注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(四)  

2010-04-23 16:50:58|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             ——“现代与经典”小学数学研讨会学习随笔

                                                     伸出你的大拇指

黄爱华教师的课,可谓缤彩纷呈,给我感触最深的是黄爱华老师的课朴实、真实、扎实。当前数学课堂,在落实“三维目标”教学时,往往是顾此失彼。黄老师的课不但风趣,始终激发着学生学习的兴趣,在每一个知识点的探究、理解和突破上,时时刻刻体现了学生的主体地位,引领学生去主动探究,主动学习,主动解决问题。很多教师的课堂像伏尔加河上的纤夫,吃力地拉纤,船像蜗牛一样一点一点的移动,让听课的老师也感到吃力,着急。而黄老师的课更像一个开阔的草原,他更像一个牧羊人。把羊群带到一个水草丰盈之处,箫声引路,羊儿快活吃草,自由成长。羊儿在一碧千里的草原享受着和煦的阳光,轻柔的凉风。在黄爱华老师的课堂教学中,学生也享受着思考、研究与学习的快乐。更让人折服的是,黄老师的特别关注全体学生的发展,不放弃每一个学生。

案例:

师:“甲同学,当你学习上遇到困难,你怎么办?”

生:“我会问同学,同学解决不了,我会问老师”

师:“对,同学之间,你帮助我,我帮助你,互相学习,这节课我们就学习互相垂直”

师板书课题:垂直。学生自己看课本尝试理解学习“垂直”概念。大部分学生坐直了后(课前黄老师要求,你完成了老师的作业,就坐好了,让老师知道你学习的情况),师生再交流。

师:“互相垂直的关键是什么?”

生:“要有直角”

师:“只要是直角,就是互相垂直吗?”

生:“还要相交。”

师:“是什么相交?”

生:“直线。”

师:“是几条直线?”

生:“两条。”

……

学生在教师的引领中,逐步把握了“垂直”的几个要点,初步建立起“垂直”的概念后,黄老师问:“垂直这部分知识,你掌握的怎么样?”

24名学生中21名伸出了大拇指,3名同学右手托腮(课前黄老师要求:如果对知识完全理解了,就伸出大拇指,如果还有问题,就用右手托腮,一点儿也没听懂就用双手捂头)。

师:“你说说你还有什么问题?”黄老师和蔼的问。

生:……

教师又出示了针对性的习题,帮助困难的学生进一步巩固理解。

整节课,从垂直到垂线,再到垂足,直至用直尺判断垂直,用直尺画垂线,都是点点清,层层清,环环相扣,不留尾巴。体现了黄老师对素质教育深层次的理解,体现了黄老师对每一位学生的关注,体现了黄老师对每一位学生的尊重,也充分体现了黄老师对知识教学的重视。这很值得我们学习,很值得我们反思自己的教学教研。

黄老师朴实、真实、扎实的课堂,以及严谨务实的教学思想,难道不是我们所追求的目标吗?

 

走近南京(四) - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017