注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(3)  

2010-04-25 15:53:08|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        经典课堂   经典报告

                           ————第十届现代与经典全国数学教学观摩研讨会学习感悟

                                                         石门小学  刘源泉 

4月15——18日,我有幸参加了“第十届现代与经典全国数学教学观摩研讨会”,聆听了郑毓信、黄爱华、曹培英、华应龙、张齐华、徐斌、徐长青几位大师的精彩报告,拜看了9节经典课堂教学,可以说不枉此行,收益非浅,感悟颇多。

一、    精彩报告反思深刻

   郑毓信教授的报告《课程改革再出发》总结了新课改的发展历程,以反思的笔调——强调了课堂教学的“本真”,提出了一线教师应走“反思实践的路”,虽为“草根”,但是扎根课堂教学实践活动,更加关注数学课堂教学的根本问题,因此要不断总结、反思、前进,不断提高、改进教学方法、教学思路、教学思想。切莫盲目追“潮”,片面强调热闹,强调形式,对应掌握的东西教、学不到位。倡导数学教师将数学课堂上出“数学味”来,注重自身反思与提升,继承与发展,多在“启发、尝试、师班有效互动”等环节下工夫,促进三项基本功的专业成长,即“善于举例、善于提问、善于优化”。南京师范大学附属小学阎勤老师指出“新课堂——悄悄的革命”,强调激活学生思维的重要性——还给孩子问题让他思考,还给孩子困难让他去解决,还给孩子舞台让他表现。聚焦课堂剖析透视,应多关注学生的生命价值……

二、    经典课堂各有特点

大师们的经典课堂各有特点:1、来自深圳市福田区的黄爱华老师的课“垂直”给人一种耳目一新的感觉。一是对知识点“互相垂直”的涵义解读得精透,对两条线的位置关系——“相交”、“互相垂直”先进行猜想,再动手量一量,怎样量才是科学的?相交与垂直之间的关系等,使学生经历从动脑想到动手实践的认知过程;二是对孩子的认知兴趣把握得准,整堂课始终有一根兴趣线吸引着学生积极的学习,气氛浓厚,学生乐不知疲;三是注重了认知过程中知识点的提升,如:由探究直线a与直线b互相垂直,再到线段AB与线段CD互相垂直,再到长方形中寻找互相垂直的边,再到一般四边形中寻找互相垂直的边……等等;四是注重挖掘资源,与汉字垂线的“垂”巧妙结合起来,让学生感悟“垂直”;五是把德育教育和谐的融进课堂教学中,如:咱们找一找“玉树县”几个字里互相垂直的笔画……同学们此时此刻你想到了“玉树县”遭到地震侵害的小伙伴儿们了吗?他们也许……让我们祝福他们早日……六是注重数学课与生活实践与各学科间的互相渗透,以拓展孩子认知的领域,如观察生活中的互相垂直现象(墙壁砖块等),体育课上如何量跳远等。

2、老教师刘德武、青年教师张齐华这一老一小真有意思。北京玄武的刘老头儿功底儿深厚,不仅课上得“不差一厘米”,十分精湛,而且报告做得“神采飞扬”,比小伙子还有精神,让人体会到了“还是老姜味儿最辣”的味道——心态年轻、课堂活泼、技能高深……而平时所看到有的中、老教师则时常唉叹老兮!步子跟不上兮!不妨从刘老头儿那汲取点儿灵气?

3、再看南京张齐华老师的课,我的内心感觉一个字——那才叫一个“爽”!这才是高效而轻松的新课堂啊!可称得上是教学新坛上的一朵奇葩。课堂上他与学生有着一种如此快乐的亲和力;而平时他更有着一种超越自我的探索精神,他坚信“别人没走过的路便是捷径”,于是他善学善思,走在了别人的前头;他与“大家”为友,能够跳出数学的束缚博采众长,从而形成独特的教学风格;他注重完善自我、成长自我,求索路上永不止步。就对“平均数”一课而言,他努力做到年年讲公开课,但追求年年都闯出一片新天地……回看周边部分青年教师几时让学校看到你成长的希望?可否从张老师身上学习点儿什么?

   4、天津红桥的徐长青老师主讲的“退中的数学”可称之为经典课堂,这一堂课无论从教师的引领角度,还是从学生的参与学习角度达到一种几乎完美的程度。他把数学课堂的探究朝着兴趣课堂、问题课堂、自主探究课堂迈进,从简单的三角形内角和入手,“退退退、进进进、回头看、找规律”,引导学生在饶有兴趣的学习情景中去寻找多边形内角和的一般规律,让学生领悟“在进的过程中却从退开始”,将一些较复杂的问题迎刃而解——这便是华罗庚的“退中的数学”之数学思想。

   解读教材,而又超越教材;解读孩子,彰显“以生为本”,能全面塑造孩子,使之学知、养成,全面地成长;解读课堂,上得轻松,学得愉快,掌握得扎实而全面……我想,这就是高效课堂教学的真谛!                                                        

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017