注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(14)  

2010-04-25 17:19:29|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       怒放的生命

             ——参加第十届现代与经典全国小学数学教学观摩研讨会有感

                                                库沟中心小学  张福华 

2010年4月16日至18日第十届现代与经典全国小学数学观摩研讨会在“六朝古都”南京召开,我有幸参加,接受了一次心灵与理念的洗礼。这次观摩研讨会,邀请了黄爱华、周卫东、吴汝萍、刘德武、徐斌、徐长青、张齐华等全国著名教师执教观摩课;并聆听了郑毓信和曹培英两位教授的学术报告。三天的会议紧张而忙碌,虽然很累,但是,名师们匠心的设计、灵动的课堂、精彩的互动、智慧的语言、高超的调控能力、娴熟的教学技艺以及他们所表现出来的知识视野、数学素养、文化底蕴、创新思想、人格魅力,震撼我心,强烈冲击着我的思想和心灵。

一、     徜徉名师的课堂,感受“怒放”的精彩

以前,也观看过这些名师的一些课堂实录,早已为他们的精彩所折服,这次,在东南大学的礼堂里,他们的精彩更让我叹为观止:点滴中追求完美,细节里透着智慧。

1、刘德武老师的《认识厘米》一课和他的精彩报告令人回味无穷。这节课中,刘老师这位和蔼可亲的老爷爷拉着一年级(《认识厘米》是二年级的知识,但用的是一年级的学生来上课)的孩子稚嫩的小手,和孩子共同经历了认识厘米的全过程,整个设计从孩子的认知需要出发,由表及里,由浅入深,由复杂到明朗,符合一年级孩子的认知渐进过程,问题的提出,每一步都踩在孩子的思维线上,从而适当地提高学生的数学思维能力,强化学生对厘米的认识,实现数学化的过程。刘老师的课堂不仅踩准了孩子们的思维线,他的报告《根据学生需求设计教学内容》更踩准了每一位与会教师的思维线。一个个经典的教学实例无不诠释着刘老师追求精彩的执着与钻研精神,尤其是他的“分数乘整数”一课中对教学例题 ×4的创新,让整个礼堂里掌声雷动。刘老师那和蔼的笑脸,满头的银发,和生命中怒放的精彩,会永远驻留心中,也让我感悟:只有真正了解孩子的思维,认真思考孩子的需要,才是课堂生命力之所在。经典值得传承,经典永不过时。

2、听完徐长青老师《退中的学问》一课,每一个人心中的钦佩油然而生,徐老师有着小品演员的表演天赋,风趣幽默睿智的语言,教学中收放自如的能力,让与会的每一个人都为之喝彩。《退中的学问》设计巧妙,加之徐老师生动活泼的语言,恰当得体的肢体表达,将“退,退,退;进,进,进;回头看,找规律。”的化归数学思想演绎得惟妙惟肖,淋漓尽致,他的每一个手势,每一个眼神,每一个动作,都充满着启发与鼓励,让学生深刻理解“退”要大踏步地退,退到知识的最基础部分,“进”要避开陷阱小心翼翼地进,进的有理有据,进的铿锵有力。徐老师让我们仿佛看到了一个相声艺术家的风采,《退中的学问》将会在学生心中,也会在每一个与会人的心中留下生命的刻痕。

3、张齐华老师执教《平均数》,演绎数学王子的魅力。张老师的课就像他一样年轻有朝气,阳光而又灿烂。他的语言诙谐幽默机智,引人入胜,对学生思维的每一步循循善诱,张弛有度,激发学生的求知欲,整个课堂不断闪现学生智慧的火花,让学生在轻松愉悦中掌握平均数的知识,在简单中培养了学生的思维品质,又为学生的后续发展奠定了基础。张齐华老师从教才12年,就能荣获“数学王子”的桂冠,让人赞叹不已。他的“剑走偏锋”、“别人没走过的路,便是捷径。”让我们领略到创新的底蕴离不开广泛的阅读。他的阅读不仅是数学学科,他仔细研读了于永正、窦桂梅、王崧舟等语文名师的课堂教学,英语、历史、生物、哲学等等无不涉猎,他说,他现在正观看一些经典电影,在经典电影中开阔视野。

还有黄爱华、周卫东、吴汝萍、徐斌等名师的精彩各有千秋……

二、     聆听大师的讲座,指点迷津启迪智慧

1、郑毓信教授的《课改背景下的教师专业成长》报告,就像南京这座古城一样,有着深厚的文化底蕴,对专业成长的解读耐人寻味!又如长江大桥饱含着古往今来的阅历,对专业成长的诠释,发人深省。郑教授在报告中提出了这样一段话:“现在的课如果没有小组合作,没有情境创设……老师可能就认为这课太过传统;而运用了这些,又认为这课有点浮。”这说出了我们一线教师的心声,告诉我们一线教师如何取舍来设计自己的课堂。郑教授还明确指出了数学教师必备的三项基本功:善于举例,善于提问,善于优化。给一线的教师提出了殷切的期望:愿我们大家都能真正静下心来,认认真真地读一些书;愿我们大家都能真正静下心来,认认真真地想一些问题;愿我们大家都能真正静下心来,认认真真地做一些事。

2、曹培英教授的讲座《小学数学教师本体性知识的缺失及其对策》,既有高屋建瓴的理性分析,又有贴近课堂的生动事例。深入浅出客观公正地分析了课改背景下教师本体知识的分类、存在的问题及解决的方法,他对我们一线教师积极科学的引导,使我们对自己的职业使命有了进一步更清晰的认识。他的“童化”观点,数学语言的三种形态(文字语言,符合语言,图形语言),“找水论”等无不让人静心聆听,用心感受。尤其是对于摩天轮是旋转还是平移的解答,给人茅塞顿开的快感。

3、高山仰止,上善若水——华应龙《师者若水》。师者若水,宽容博爱;师者若水,和顺温柔;师者若水,水滴石穿;师者若水,随物赋形;师者若水,善待时机;师者若水,灵活自在;师者若水,公正无私;师者若水,载舟覆舟;师者若水,心如止水。师者若水,水往低处流,必先往高处走。水的逶迤跌宕,正如课的跌宕起伏。师者若水,新课改之下我们的为师之道。

课上一分钟,课下十年功,名师们的课是他们多年来脚踏实地、苦练内功,不断实践和研究的结果,他们有着野百合“我要开花”的执着,有着敏思善行的韧劲,所以,才会怒放生命中的精彩。研讨会结束了,但是研讨会带给我们的理念冲击和未来发展的思考远没有结束,让我们站在名师的肩膀上起飞,飞得更高、更远! 

耳边又萦绕起那首歌《怒放的生命》,愿与同仁们共勉:  

曾经多少次跌倒在路上

曾经多少次折断过翅膀

如今我已不再感到彷徨

我想超越这平凡的生活

 

我想要怒放的生命

就象飞翔在辽阔天空

就象穿行在无边的旷野

拥有挣脱一切的力量

 

曾经多少次失去了方向

曾经多少次扑灭了梦想

如今我已不再感到迷茫

我要我的生命得到解放

 

我想要怒放的生命

就象飞翔在辽阔天空

就象穿行在无边的旷野

拥有挣脱一切的力量

 

我想要怒放的生命

就象矗立在彩虹之颠

就象穿行璀璨的星河

拥有超越平凡的力量

 

曾经多少次失去了方向

曾经多少次扑灭了梦想

如今我已不再感到迷茫

我要我的生命得到解放                 ……                 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017