注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(6)  

2010-04-25 16:02:35|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             “现代与经典”数学教学观摩活动总结

                                                                岸堤小学  祖鹏

四月,柳絮纷飞,绿光闪动。我踏上前住南京东南大学参加为期三天的第十届“现代与经典”全国小学数学教学研讨观摩会的征程。坐在了洋溢着青春活力的东南大学校园迎来小学数学盛会的礼堂,一次次地抬头仰望,一次次地心中有了联想,那古朴的墙壁,那历经了风雨沧桑的城楼,凝聚了前人多少厚重的文化底蕴!

静静地,我带着虔诚,带着敬佩,带着无限的感慨用心聆听每一场报告,每一堂课堂展示,此刻,结束了两天半的学习,疲累的身体却止不住一次又一次地回味,思索!

一、聆听经典  感受精彩——朴实中透精彩

听了刘德武老师的一节课以及他做的报告《根据学生需要设计教学内容》,可以一点也不夸张的说刘老师深深的震动了我,我不敢相信一节课怎么能上得这么好,怎么会有这样好的老师,他朴实中的幽默和智慧,以及他对待孩子们的态度,都让我折服,特别是刘老师对待孩子的朴实态度,用他的话说他非常重视学生的感觉,这“感觉”二字,是孩子心里的声音,不是表面的敷衍或是屈从。

    刘老师的课一开口就抓住学生的心,抓住我们全体听课老师的心,也许这是我们花大力气想做而常常做不到的事。刘老师是怎样“轻易”就做到了呢?是他平和的态度、和蔼的面孔、朴实的语言?还是他不慌不忙娓娓道来的那份气定神闲?或是他的那头银发?我想这些都是,也都不是,抓住我们心的更重要的是:刘老师对学生真诚的关注、尊重、信任与期待,是刘老师对孩子、对课堂、对教育的诚挚的热爱!

    在教学过程中,刘老师善于倾听和捕捉学生发言中的闪光点并及时评价,且能将这些即时生成的资源加以开发利用,这是我很难做到的。如:在《认识厘米》这节课中,有一个学生回答道:“4到5是1厘米,4到3也是1厘米。”就是这个“也”字,刘老师大加赞赏,他可爱夸张的赞赏他说:“他居然会说也”强调了这个“也”表示 4到5是厘米,4到3都是1厘米。“也”字多么朴实的字眼,体现了该生对“1厘米”概念真正的理解。转而刘老师又幽默的对另一个孩子说你会说也吗?用朴实的话语再次加深孩子们对“1厘米”这一概念的理解。

对怎样用破尺子来测量?更让我佩服他的智慧与大胆,他幽默的和孩子们说了个故事,小明家失火烧了他心爱的尺子,于是他用火机烧掉“0”刻度线,紧接着问学生“现在能量吗?”学生们共同探讨方法。之后又烧掉了“1”刻度线,“又问现在还能量吗?”孩子们共同探讨,并让一个孩子上去示范怎么量的。孩子们轻轻松松的就掌握的这节课的难点。

    刘老师的这节课我是笑着听完的,刘老师童心未泯的语言,让我听着听着,放松到只剩欣赏,在他的课上,可以说不管是孩子,还是听课的老师都感觉不到一丝丝的紧张,他总能想到孩子在想什么,就像他说的要踩在学生的思维线上,那样你会很轻松,学生会和你非常有默契。他的话让我茅塞顿开,确实如此,每次上课我都是想办法让孩子跟着我走,可是孩子思维毕竟和老师是有差距的,那样的课会上的很累,往往还成了一种灌输式的教育,今后的工作中我想我该多从孩子的角度考虑问题,重视学生的感觉,希望有一天我能像刘老师一样踩在学生的思维线上,轻松的上好每一节课。

二、聆听经典  感受精彩——自嘲中生敬佩

“大家刚才都瞧见了我的狼狈相吧!”这是特级教师华应龙老师在上完《三角形三边关系》后,边擦着脸上的汗,边自我解嘲的话语,因为超时,因为课中前进的步履艰难。华老师才这么说。话音刚落,会场掌声一片。这掌声无疑是大家对华老师的无限钦佩与支持。

其实,华老师一点都不狼狈,反而上出了数学课的最大魅力,他将所有的权利都交给了孩子们,让孩子们尽情的操作与表达,哪怕在一个孩子陷入误区时,华老师仍耐心地微笑着给予他机会,也让更多的孩子来帮助他找到方向。一节课下来,虽然超时了很多,但我们却看见了无数的智慧火花在闪耀,那么耀眼,那么夺目,也让我们见证了数学本质的独特。

师者若水,宽容博爱。有博大的胸怀,容纳一切学生,容纳学生的一切!华老师精辟的话语从他的行动中得到了最佳演绎。

三、聆听经典  感受精彩——智慧中融艺术

来自天津的徐长青老师的《退中的数学》,他幽默、风趣带有京腔味的问话,夸张的表情和肢体动作吸引了每一个观众的眼球。此时的老师和学生在他的引导下没有感觉是在上一节“数学课”,更像是参加一场“互动”的演出,这位徐老师像是一位演员。一开始就扮演“魔术师”变戏法;过一会又变成了授宝仪式的“主持人”。整节课里老师扮演了多重角色,带着学生在活动中逐渐将华罗庚爷爷的那个法宝永远蕴藏在孩子们的内心深处,并将在他今后的学习和生活中会不断地释放他的魔力。“退-退-退,进-进-进,回头看,找规律。”这不仅传递着一种科学的思维方式,还帮孩子形成正确的人生观。老师的一言一行,无不指向学生的心灵深处。

徐老师对学生的尊重也是他的课堂魅力所在,如果我的课堂不能使学生感兴趣,那么就没有理由要求他必须去听。他用自己的教育智慧带领孩子进入情境学会有意识的思考,学会倾听合作,使学生能够真正享受课堂。

听完课后大家不由感叹,他们上的真轻松、学生也学得轻松。听他们的课就是一种享受。反复丈量着自己和他们之间的差距,其实这些优秀的数学教师“轻松”的背后,有谁没有经过“重重”的思考呢?“台上一分钟,台下十年功”老师也是舞台上的表演者,班级就是我们的舞台。老师要练好这“教学之功”。

三天的时间很短,但令人回味绵绵;三天的听课很累,但愉悦一直相伴。感谢这个春天,她为我带来了收获;感谢东南大学,他洗涤了我的心灵;感谢专家学者,他引领我向前!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017