注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

小学科学教研员培训心得(二)  

2010-04-28 06:58:05|  分类: 科学专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 春雨贵如油

                                  ——临沂市小学科学教研员培训总结

                                                 葛沟小学    王立华

四月,春暖花开的季节。为期两天的市小学常识乡镇教研员培训,却在沥沥的春雨中进行。寒冷的天气,带不走我内心的那一份温暖:专家精彩的报告,名师精彩的课堂教学,各县区教研员精彩的评课,犹如一盏明灯,在黑夜中给我指明了前进的方向,更如一场春雨,滋润了我干涸的心灵。两天的学习,给予我的不仅仅是一份收获,更是那一份收获后的喜悦,就本次活动,现总结如下:

一、贴近专家,感受平凡中的伟大

陈大伟专家的报告《怎样观课议课》告诉我们:观课时,至少有这样一些事情必须做:第一,需要观察课堂上发生了什么,观察的对象不仅有教师,而且包括学生。第二,我需要推断执教老师的教学行为背后的想法(不能等到议课时再问授课老师,就算要问,自己也要先想一想),需要判断执教老师的教学行为是否收到了预期的效果,需要思考效果与行为之间有什么样的联系。第三,要思考,假如我来执教,该怎么处理。第四,要思考,在议课时,我需要交流什么。别人让你看了他的课,你有了思考和进步,感谢当然是应该的,但感谢的方式不是嘴上说,而是拿出行动——真诚地交流对对方有价值、有帮助的意见,帮助对方成长和进步。

二、走进课堂,享受平凡中的朴实

通过观摩临沂二小张萍老师执教的《谁的本领大》、公绪兰老师执教的《蚂蚁》和赵芹老师执教的《苹果为什么落地》三节科学课,我深刻的理解了:“学生是学习的主人,是知识的探究者、获得者”, “教师是学生知识的引路人,是学生学习上的伙伴”这一教学理念。他们的教学紧紧围绕学生而展开,从而实现作为一名教师的最终理想:学生的精彩才是课堂的精彩。 通过学习,真正体会到课堂教学其实也是一种艺术,它要我们教师用心去浇灌,才会开出美好的艺术之花,同时也使我认识到了自己的教学水平距离名优教师还有很大差别。我虽然教过不同的年级,对所教教材有了一个初步的了解,但体会尚浅。因此在以后执教的过程中要着重加强教材的分析,利用所学理论去备课、备学生,逐步在课堂教学中取得好的效果,使学生在课堂四十分钟能充分接收新的信息,减少课业负担,多一些时间去体会。由此需要自己不断学习,更新教育理念,尽快地提高自己的专业知识和教学水平,让自己的教学生涯也因此而更精彩。

三、踏进实践,接受现实中的自我

认识自我,才能超越自我,22日的评课议课,让我看到了作为一名教研员的风采,同时知道了自己的不足:专业知识太贫乏,课堂实践经验太少。在听专家们的讲座和同伴们的听课,说课,评课等活动中,我的思想受到了极大的震撼,我真正体会到什么叫“以学生为主体”,教师为主导。只有充分关注学生,关注学生的“学”,才能更好地驾驭课堂。作为一名普通农村小学的教师,我平时思考的太少了!无论是教师的专业成长还是学生的长期发展,这两方面都很欠缺,我想,要让我的课堂少留点遗憾的话,只有不断地学习不断地进取,才会不断地反思,才会不断成长。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017