注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京—2  

2010-04-22 20:12:58|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      参加第十届“现代与经典”全国小学数学教学观摩研讨会的感想

                                          蒲汪小学   徐国有

    2010年4月16日至18日,在县教研室张老师的带领下,我有幸参加了在南京市东南大学举行的第十届“现代与经典”全国小学数学教学观摩研讨会。这是一次盛况空前的大会,来自全国各地的教育教学工作者齐聚古朴静雅的校园,敬畏之情溢于言表。在这样学术氛围浓郁的校园,在拍摄《建国大业》的大礼堂里,能聆听到他们高屋建瓴的报告,欣赏到他们精彩纷呈的课堂,充分感受到了大家的风范,幸运之至。他们所表现出来的知识视野、文化底蕴、创新思想、人格魅力,无不让我由衷地赞叹,他们精湛的课堂教学艺术和精彩的专题报告无不让我悠然回味。

这次让我最近距离的接触到了小学数学界的大家名师:郑毓信、黄爱华、华应龙、曹培英、刘德武、徐斌、张齐华、周卫东、徐长青等,他们中有的是给我们做专题报告,有的是给我们上观摩课,有的是汇报自己的成长经历,但是带给我们的都是精彩,都是魅力,我被他们对教育孜孜不倦的追求所折服,对教学的严谨认真所钦佩,对课堂的驾轻就熟所倾倒。上海市静安区教育学院,著名特级教师曹培英给我们作的题为《小学数学教师本体性知识的缺失及其对策》的报告引发我深深地思考。曹老师通过列举富有针对性的案例、课堂教学内容的生成和更新、对课改理念的误读、教师学科思维的“童化”等方面向我们阐释了课改背景下数学教师存在种种缺失,并从教研文章的写作、专业成长的实际途径、加强理论学习等方面为广大数学教师提出了具体中肯的建议,其中关于“桶水轮(基础)-活水论(经验)-找水论(方法)”的见解深刻而精辟,给人以无限的启迪。课堂教学给我印象最深的是天津市红桥区教育中心副主任,著名特级教师徐长青老师的课——《退中的数学》。他抓准了数学课堂的根和魂,用智慧的语言和灵动的思维,循循善诱,层层深入,生机勃勃,让人历历在目,心旷神怡。我想我们在对名师课堂欣赏、赞叹之余,更应钦佩的是他们背后付出的努力,他们那种坚持思考、不断创新的自我超越精神。

研讨会结束了,但是给我们带来的理念冲击和思索并没有结束。最后,让我借用东南大学附属小学校长闫静评课时的三句话与大家共勉。“还给学生问题,让他们思索。还给学生困难,让他们解决。还给学生舞台,让他们表现。”

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017