注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(10)  

2010-04-25 17:06:52|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           铅华洗尽,返朴归真

                             ——第十届现代与经典全国数学观摩会学习有感

                                                 杨坡小学  孟凡盛

芳菲四月,有幸去古都南京领略十数位数学大家的风采,收获良多,尤其是大师们摒弃浮华,返朴归真,切实从适合学生学习的角度出发来设计教学,真正做到了“踩在学生的思维线上”,让人叹服。名师的课各有特色,又不乏共通之处:

简洁明快。原本认为,在这“现代化教学手段”满天飞的时代,大师们上课应更让人眼花缭乱,花样百出。不曾想,实际上课情况却让人出乎意料。他们大多凭借“简单”的教具(一把尺子、几张纸片、几个纸条……)就能演绎出一堂精美的课来。教学情境切换也不多(张齐华老师执教的《平均数》甚至一境到底),最大限度的减少了因学生熟悉情境所花费的时间,教学脉络清晰,教学节奏紧凑,学生学得既轻松(情感)又紧张(思维)。这看似简单的课真的很不“简单”,真像平常开玩笑时说的:简单明了,办事不少,让人叹为观止。

趣味盎然。我们常说“兴趣是最好的老师”,但在课堂教学中真正做到用兴趣来引导学生学习的却并不多见。在观摩会上,大师们用自己的精彩实践,向我们生动地诠释了该怎样运用这一基本教学理念。他们用诙谐幽默的语言调动学生的情感,他们设计富有悬念的问题情境激发学生的探究欲望,他们根据学生思维状况随时调整教学思路……这一切,都为了一个目的:让学生在充满兴趣的基础上进行学习,让学生感受到学习数学的快乐与趣味,让兴趣引导学生在数学的路上成长。我想这恰恰是我们平常数学教学中最缺乏的要素之一。

注重“经历”。课程标准指出,“义务教育阶段的数学课程,不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程……”。与会的名师们成功地将这一理念融入自己的教学当中:周卫东老师的《二进制》让学生通过亲自动手拨珠,感受二进制的特点,从而总结出二进制的进位规律;张齐华老师的《平均数》让学生通过对具体数据的比较,体会平均数产生的必要性,并进而在头脑中抽象出平均数的概念;徐斌老师执教《倒推策略》时,则让学生先借助图表操作,形成倒推策略的一般表象,再于实际问题的解决过程中使策略逐步内化定型,并得以深化;尤其是徐长青老师的《退中的数学》,整节课都是在学生的自主探究中展开,先让学生学生通过游戏总结出一般的思维方法,再引导学生运用它去探究多边形的内角和规律,短短的一节课让学生既收获了知识,又锻炼了思维,提高了能力,更给了我们有益的启示。

“春风化雨”。和大多数教师一样,名师们的课堂同样重视对学生课堂常规、习惯养成、道德情操等方面的教育,与我们不同的是,他们处理得自然、恰切,不着痕迹,如春风化雨,润物而无声,让学生在不知不觉中受到教育。

宝贵的遗憾。记得有人说过,“教学是一门遗憾的艺术”,名师的课堂也并非尽善尽美:《垂直》在垂足概念的处理上稍嫌繁琐;杨滢萍老师的课过于平淡;周卫东老师面向全体学生的尝试值得商榷;《1000以内数的认识》教学过程过散,有待进一步整合;徐长青老师的课可能限于时间关系未能体现解决问题策略的优化(按当时课堂的自然发展,应该有这一环节);华老师由于选用了不恰当的教(学)具未能完成教学任务(面对三年级的学生,我觉得由走三角形路线切入更好一些)等等。但正如闫勤校长说的“每节课,我们都是在遗憾中成长”,课堂中的缺憾能提醒我们深入探究教学本身固有的规律,能引导我们走上更平坦的教学之路,从这个意义上说,课堂中的缺憾也是宝贵的财富。

名师们值得学习地方还有很多很多,我还须慢慢体味,逐步吸收,期待在不久的将来,我们的课堂教学也能实现“静悄悄的革命”。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017