注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(12)  

2010-04-25 17:10:36|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        参加“现代与经典数学教学观摩研讨会”有感

                                                ——高里小学   郭倩

2010年4月15日,我来到古都南京,有幸参加了“第十届现代与经典数学教学观摩研讨会”,亲临现场,我感受到六朝古都的风云热情,倾听到大师们的天籁之音,更感动于授课老师知识的渊博,态度的严谨,语言的幽默,学生的自信,更加感受到数学的魅力。

下面我就数节印象深刻的精彩课堂作一简单的随笔。

一、     黄爱华带给我们的《垂直》

黄爱华老师的课堂教学导入最让我印象深刻。在与学生交流中老师问:“如果这节课有的同学听不懂,同学之间应该怎么办?”有的同学回答说:“互相帮助。”“互相帮助是什么意思?”“是他帮助我,我帮助他。”然后老师总结“互相是两个对象同样对待的关系。”接着老师引出“垂直是你垂直我,我垂直你。”大师就有大师的风范,几句简单的语言,轻轻松松地调动了孩子们的积极性,激发了他们的学习兴趣,并能让孩子们愉快的掌握知识,实现了高效课堂。

二、     周卫东带给我们的《认识二进制》

周卫东老师执教的《认识二进制》是教学辅助材料,这节课他经过精心的设计和巧妙的引领让学生在一次次的矛盾中产生了探究的欲望,在一次次冲突中发挥出想象力。整堂课给人一种耳目一新飞感觉,给大家呈现了一道精美的文化套餐。周老师的课堂教学非常精彩,我们也随他一起进入到课堂,随他或沉思或激动。

三、     刘德武老师带来的《认识厘米》

刘德武老师所讲的《认识厘米》一课,以及他的精彩报告都令我回味无穷。刘老师和孩子们共同经历了认识厘米的全过程,整个教学设计从孩子需要出发,“由表及里”、“由深及浅”、“由复杂到简单”,问题的不断提出,正确、及时的踩在孩子的思维线上。学生通过认识0—5厘米的长度,呈现出孩子们独特的数学思维,我觉得我们在课堂上也应该允许一部分学生去犯错,去发现问题,同时仍让部分坚持正确说法的学生去独立解决问题,从而给学生的求知欲得到满足,在轻松、愉快的氛围中学会知识。

     作为一位年轻教师的我也非常佩服年轻的张文华老师,可以说他为我们年轻人树立了一个光辉的典范。听他的课,不仅是知识的收获,更是艺术的享受!

     每节课都有他们精彩的一面,那么的耐人寻味。每位名师都很重视与学生的沟通交流,在交流中引入新知,在交流中学习理解并灵活运用新知,课时适时激励评价学生,语言幽默风趣,亲切自然,有感染力,让人回味无穷。

     感谢“现代与经典”组委会给我们提供这么好的学习、交流的机会,我期待着以后有更多学习的机会,能领略到更多的名师风彩!

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017