注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

关于分数教学部分疑惑的答复  

2010-06-11 15:10:00|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于分数教学部分疑惑的答复

张老师您好:

     我是……,想咨询以下五年级下册数学中的两个问题:

     1、5分米=(     )米(用分数表示)诸如此类的题目,填空时分数要不要化成最简分数?

     2、在计算异分母分数加减法时,最后结果能不能用假分数表示?还需不需要化成带分数?

       盼回答!谢谢!

最近,部分教师来信咨询关于对分数计算结果的要求,我根据教师用书答复如下:

一、摘要

分数的意义和性质

(一)教学目标

    1. 知道分数是怎样产生的,理解分数的意义,明确分数与除法的关系。
    2. 认识真分数和假分数,知道带分数是一部分假分数的另一种书写形式,能把假分数化成带分数或整数。

——教师用书第89页

教学建议:

(4)培养认真书写的良好习惯。

分数加减法混合计算的步骤在两步以上,学生在按步写出每一次计算的过程时,应严格要求按教科书中呈现的格式书写,等号一律对齐,分数线在同一条直线上。同时提醒学生,最后的结果要化成最简分数。

——教师用书第189页

 3/8×6=3×6/8=9/4    人教课标版六年级上册第9页例2

初中有关分数的计算,因数和结果都是假分数的形式出现。

 根据以上因素,计算结果不是最简分数的一定要化成最简分数,是假分数的要化成整数或带分数,也可以不化。原先的理解偏颇,对各位表示表示歉意。

特此说明。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017