注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(13)  

2010-04-25 17:12:36|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              感受数学的精彩

                        ——第十届“现代与经典”全国小学数学教学观摩研讨会学习体会

                                                      双堠中心小学      王庆艳

2010年4月16日至4月18日,第十届“现代与经典”全国小学数学教学观摩研讨会在六朝古都南京举办,我有幸参加。走进东南大学“现代与经典”现场,一股浓郁的学术气息扑鼻而来。让我第一次近距离的接触了小学数学的大家名师,亲眼目睹了名师们演绎着各自不同的精彩。在这次听觉和视觉的盛宴,我被名师们精湛的教学技艺、扎实的教学功底和深厚的文化底蕴所折服。“忙碌、充实、经典、感动”是我这次学习回来的感受。本次活动中共安排了九节观摩课和八个专题报告。黄爱华、刘德武、张齐华、徐长青等名师,用他们独特的教学艺术和人格魅力给我们呈现了一节节精彩纷呈的课,名师们精心的设计,灵活的课堂,精彩的互动,智慧的语言,无不让我们由衷地赞叹和敬佩。

在这些老师的课堂中无不体现出对学生的充分尊重,在这样的课堂上,学生找回了自信,体会到了学习的快乐,整个教学过程是一种极具亲和力、人性化的潜移默化的过程。其中,最让我感动的是刘德武老师的课和他做的报告。听主持人介绍刘老师已经从事30多年的教学研究和教学,我从内心里就非常敬佩。一上课他满面红光,精神抖擞,和蔼可亲的教态、亲切的言语娓娓道来。教学中刘老师细致入微,从始至终他的课都似一曲美妙的音乐流入我们的心田,令人回味。刘老师执教的《认识厘米》这节课,从学生入手,抓住了学生的年龄特点,激发学生的学习兴趣,独特、新颖的教学技艺一下子就抓住了孩子们的吸引力,使孩子们由此产生了想要探索真相的巨大内动力。刘老师是位充满童心的长者,在他的这节课上,孩子们就像跟着一位和蔼可亲的爷爷,轻松、愉快的认识了厘米。在课上,孩子们可以质疑,更可以争辩。在质疑中感受到1厘米的长度,在激烈的争辩中明确直尺上从刻度0到5的长度是5厘米,而不是6厘米。更在刘老师精心设计的小明家不幸遭遇的故事中,让孩子们知道了,虽然大火烧坏了尺子的两端,起点0没有了,我们还可以把2或3看作起点,仍能量出物体的长度。在刘老师的鼓励下,孩子们展开想象的翅膀大胆猜想。这样的鼓励就为孩子们营造了宽松和谐的课堂氛围,师生、生生的交流对话拉近了师生之间的距离。刘老师的课还给我一个特别深的感受,就是让孩子们说出自己真实的想法。刘老师的幽默就像一种无形的力量吸引着孩子们和我们每一位听课老师,在这样的氛围中,东师附小的孩子们的发言异常精彩。一个年近六旬的老人,还孜孜不倦,依然耕耘在三尺讲台上,还有着如此的激情去教学,怎能不令人叹服和感动!

刘德武老师的《根据学生需求设计教学内容》这一报告,更使我受益匪浅。一节好的课要有灵魂,要有生命,但真正做到这一点很不容易。听了刘老师的报告我们知道了,要根据兴趣要求设计教学内容,激发情感动力;要根据知识要求设计教学内容,满足求知欲望;根据思维要求设计教学内容,促进思维的发展。刘老师的报告给我们展示的是多种多样的教学方法。当他讲到他给学生上《分数乘整数》这节课时,让学生一起数多个九分之二相加的时候,刘老师那声情并茂的讲解,充分使学生感受到真麻烦呀,单读就这么累,更何况是写呢,这时,刘老师还不算完,一下子把手中的“纸龙”打了出去,呼呼啦啦的纸龙一下子就从孩子们的头上飞了过去,多么壮观的景象啊,学生们低头一看,这么多九分之二相加啊,使学生们意识到一定会找到更好的解决方法。刘老师的做法还有很多经典的,如讲小数点对齐的部分,开动的汽车,也是让人赞不绝口。“飞出的纸龙,开动的汽车”为我们的数学老师打开了思路,促使我们要多动脑子,多想办法,认真钻研教材,把它当做真正的事业全身心的投入,何愁不会成为一个孩子们喜欢、佩服的老师呢?

课上十分钟,课下十年功。名师们的课是他们多年来脚踏实地、苦练内功、不断实践和研究的结果。他们的执著和敬业,是永远值得我们学习的。一分耕耘一分收获,只要我们在今后的教学中不断学习,不断汲取丰富的营养,我们的人生之路也会飞得更高、更远!

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017