注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(7)  

2010-04-25 16:06:14|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    《感受现代,感受经典》

                        -----参加第十届“现代与经典全国小学数学观摩研讨会”有感

                                                                  砖埠小学  付启杰

四月,阳春明媚,在这个和着春的气息、沁人心脾、诱发心灵感动的季节,我走进南京,走进这个古老而又年轻的有古都,走进现代与经典,体会的是一种心灵的震撼;感受的是一种以典,走进东南大学活动现场,让我们近距离的接触了郑毓信、黄爱华、张齐华、徐长青等小学数学大师的风采,展现了名师的风范。正值我们一线数学教师探究新课标和实施新课改的迷茫之际,各位名师的课例和报告犹如如甘露一般滋润着我们的心田,更实实在在地给予了我们迷途中的指点和前进的动力。通过三天的学习使我真切感受收获的快乐,就本次活动总结如下:

一、感受精彩

在以往的教学中,总感觉数学课比较的死板,数学知识枯燥无味,通过刘德武老师的《认识厘米》一课后,深深感受到数学课堂也能演绎精彩。刘老师巧妙的设计,精彩的评价,灵活的课堂组织,巧妙的环节设计等,这一切无不让人留恋。静心思考才发现,原来我们一直以来,在教数学的过程中,扮演的是一个教书匠的角色,所以领略不到数学的美。数学的路还很长,作为一个我们青年老师,要潜心钻研,多学习,多研究,多反思,认真设计教学内容,让自己的课堂也能溢满精彩!

二、感受快乐

听了徐长青《退中的数学》和他的讲座之后,我兴奋一已,在我脑海中时时闪现出他讲课的情态,荡着孩子们的笑声,我觉得听他的讲座真是一种享受,他也毫无保留的把他教学生涯中一个个真实的案例展现给我们,不断给我们带来惊讶,惊喜,惊叹!从他的身上我真正的感受到了教书是一种快乐,这让我对教书有了新的认识;数学课不应该是枯燥无味的!培训,研讨会,就应该是这样的吧!就像一个课堂一样,应该是充满生机和活力的。徐教授他能按我们的需求设计讲座内容,而不是单纯的讲说一些教育理论,而是全堂课教的是学生学习知识的方法,这样就潜移默化的培养了学生的能力。我们享受着这样一份快乐,我也要让我们的学生也享受到这样的快乐,我要让我的课堂更精彩。

三、感受魅力

南京的张齐华老师也为我们送来了一缕清新的风,他的观摩课《平均数》别具一格的课堂形式,充满了情趣,孩子在课堂上充满了欢声笑语,张老师真是充溢魔法师的魅力,还有其他几位教师的课堂也是各有所长、各具特色,特别是周卫东老师,真不愧是大师,精彩的课堂让我们不得不被带入忘我的境界,让课堂成真实化的生成递进的课堂。几节课的精美诠释,为我们提供了“动态生成课堂”实例的盛宴。如何让课堂既活泼四射又承载本质数学任务,两者看似矛盾,实则不然,有章可循:那就是我们要有充分数学知识和研究学生心理的准备,当然更要长期的历练机智和巧妙调控和引导的能力。

四、感受收获

当听完郑教授关于《课改背景下的教师专业成长》的报告后,感受多多,其中提到了这样一段话:“现在的课如果没有小组合作,没有情境设计  老师可能认为这课太过传统;而运用了这些,又认为这课有点浮。”这说出了许多一线老师的心声。就以我自己来说,对于“小组合作”“模拟情境”等新的课改理念,一般用于公开课。在平时教学中,我也常发现这种新课改理念教学方法弊端也趋多,如对于学生掌握知识还不如传统教学的讲解,情境的设置不光耽误时间还容易让学生分神。因此,常常矛盾的是我们在公开课用课改理念教学,而平时常态课,却依然选用传统的讲学模式。郑教授的那句“教师要有理论下的实践转向反思性实践”,让我茅塞顿开。是呀,教学中教师在成长,传统教学有传统教学的优势,而新课改也有新课改的利处,只有积极的实践,认真的反思,不断发现新问题,不断总结,才能更好的适用于新时代的教学。通过此次活动的学习与感受,正如主持人所说:现在我们踩的每一个脚印都踩在名人脚上的。课改是一代代教育者成功的经验,我们踩着前辈们的脚印,一步步走近现代,走进经典,也走进了未来。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017