注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京—1  

2010-04-22 20:07:37|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       参加第十届现代与经典全国小学数学教学观摩研讨会心得

                                                 鲁庄中心小学    范纪新

4月16日—4月18日,我们一行15人在县教研室张老师带领下参加了在南京东南大学举办的“第十届现代与经典全国小学数学教学观摩研讨会”。这是全国最具影响力的小学教育盛会之一,来自全国各地的名师、专家及来自全国各地的与会代表欢聚一堂,共同研讨新课程下的小学数学教学。听了大师们的课,觉得他们对数学的眼光是能变的,同样的教学内容在他们的手下变的生动可爱,语言精练、准确、生动、幽默。

 在三天的活动中,黄爱华、周卫东、吴汝萍、刘德武、张齐华、徐斌、徐长青等专家名师用他们独特的教学艺术给我们呈现了一节节精彩纷呈的课堂,同时又作了精彩的报告,使我不自觉地陶醉在他们教学艺术的的旋律之中;郑毓信、曹培英等专家的报告生动而耐人寻味,引领我们朝着课堂教学所蕴涵的教育理念进行深层次的思考。

其中给我印象最深的是有幸观摩了黄爱华老师和张齐华老师的课,聆听了他们结合实际的讲座,拥有的收获是我这辈子的财富!为什么这么说呢?因为他们的课堂真实可行,没有浪费学生一分钟的生命,没有浮于表面的形式,而是他们的平常课。

  他们的理论,他们的观点都来自于真实的实践经验总结。因此,听他们的讲座更是一种享受,完全让人陶醉。

  黄爱华老师的课追求的是层层深入,正如他所说:为学生的数学学习服务。他是由学生的现实需求逐渐深入,达到迁移类推和解决实际问题的能力。《垂直》(四)听他说已经上了几次,根据不同基础的孩子,不同的认知情况,他采取了不同的处理方式,有传统与现代的巧妙过度和结合,比如:在画竖线时,他采用了多种方法,然后对比、类推然后恰到好处地对学生渗透德育教育(中国人用角尺已有上千年,如:大禹治水),让孩子经历学习过程,使孩子在动手操作的过程中掌握了垂直线的画法,动手能力得到提高,最后达到解决问题与技能形成有机的结合。

  这堂课给我感受最深的是:画垂线是通过孩子操作、看图或演示得到的直观理解,它体现图形教学的直观、抽象、具体化的教学的过程。他们之间需要有过度,这样才能让孩子经历从直观感受到形象思维的发展过程。

   张齐华老师的课是由设疑和矛盾冲突出发,先全盘脱出,然后依次解决和不断小结,巧妙地将《平均数》上得栩栩如声,生动有趣味。他的一颦一笑,举手投足,深深地吸引着每一个孩子,每一位老师的心。当课堂在不知不觉中结束时,孩子不愿离开:张老师,我们舍不得离开你,你继续上下去吧!这个感人的场面,我是第一次见,被这么融洽的课堂而感动。可他每次结束课堂时同样被孩子们感动着,可见他是在发自肺腑地感谢孩子,创造了孩子们喜欢的数学课堂。

 张老师的讲座在不断的问题与课例中完成,他其实也是在启发老师们多思考问题。做一个善于思考和善于学习的老师。我在这里也就不一一列举各个问题,因为教学中的问题是活的,它是在教与学中不断生成的。

虽然这三天过得匆忙而紧张,早、中、晚来回奔跑,但它解决了我教学及听评课中的迷茫与困惑,苦中带点“甜”味------

 第十届现代与经典全国小学数学教学观摩研讨会虽然结束了,但留给我的感动与启发是永远不会结束的,我将朝着大师们所给的方向而不断地努力,那就是多抽一点时间钻研教材,多抽一点时间了解学生,多抽点时间深入课堂,多抽一点时间看看书籍,为尽快提高我校教师的课堂教学水平而不断地努力。

                                                                                                             2010年4月20日

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017