注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

《临沂市小学数学乡镇教研员培训》学习心得体会(二)  

2010-05-02 17:37:18|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                参加“临沂市小学乡镇教研员研修班”学习的几点思考

                                                          孙祖小学     申春军

2010年4月27日至29日,我有幸参加了“临沂市小学数学乡镇教研员研修班”的学习,此次学习中,我认真观摩了七位老师精彩的课堂教学,仔细听取了各县区、乡镇多位教研员的不同议课,用心聆听了各位专家的讲座,感觉收获颇多,受益匪浅。下面我就本次的学习收获,浅述一下自己的想法:

一、观摩课堂教学有感。

1、突破模式 创新教法。教学模式是在一定教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。作为结构框架,突出了教学模式从宏观上把握教学活动整体及各要素之间内部的关系和功能;作为活动程序则突出了教学模式的有序性和可操作性。我们市小学数学教学模式是结合我市课堂教学改革的实际情况进行深入的讨论,是在总结提升我市教学改革经验、成果的基础上,形成的小学数学“探究式” 三课型四环节教学模式。意在引领教师的教学行为,指导教师进行课堂教学改革,而并不是让教师在课堂上直接套用,不去变通。如沈如磊老师执教的《垂直》一课,就能明显地看出他全新的教学理念。他一开始就直接揭示课题,让学生理解“相互“的含义,进而理解什么是“相互垂直”,这样以来,很快就突破了难点。而并没有采用先“观察”,后“摆一摆”,再“画一画”的传统教学程序,可也达到了很好的教学效果。

2、学生主体 收放自如。课标上也表述了动手实践、自主探索是学生学习数学的重要方式。这也正如特级教师徐长青的教学理念:尽量让学生自己观察,尽量让学生自己思考,尽量让学生自己表述,尽量让学生自己动手,尽量让学生自己得出结论。在临沂三小尤中华老师的教学中呈现的非常明显。这位老师在教学小数加减法的时候,是让学生自己编题,自己解答,这就是大胆地“放”,当老师在展示学生的“作品”时,他又能很好的做到“收”,他的做法是将学生的自编题,加以归类,从易到难,依次呈现,进行引导、启发教学。

3、善用课件 创设情境。在王小艳老师执教的《认识负数》一课中,就多次采用了数学课件,每次的使用都达到了良好的教学效果,在生成问题时,使用课件呈现了水果进出库情况记录单;在解决问题时,又用课件让学生明白了负数产生的原因以及意义。的确,课件的使用,给老师的教学带来了许多便利,更能激发学生的学习兴趣和求知欲。然而,就凭我们目前大部分乡镇一级的办公条件和师资水平,使用课件的可能性还是很小的呀!所以,就目前来说我们还得采用一些较传统的手段来生成问题和解决问题吧!比如用:图画,故事,游戏,操作,问题等形式来创设恰当的数学情境。当然,我们也期待着多媒体的运用在农村能更早的全面的实现。

二、教研员的专业发展。

和教师专业发展相比,教研员的专业发展途径更是多种多样的。如自主学习、同伴互导、制订专业发展规划、参与培训与研修、进行合作研究等,不论通过什么途径,所获得的“本事”,一定要“移植”到所有本单位一线教师身上。也就是说一人发展,多人受益,千万不能“私吞”。

三、有效备课再思考,

备课是整个课堂教学工作的起点,是上好课的重要前提与保证。没有备课时的全面考虑与周密设计,就没有课堂上的有效引导与动态生成;没有上课前的胸有成竹,就没有课堂中的游刃有余。而我们现在的很多教师认为备课就是写教案,检查备课成了检查备课本的代名词;有的照抄名家教案,敷衍了事,备课内容与具体教学实际严重脱节;有的根本不重视备课,不熟悉文本,凭着经验与感性认识上课,课堂教学随意性大;有的甚至上完课抄袭他人现成的教案,应付检查。 “备课”这个重要环节并没有成为这些教师的内在要求。从这次于科长关于《有效备课的思考》的讲座中,我进一步意识到有效备课就是精研教材、研究学生,增强教学的针对性,实现教学效益的最大化。精研教材是有效备课的基础,研究学生主要是注意授课对象的整体特点以及个别差异,重点是关注学生整体特点,只有了解自己班级学生的学情,才能写出实际有效的教学案例。并不是说名家的、他人的优秀案例对于任何一个老师都可以使用,一个有效的备课是要充分考虑本单位的教学设备的,有的教师,在备课中出现了“出示多媒体课件”,实际上就连几台投影仪也不容易找到啊!

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017