注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(4)  

2010-04-25 15:57:12|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  感受数学大师的魅力

                    ——参加“第十届现代与经典全国小学数学教学观摩研讨会”有感

                                                             大庄镇中心小学         石秀玲

  

带着向往和憧憬,来到了故都南京,参加了第十届“现代与经典”全国小学数学教学观摩研讨会,亲眼目睹了名师们演绎着各自不同的风采。名师们灵动的课堂,精彩的互动、智慧的语言、高超的调控能力和娴熟的教学技艺,无不让我们由衷地赞叹与欣赏;名师们在数学课堂上表现出的知识视野、文化底蕴、创新思想、人格魅力以及人生境界让我们仰叹,使我们不知不觉地陶醉在他们教学艺术的旋律之中。走进大师的课堂,让我有了很多的感悟与收益。

  一、关于数学教师的专业化成长

    南京大学哲学系教授,博士生导师郑毓信教授给我们作了题为《课改背景下的教师专业化成长》的报告。郑教授围绕数学教师的专业化成长,为广大数学教师提出了具体中肯的建议,其中关于数学思维、数学精神、数学教育哲学的见解深刻而精辟,给人以无限的启迪;关于“去情境化、坚持数学味、留住数学的根、倡导数学精神”的呼吁,令人深思的同时,也点出了时下数学课堂中存在的去数学化的、违背数学教育本真的现象。

二、平实、经典的课堂教学。

  本次上课的大部分老师,课都是平实的课,其课堂上没有“花哨”的课件,却用精辟的语言展现了一堂堂经典难忘的课。在课堂上,我始终都被感动着,感动于课堂上的师生之间的自然和谐、自由民主;感动于老师的纵横千里、收放有度;感动于孩子们的灵动思维、挑战创新;感动于师生全情投入、生机勃发。试想,当孩子不愿意下课时,作为老师,心里是多么的激动和自豪,孩子们和老师融为一体,课能上到如此境界,真的为他们的精彩演绎而折服。

    在众多课中给我留下了深刻印象的是:一位是年长者刘德武老师的《认识厘米》,另一位是年轻名师张齐华执教的《平均数》。看着白发苍苍的刘老师站在讲台上和一年级的小同学一起学习,有一种说不出的感觉:感觉不像课堂,像是一位老爷爷和他的孙辈们在聊天。整个教学设计从孩子认知需要出发,“由表及里”、“由浅入深”、“由复杂到明朗”,完全符合儿童的认知渐进过程。问题的不断提出,正确、及时地踩在孩子的思维线上,使得他们在不知不觉间已经“学完”了厘米。刘老师的课堂不准踩准了孩子们的思维线,他的报告更是踩准了一线老师的思维线,一个个生动的例子无不附着大师追求有效课堂的执着与钻研精神。让我感悟到:真正了解孩子的思维,认真思考孩子的需要,才是课堂成功的金钥匙。张齐华,这个被众多数学老师追随的“数学王子”,有幸能听到他的《平均数》一课。听张齐华老师的课简直就是一种享受。一旦进入到他课堂的“内里”,教学目标的多元、课堂立意的深远、教学结构的精巧、课堂进程的丰富,无不让人感受到他深厚的文化底蕴,高超的课堂睿智。感叹他有如此深厚的教学技术,对孩子们的思维把握得如此及时到位,他的语言艺术更是令我佩服。老师都喜欢听他上的课,喜欢听他风趣又带着启发的语言,孩子们怎能不喜欢,不爱上数学课呢?《平均数》整堂课用了张老师和三名同学比赛一个大的情境,在他启发与鼓励的语言中,孩子们积极动脑,认真思考,认识了平均数,以及平均数的算法、作用、特点等。张老师对教材的理解,挖掘出教材的深层次意义,这也是最令我佩服的。他说备课时用到了辞海,在辞海中有平均数的多种含义。如敏感性:只要几个数稍有风吹草动,它们的平均数就要发生变化;齐次性:几个数如果统一的发生某个变化,平均数也发生同样的变化等等,这些特点他都通过一个个的练习让孩子去感悟,有的并不一定去总结,但孩子做过了,经验也就有了。再有,张老师的数学课不枯燥,真的也能像语文课一样上得优美。我想这正是我们数学教师要追求的,不要放弃数学的美。让数学课也能像语文课一样诗情画意。像哲学一样富有哲理,耐人寻味。像美学——要具有欣赏的价值。像历史,让数学得到本质的追溯。另外,他的报告给了我很大的触动,一位优秀教师的品格就在于只有不断地进行思考、实践,再思考再实践,教师的专业水平才能得到不断地提升。教师应成为反思性实践者,这是新时期教育教学改革的需要,也是实现专业成长的必经之路。   当然,课上十分钟,课下十年功,名师们的课是他们多年来脚踏实地,不断实践和研究的结果。他们的执著和敬业,是永远值得我们学习的。研讨会已经结束了,但是此次研讨会给我带来的思索并没有结束,在今后的工作中我将不断反思,不断学习,不断提高,努力完善自己的课堂教学艺术。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017