注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

走近南京(11)  

2010-04-25 17:08:34|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 几 点 困 惑

                       ------------南京现代与经典全国小学数学观摩研讨会体会

2010年4月16---18日,有幸与部分教干和骨干教师在县教研室张玉庆老师带领下,参加了在南京举行的全国小学数学教学观摩研讨会,现就学习的几点困惑谈谈个人的感受。

1、9位大师级老师上的观摩课,给我的印象是教师讲得太多,学生自主探究、合作学习的机会和时间过少。课堂成了大师们表演自己才华(口才、感召力、幽默感)的一个舞台,学生成为配合大师表演的助手或者道具(也许比喻不当)。

2、9位大师的课与我们农村小学的课堂差距太大,如何把我们自己的课堂提高一个档次,仅仅凭参加几次全国性的会议,回去上上移植课,讲讲专家们的观点是提不上去的。我以为还是应该以校本研讨为最佳,也最实用,也最能提高整体老师的课堂水平。

3、郑毓信教授在报告中提到的“数学教学去情景化”的观点,我感觉提的很好,的确,并不是所有的内容都适合创设情景来教学,有许多知识完全可以直接讲授,甚至可以自学。

4、曹培英教授报告中讲到教师本体性知识的问题非常好,当前我们这样培训,那样学习,但是实际我们的老师有几个能较好的把握教材体系,教学重难点?

5、多媒体教学的确能激发学生的兴趣,但是不是所有的课堂都应该用课件,就目前我们的办公条件和师资水平,如何引导和使用多媒体来组织教学应是我们好好思考的一个问题。

6、刘德武老师对学生心理的理解和把握令人佩服,我们教师要想较好学,首先就应是喜欢孩子,了解孩子、理解孩子。

时间匆促,几点个人看法,多多指教。

 

                                        张庄中心小学      姜纪勇

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017