注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

《临沂市小学数学乡镇教研员培训》学习心得体会(一)  

2010-05-02 17:34:33|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         依汶中心小学   杜中菊

   2010年4月27日—29日,我有幸参加了临沂市小学数学乡镇教研员研修班培训,作为一名初涉教坛的新教师,亲眼目睹了名师们演绎各自不同的精彩,在这次听觉与视觉的盛宴中,我被优秀教师们精湛的教育水平,扎实的教学功底和深厚的文化底蕴所折服。她们另类的设计,灵动的课堂,精彩的互动,智慧的语言,高超的调控能力,娴熟的教学技艺以及他们所表现出来的知识视野,数学素养,文化底蕴,创新思想,人格魅力,无不冲击着我的思想和心灵,在震撼、惊叹、羡慕的同时,我也常常不由自主的陷入思考,反思自己的认识,反思自己的课堂,反思自己接下来要走的路,借用徐长青老师的一句话就是我 “还在思维的路上”。下面谈谈我的几点体会和感悟:

第一,在于科长的指引下对如何备课有了更进一步的思考

备课是为上课服务的,是实现上课有效性的前提和基础。通过于科长的点拨,我对有效备课有了更进一步的认识。平时上课的时候一般都是看一看教师用书,看看课本和练习题就开始上课了。经过培训,有了一些新的感悟:要想备好一节课,必须研读课标,研读教材、充分了解学生、学习名师、设计符合本节课的练习题,只有做好了这些才能准确书写教案,并且要在课后写出教学反思。这一点对我的启发特别大,同时,也向我们提出了新的呼号:回归本真,重新研读新的课程标准,准确把握新的课程理念,转变以往的教学方式,沿着他们的脚印“退、退、退”,退到他们的起点,然后再沿着他们的脚印“进、进、进”。在“回头看”之后,希望我可以比现在走的稳一点、远一点。

第二,创造性思维的培养非常关键

数学答案的唯一性,极大地束缚了孩子的思维,因此,我们解决问题的最终目的不是求得标准答案,而应教给孩子一种思维方式。在日常教学中,学生思维的火花往往都是被我们的老师于无意中扼杀。在与学生的交流中,可以分为“视其所以——观其所由——察其所安”三步曲。在课堂教学中,教师要淡化问题的结论,衬托其方法与思想,这样就能培养孩子的创造性思维能力。

第三,关注学生的“最近发展区”

教学效率的高低,主要看学生的积极性主动性是否有效发挥,其思维是否处于积极的接收状态,而不在于教师讲授时间的长短。教师在课堂上要做到三讲三不讲。三讲是易混点要讲,易错点要讲,规律和方法要讲;三不讲是,学生已会的不讲,学生能会的不讲,学生怎么也学不会的不讲,关注学生的最近发展区,“学生已会的”称为第一发展水平,而“在教师引领下学会的”叫第二发展水平。在这两者之间的领域就是学生的“最近发展区”,即我们老师所要教学的。

第四、“问”问题的学问。

首先要面向全体学生提问,问题提出后,教师不能过早的表态,这样容易造成学生思考的偏差;老师重复自己或学生的话,容易造成孩子只听第三遍;课堂上能用“是”“不是”回答,比如孩子们你们听懂了吗?你是这样想的吗?类似的问题都不是好问题,是无效的。于科长在7位教师讲完课以后分别对他们的行走路线、提问次数、未发言人数和未发言率做了统计,同时也是在提醒我们一线教师要注意这些细小的问题。

第五、幽默风趣的语言使得孩子们始终保持兴趣盎然

有人说数学课堂是枯燥的,因为课堂中充满了缜密的思考和推理。但在这些名师的课堂中,我们却很难看出这种枯燥。学生思考不断,笑声也不断,因为他们的面前,总有一位风趣幽默的老师。回答的精彩了,会得到似乎有点夸张的表扬,回答的不完美了也会被从另一个角度所欣赏,学生的心情很放松,思维很活跃。而所有这些都是名师们用风趣和幽默、用机智和关爱营造的。在听课的过程中,我常常和学生一起开心的笑,很喜欢这些“小品课”,相信我的学生也会很喜欢,我也想给他们这种课堂。

第六、 “两个等待”的学问

第一个等待教师在提出问题后,要等待足够长的时间,不能马上重复问题或指定学生回答,在这课中徐老师就屡次说,举手的人还不够多,你不是不会,而是你的思维还在路上。

第二个等待学生回答问题后,教师也要等待一段时间才能评价答案或提出另一个问题,给孩子消化吸收的时间,这就是问题要问到中上等,解答要做到中下等,教师说的最多的话就是“我不懂”。

非常感谢教研室和学校领导给我这次学习的机会,在以后的工作中,我会把大师当榜样,边学习,边实践,边反思,每天进步一点点,争取有所进步,努力做一名合格的小学数学教师。

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017