注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(9)  

2010-04-25 16:11:41|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  《第十届现代与经典全国小学数学观摩研讨会》学习心得体会

                                                苏村小学   李加翠

《第十届现代与经典全国小学数学观摩研讨会》在南京举行,我有幸亲眼目睹了名师们演绎各自不同的精彩,在这次听觉与视觉的盛宴中,我被大师们精湛的教育水平,扎实的教学功底和深厚的文化底蕴所折服。名师们另类的设计,灵动的课堂,精彩的互动,智慧的语言,高超的调控能力,娴熟的教学技艺以及他们所表现出来的知识视野,数学素养,文化底蕴,创新思想,人格魅力,无不冲击着我的思想和心灵,下面谈谈我的几点体会和感悟:

一、经典精辟的专题报告

首先,南京大学哲学系教授郑毓信先生作了题为《课改背景下数学教师的专业成长》的报告,我特别欣赏郑毓信教授的报告中的两句话,那就是:“路就在脚下,重在坚持,始终抓住基本问题,不断实践、不断总结、不断深入。一个没有数学味的教师是不可能上的具有数学味的课的。”他还指出,作为数学教师要有以下三种基本功:会举适当的例子,善于提问,善于优化。对待新生事物要有这样的思考:这是什么东西?有什么用?有什么不足之处?特别是郑教授的“课改分析”一针见血,让我对当下的小学数学课堂教学有了清晰的认识,他首先剖析了新课程改革的现状,指出我国已进入了“后课改时代”,他为我们分析了这样一段话:目前,教师要上出一堂大家都认为好的课,真难!如果课上不注重情境设置,与生活的联系,运用小组合作学习,评课教师就会说上课教师“教育观念未转变”“固循守旧”;如果课上注意了这些,评课者又很可能说“课上得有点浮”“追求形式”,以上这段话不禁说出了我们这些一线教师的心声。大多数教师对于“小组合作”“模拟情境”等新课改的理念一般也只用于公开课,因为大家感觉这种方法弊端很多,例如:对于让学生掌握知识还不如传统的讲解;情境的设置不光耽误时间还容易让学生分神,因此平时的常态课,我们依然选用传统的讲学模式。郑教授的那句“教师要由理论下的实践,转向反思性的实践”让我茅塞顿开,教师是在教学中不断成长的,传统教学有传统教学的优势,新课改有新课改的利处,只有积极实践,认真总结,认真反思,不断发现新问题,不断总结,才能更好的运用于新时代教学,教师才谈得上专业成长。

二 、名师课堂留给我的思考

本次活动九位名师都用自己的智慧诠释着理想课堂,用精辟的语言向我们展示了经典难忘的课堂,虽然他们风格不一,但无不体现出对学生的充分尊重,尽力让学生找回自信,体会到学习的快乐,整个整个教学过程是一种极具亲和力、人性化的潜移默化的过程,而这一切正是学生的潜能得以发挥、个性得以张扬的重要前提。

1、课的灵魂

黄爱华执教了《垂直》一课,他的课堂氛围活泼、语言幽默,但让我眼前一亮的是他的导入部分,因为上过垂直一课的教师都知道,最难理解的是“互相垂直”“互为垂线”,黄老师设计了这样的课前活动,他问学生“如果课上有了不明白的问题怎么办”,学生说了很多,教师在其中的“互相帮助”上做了文章,“什么是互相帮助”,学生说“你帮助我,我帮助你”,接下来教师出示了“互相垂直”让学生理解,学生很快便理解出“你垂直我,我也垂直你”,教学垂线环节上,又通过课前的这个“互相帮助”,教师简单的引导后,学生便得出了垂线应该是“互相垂线”,本课理解上的难点迎刃而解,可以说黄老师正是抓住了本节课的关键点“互相”二字,用刘德武老师的话说就是抓住了这节课的灵魂。

已经63岁的刘老师在报告中指出,每节课都有应有自己的灵魂,也就是一节课的亮点,他在教学《分数乘整数》时,就抓住了其中的“简便”二字,他制作了一个教具,37个七分之二相加的算式,他把它做成了很长的卡片,并折叠起来,教师一个一个的出示,让学生口算相加,加到10个的时候,学生已经感受到太麻烦,这时教师一下子把手中的纸龙,那三十七个七分之二,抛了出来,从教室的讲台到最后一排的学生,至此寻找新的简便的计算方法,就成了解决问题迫切的需要,而乘法的简便也让学生切身体会到了。

2、沟通的艺术

黄爱华老师的沟通艺术让我们很是佩服,主持人向老师们介绍了他简历,但是配合他上课的学生来的比较晚,没听到,黄老师在课前交流的环节做了一件让老师们惊叹的事,他又把主持人请出来,让主持人重新把自己介绍了一番,用黄老师的话说,就是让主持人“夸夸我”。在课后的报告里他把这叫做建立关系,因为只有让学生了解你,喜欢你,才愿意跟你一起学习,并总结说:上课前,哪怕只有一句话,也要用来建立关系。

不止一位大师这样做,已经63岁的刘德武老师,在课前交流时,亲切对学生说:“孩子们,你们是几年级的学生啊?”,“一年级”。“一年级啊!但我现在要上的是二年级的课,你们是不是走错了?你们知道什么是二年级吗?”孩子们七嘴八舌的回答着。“今天要学的知识,是在你们书本上找不到的,那你们有信心学二年级的知识吗?”。“有”在这一问一答间,老师与学生的情感拉近了,不仅仅激发了学生对学习的积极性,而且更大的培养了学生学习的自信心!

3、教师的语言

本次上课的几位老师,其课堂教学的一个共同的特点是——课堂上没有“花哨”的课件,却用精辟的语言展现了一堂堂经典难忘的课堂。有的是教师的激情,有的是师生间、生生间充满智慧的交流,有的是心灵的交融,思维的激荡。

人们常说:“相声是一门语言的艺术”,而我今天却在徐长青老师的带领下,感受了一次像听相声似的课堂,让我深深的认识到:“讲课也是一门语言艺术。”

整个课堂上欢声笑语不断,老师用幽默的话语贯连着整节课的所有环节。因为幽默,所以教师给人以更多的亲切感和愉悦感,缓解了教学矛盾而且增进了师生之间的关系和距离;因为幽默,学生整节课时刻保持着大脑兴奋,思维活跃,学的轻松,上的愉快。

如果留意就会发现刘老师的评价语言丰富多彩,看似普通,却切中要害。比如:“非常完美了,”“看这多清楚啊,”“太有价值了”,“发现了新的方法,多有创意啊!”………这些语言不仅具有赞扬的效果,更是一种学习方法,认识方法的指引。

华应龙老师的教学语言也特别能启发人,称得上经典。“同学们坐的真直啊!”把学生良好学习习惯的养成贯穿其中;“你把真实的感受表达出来,不迁就老师,真好!”饱含着老师对学生状态的关注;“学习就是猜,尝试其实很简单。”鼓励学生进行大胆合理地猜测与尝试;“留心处处皆学问”引导学生做生活的有心人;

4、名师的成长

听黄爱华老师的报告,真正让我懂得了“名师是怎样炼成的”,为了准备这节课,他构思了两个多星期,又把自己关在房间里三天两夜没出门,直到讲课的当天夜里三点半,他还在揣摩每句话怎样说,在课堂上老师、学生说的每句话,每个动作,在他的教案上都有预设,原来成功真的不是偶然的,是用无数努力换来的。

被称为“数学王子”的张齐华老师,所执教的《平均分》一课,在他短短的12年教学生涯中,这已是他上的第四个版本,他这种钻研教材的精神非常值得我们年轻教师学习!在课后的报告中他说:别人没走过的路,便是捷径。他所走的捷径也正是郑毓信教授所倡导的,教师专业化成长的方向:多读书,多总结,多反思。

5、科学的思维方式

一节好课,可以影响孩子的一生,徐长青老师的课就是这样,他在课堂上的一个眼神、一个手势、一个动作,都充满着启发与挑战,将数学思想融于课堂之中。不仅使学生感受到数学的魅力,同时也使听课的教师们感受到:原来数学课还可以这样上,

教学过程是这样的:一张纸撕两下,让学生猜想变成几片?学生猜4片。展示验证:4片。老师再取其中的一张纸撕两下会是几片?学生猜是7片。教师展示验证:7片。思考:怎么撕得?结论:只撕其中的1片变成7片。照这样撕下去每次分别会是多少片呢?能撕成2009片吗?学生茫然。徐老师及时引导:借用华罗庚的话,知难而“退”,遇到困难可以退一步,回头看看,找规律再进一步探究。“退”是为了“进”。徐老师教会了学生的不仅仅是数列的规律,更重要的还有解决问题的方法:“退、退、退;进、进、进;回头看,找规律。”  不仅传递着一种科学的思维方式,还帮孩子形成正确的人生观。紧接着徐老师抛出100004边形的内角和是多少?学生很快想到:退一步,借助研究三角形内角和来研究多边形内角和。这节课中,徐老师教给学生的不止是多边形内角和的知识。还有解决问题的方法,同时将数学中猜想验证,迁移的思想和方法渗透在整节课中。相信学生们,将会永远铭记这节课-----《退中的数学》,华罗庚爷爷的那个法宝将永远蕴藏在孩子们的内心深处,并将在他今后的学习和生活中会不断地释放他的魔力。

大师们留给我们的思考还有许多许多,名师的睿智令人敬佩,名师的课堂令人陶醉。总之,走进众多名师,才知道自己知识的匮乏,作为一名教师,我深深地感到我们要学习的知识还很多很多,只有自己不断的努力,积极地去学习,用心的知识与方法技术构建出个性课堂,让学生真正的去喜欢数学。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017