注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(5)  

2010-04-25 15:59:29|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         参加第十届现代与经典研讨会有感

                                                                      沂南二小 李彦培    

4月16—18日在县教研室张老师带领下参加了全国现代与经典小学观摩研讨会,在短短的三天里,能够亲自聆听到全国著名一线数学大师的上课及报告,收获很多,不但使自己教学观念更新了,更多的是数学课堂上知识的传授、学生的探究、令人耳目一新,有很多值得学习的地方,特别是针对目前高效课堂的构建,这些课都是高质量的、高效率的课,下面就自己通过学习谈几点感受。

一、课堂教学中的辅助手段的运用与传统方法的冲突与融合。

听了郑教授的报告,由衷地体会到现在课堂教学中虽然理念新了,课堂情景新了,也运用了多种辅助手段,但是是不是为了教学而教学,是不是存在表演的倾向,讲的很实在。情境教学固然很好,但学生所熟悉的数学生活场景是不是为教学服务。因此,在今后的数学课堂教学课堂中,扎实的教学风格,循序渐进的教学思路必不可少。

二、课堂教学的精彩,凝聚了授课教师对数学教材教法艰苦的探索。

从这九节课中,我深深地感受到,上好一节数学课真是不容易,像张齐华老师讲的《平均数》在报告中他说讲了四次,每次都有变化,每次都有新的高度。正是张老师对课堂教学的孜孜追求,才上成这样精彩的课。其次,还要注重与其他学科的有机结合,运用系统的理论来武装自己,使自己的教学理念始终处在最前沿,这样的课才不落俗套,才有新意,也是成功的课。总之,这次南京之行,收获远远大于预期,衷心希望教研室领导外出学习时,面既要宽又要广,让广大教师都能亲自面对专家,才感受大师们的风采。这样对每个人都受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017