注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

口算,不可忽视的数学素养  

2010-06-01 15:59:06|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口算,不可忽视的教学 - 诸葛算术 - 诸 葛 算 术

——在口算技能测试活动中的反思

520日至28,教研室对全县小学生进行了综合素质测试活动。其中,从31中心小学5200名学生中通过随机抽查的方法,对248名小学生进行了数学素养测试。测试的方式:是测试组提供的口算试题,测试学生在1.5分钟内的数量二是操作应用,根据提出的生活情景,学生操作或说出用数学知识解决的办法。这是从去年进行口算开始以来,组织的第二次如此规模的测试活动。

一、本次口算测试的特点

和前一次相比,学生在口算方面的能力明显增强,口算教学得到加强。具体表现在如下两方面:

(一)学生的口算能力明显增强。

1.口算速度得以提高。在此活动中,实际操作是统计学生在1.5分钟内口算的数量以及正确率。在抽测的248名学生中,口算数量在10道题以上的占46.37%,口算数量在8道题以上的占55.76%,同等指标比去年分别高出12.11%5.37%。比较突出的有双堠、里庄、大王庄、张庄、鲁庄、张哨中心小学等。

 2.口算正确率明显提高。本次口算测试,不但口算的速度提高了,口算的正确率也有所提高,总体正确率为83.26%,比上一次高出13.52%。比较突出的有里庄、大王庄、二小、砖埠、张哨、青驼等中心小学。

3.口算水平明显提高。一是绝大多数学生能够做到“一看、二想、三计算”,能够读的准,不错读;思维的方法正确,能够运用“定律”帮助口算,能够运用“凑整”帮助口算,能够运用“记忆”帮助口算(特殊数25×4125×8、和因数为0和被除数为0等),能够运用“同时扩大或缩小”的方法帮助口算。口算水平得到提高,有的学生在1.5分钟内口算20道题。基本上达到了慢读水平。比较突出的有库沟、双堠、二小、三小、依汶、高里等学校。

(二)学校对口算教学重视程度有了进一步提高。

从学生口算情况看,大部分学校对口算教学认识到位,注意培养学生的口算素养,学生的口算得到优化,口算方法科学、口算水平提高,口算方式规范。为学生的数学学习打下了良好的基础。

从另一个角度看,也出现了一些不该有的现象:

(一)乱了套。个别学校在抽考过程中,教师忙得团团转,楼上楼下、跑来跑去地“帮忙”,帮着“抽学生”,严重干扰了正常的测试。有些老师当着学生的面公然否定学生:“这个学生是弱智”、 “这个学生最差”、 “这个学生病假刚回来”、 ……这种评价、给学生带来的是什么?这种谎言、给学生带来的又是什么?师者,传道、授业、解惑,这最起码的要求你做到了吗?学生吓得乱糟糟。抽到的学生大喊“肚子疼”、“去厕所”等等,并以此为由,自行溜掉,有的学生自行替换,迅速、专业、规范,有条不紊,训练有素。显然,这种错不在学生,在谁?我们都很明白。

(二)学生应有的口算素养没有得到培养。现象一:有的学生手执口算题,限于沉思状,规定的时间内口算一二道题,还往往是结果错误,个别学生在一分半的时间内1道题也没算出,是高度紧张,还是口算能力太差……这值得我们思考、值得我们反省。现象二:“老师,我没有笔和草纸。” 学生对口算的方式都不明白。现象三:学生口算时,用手指在纸上、桌上、身上等地方乱比划(实际是在列式计算)。现象四:不会口算。一是只说结果,不读算式;二是随意说出一个数,根本没有思考。现象四:“老师,这一道题我不会。”学生不会绕过拦路虎。以上现象表明:学校、教师对口算教学认识不到位,不重视口算教学,没有对学生进行基本的口算训练。

本次口算测试的另一个特点是发展极不平衡。一是有的学校对口算教学非常重视,对活动非常配合支持,严格按照通知要求组织活动,为活动提供了良好的场所,有的学校既不重视口算教学,对这次活动也不重视,除了干扰随机抽取学生外,提供的场所也不利于公平抽测。二是测试成绩相差悬殊,有的学校达标率接近100%,而有的学校达标率仅占30%左右。三是有的学校注重对学生良好学习习惯的培养,学生在口算过程中表现出良好的学习习惯。而有些学校却恰恰相反,学生除了思维无序外,还存在作弊意识,有作弊行为,相互提示,不守纪律,窃听测试信息。截然相反的行为和结果,不正是学校教学工作的缩影吗?

二、原因分析

首先是客观因素的影响。造成这种现象的原因,主要是部分学校对数学教学工作认识不到位,不重视对数学骨干教师的培养,忽视了数学教师整体水平的提高。部分学校数学教学工作出现了严重滑坡,影响了小学数学教学的正常发展,制约了小学生数学素养的正常发展,阻碍了素质教育的正常发展。

其次是评价上的失误。多年来,对小学生口算能力的评价仅仅落实在试卷上,注重的仅仅是结果,忽略了对学生口算思维过程和思维能力的关注、培养,实质上学生在做口算题时,绝大多数学生在老师的反复叮咛中,为了得“分”,用笔算代替了“心算”。加上评价方式不科学,真正的评价活动没有开展等等因素,从而导致学生的口算能力大大降低。

三、建议

(一)进一步认识加强口算教学的意义

口算,又称心算。就是不借助笔、纸和计算器等工具,主要依靠思维、记忆,直接算出结果的一种计算方法(这里所指的口算不仅仅是简单的口算题,同时还包括应用于笔算过程中的口算部分)。它既是笔算、估算和简便计算的基础,也是计算的重要组成部分,口算具有用时少、容量大、形式活、速度快的特点,是训练思维敏捷性的良好手段。《标准》对口算的要求明确而又具体:在第一学段,要求“能熟练地口算20以内的加减法和表内乘除法,会口算百以内的加减法”。到了第二学段,则要求“会口算百以内一位数乘、除两位数”,并能“探索和理解运算律,能应用运算律进行一些简便运算”。实践也表明,口算能力不但是计算能力的重要部分,而且直接制约着笔算、估算和简算等各种计算能力的发展。加强口算教学,是培养与提高学生的计算能力的有效途径。

   (二)改进口算训练的方法

1、激发兴趣,循序善诱。上好有趣的口算“入门”课,使学生知道口算在日常生活和以后学习中的重要性。根据教学进度采取多样的口算形式来激发学生口算的兴趣,调动起学生的学习积极性,同时也要通过一些数学实践活动让学生体会口算能力的培养在我们日常生活中的重要性,如:小小商店、我的压岁钱等等。

2、多做多练,熟能生巧。“冰冻三尺,非一日之寒”,口算能力是学生必备的基本功,我们应作出长计划,短安排,有目的、有计划、有步骤地进行教学和训练,体现出循序渐进的基本原则和按新的课程标准进行教学。每天坚持每周15晚上要求学生完成1020道口算题(发口算清单),开始可以要求家长协助完成,慢慢放手使学生形成习惯,自觉、自愿,保质保量完成。另外在课堂上还要经常进行一些听算训练,在加强学生口算能力的同时学生的书写习惯和集中注意力的习惯也会得到加强。

3、弄懂方法,掌握算理。要帮助学生理解方法,简化思维过程,形成技巧。口算要让学生在理解算法的基础上掌握算法,不能单纯地靠机械记忆或死记硬背。在弄懂方法,掌握算理的同时还要注意口算方法的多样性。《课程标准》提出:要提倡和鼓励算法多样化,口算教学中我们也要提倡口算方法的多样性,其实口算多样化的本质主要是在教学中要尊重学生的独立思考。然后逐步引导学生 “多中选优,择优而用”。

4、形式多样,务求实效。多做多练是前提,但学生习惯对新鲜事物感兴趣,尤其是目标教学的学中玩,玩中学,从中增长知识,如果单独某种练习,学生容易产生厌倦情绪。由此,口算练习要活泼、生动、多样化,在训练中可以采用的方式有玩扑克牌,听算,开火车,对口令,夺红旗,送信,找朋友,争擂台大王,定期检测等等。不论何种方式,都要注意讲究实效,面向全体,顾全大局,简便易行。

5、抓住重点,对症下药。要抓重点和难点,帮助学生找出易错的地方,对症下药,口算训练先要抓好重点,如20以内加减法、表内乘除法、运算定律,还有结果是整百,整千也作为重点练习。

6、潜移默化,养成习惯。培养良好的学习习惯,“谦虚谨慎、严格认真、刻苦钻研”是学生学习的良好习惯,“独立思考、克服困难”是学生口算学习的恒心。好习惯,不是一朝一夕能养成的,要经过长期严格训练才能形成,另外,儿童可塑性很大,教师的示范作用等也对学生有一定的影响,对学生起潜移默化作用,另外,根据学生的年龄特点,口算练习一次不宜过多,更不能机械重复,这有利于注意力的集中,有利于培养学生口算兴趣、提高正确率。

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017