注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

名师之声——课堂因差错而精彩  

2010-06-06 10:18:54|  分类: 名师之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂因差错而精彩

北京第二实验小学 华应龙 

    随着现代认知心理学、教育哲学研究的深入,人们对差错的认识发生了巨大变化。研究者提出了新的、难免有错的准经验的或社会建构主义的学习观。于是,对于学习中的差错的态度也开始转变,由纯粹的否定转而采取了更为理解、包容的态度,并力图去发现其中的积极成分。叶澜教授曾说:学生在课堂活动中的状态,包括他们的学习兴趣、积极性、注意力、学习方法和思维方式、合作能力与质量、发表的意见、建议、观点,提出的问题与争论乃至错误的回答等,无论是以言语,还是以行为、情绪方式的表达,都是教学过程中的生成性资源。我十分赞同,差错是一种教学资源,是被忽视又亟待开发的宝贵的教学资源。

    新课程倡导自主——合作——探究的学习方式,而自主尝试、开放探究必然生成比以往教学更多的差错,所以,如何看待差错,怎样运用差错,怎样把课堂学习差错转化为教学资源就是实施新课程必须面对和亟待解决的实际问题。

一、课堂没错会怎样?

    有一次,笔者去外地参加教研活动,观摩一位老师教学四年级的《设计租车方案》,那节课设计得十分精巧,视角很独特,给我不少启发。课进展得非常地顺畅,整节课,老师没出一个错,学生也一个错没有。

    课似看山不喜平。下课后,我个别地问一名男孩:这节课,你们学过了吗?那男孩仰头看着我,眼睛里充满着不理解,他小声地回答道:这是第三遍!那神情似乎在说这您还不知道吗!都是这样啊。

    一堂课,全班学生没有一个差错,我们首先要怀疑这节课的真实性:是不是第一次讲?是不是作秀?

    有朋友可能要说了:如果一节课上学生没有一个错,而且确实是第一遍讲,不是第二遍,更不是第三遍,那又怎么看呢?

    如果一节课上学生没有一个错,那请问这样的课还有上的必要吗?可能确定的教学内容已经存在于学生已有发展区内;可能是没有面向全体学生,只是几个优秀学生在表演,不是没有差错,而是学生的差错没有暴露出来。如果学生对一个学习内容,出教室时和进教室时是一样的,教学不能促进学生某些方面的发展,我们应该质疑这节课的有效性与价值。

    因此,不管是从课堂教学的真实性上考察,还是从课堂教学的有效性上审视,我们要说课堂无错要不得!我自己上课和听课时,就特别关注课堂上有没有学生真实的差错,出现差错后教师该如何应对。

二、我们对差错的认识

    古往今来,流传着许多哲人、教育家关于错误的格言警句:畏惧错误就是毁灭进步。(怀特海)要明确地懂得理论,最好的道理就是从本身的错误当中,从亲身经历的痛苦体验中去学习。(恩格斯)这些著作和警句从不同的角度告诉了人们错误的价值。

   一般而言,错误分认知过程中的错误和社会行为中的错误。传统的错误观常将二者混为一谈,更倾向于将错误看作主观故意的行为错误。现代错误观将认知错误和行为错误区别对待,更倾向于将学生的错误视为一种教育资源,从学生的错误中寻找教育契机。我们这里说的差错主要指互动情境下学生和教师在学与教的过程中所产生的不正确的想法、说法、解法等。

1. 学生对差错的认识

    学生们是怎么看待差错的?课堂上他们愿意暴露自己的差错吗?他们希望别人怎么对待自己的差错?他们又是怎么对待别人差错的?……20045月,我们就差错观课堂学习差错资源化现状等设计了一份共11个项目的调查问卷。

    从调查结果中可以看出, 42.0%学生认为差错意味着失败,17.4%的学生把差错和耻辱联系在一起。值得关注的是中年级男生和中高年级女生选择耻辱的比例较大,特别是高年级女生,接近1/3

    从调查中可以看出,绝大多数学生都是用二元对立的观点来看待差错的。差错便是正确的反面,由差错引起的联想大都是失败、耻辱一类负面的体验。

    在调查中发现,当学生发言出错时,67.9%的学生希望通过老师提示自己来发现和纠正;19.2%的学生希望能自己请求其他同学帮助;12.9%的学生希望老师直接告知答案。而52.3%的学生们认为,课堂上老师对学生发言出错采取的最多的方式是直接告知答案,立刻纠正。从这里我们可以看出学生对差错处理的期望与实际情况有差异。

2.我们对差错的认识

    我们以为,课堂差错资源化,就是把课堂差错当作一种教学资源,为开展教学活动、解决教学问题服务,变差错为资源,化腐朽为神奇。这正好符合我国古代的哲学思想:相克相生,相反相成。

    课堂学习差错是一种特殊的教学资源。如果说对某些教学资源而言,有效利用与闲置不用的区别是10的差别的话(比如,多媒体教学设备不用的后果是浪费了这一资源,等于没有这一资源);那么对错误这一资源而言,则是+1-1的差别。因为课堂上的学习错误如果处理不当,将会给教学带来困难或是意想不到的麻烦,从而阻碍学生的发展;如果充分地加以利用,则可以让学生不仅感受到自己在课堂上的改变和成长,还能体验到人格的尊严、真理的力量、交往的乐趣和人性的美好。这就使课堂学习错误资源化变得更为重要。

    当我们对差错有了一个正确的认识,就会以积极的姿态对待学生的差错了。我在课堂上是期待着学生的差错的,就像西班牙的斗牛等着看到红布,我觉得那样才兴奋,才有挑战,才是拷问和提升自己功力的时候,才是到了帮助学生发展的时候。

三、我的差错资源化实践

    怎样实现课堂差错资源化?简单地说是通过对课堂中学生的差错作出恰当的反应,唤醒学生沉睡的潜能,激活封存的记忆,开启幽闭的心智,放飞囚禁的情愫。

    差错资源化的要义:(1)尊重学生的劳动;(2)鼓励学生积极的探索;(3)深化他们对数学知识的理解;(4)增强对错误的免疫力。(5)发展学生的反思力;(6)培育学生的创新意识和直面错误、超越错误的品质。

    如果一节课上,学生的差错思维敢于暴露,暴露出来之后,同学们心领神会,个别学生的差错化成了全体学生的经验,出错的学生得到了尊重,能体面地坐下,那么,我们要说这样的课堂因差错而精彩,是绿色的、共生的,是我们向往的、新课程下应该追求的课堂。

1.帮助学生形成正确的差错观

    每个教师都会有自己的课堂风格,其中,关于如何对待差错,就是一个重要的方面。

    我常常通过讲数学家、科学家对待差错的故事,帮助学生认识到人生自古谁无差错是创造的开始。开始是我讲,后来我把有关书籍借给学生,例如,北京出版社的《科学失误的故事》、河北少年儿童出版社的《科学家与错误》、天津教育出版社的《数学大师的创造与失误》,让学生利用课前精彩两分钟轮流讲。

    我还用一节课的时间,和学生一起研究让大数学家欧拉犯错的“36军官问题

    榜样的力量是无穷的。学生们渐渐明白了要善待差错,作业本上的“×”号,是此路不通的路标,有待攻克的碉堡,加倍努力的乘号,是资源丰富的矿藏。

    有老师问:那课堂教学中,对于学生的差错,是为他辩解,还是要指出?我认为:宽容、接纳学生的差错,并不是要为学生辩解,而是要善意地指出来,请学生来反思,组织同学来解读,教师再加以善解。

    孩子的心是玻璃做的,但我们的教学是为了满足学生虚荣的需要,还是要满足学生发展的需要?学生真正的自尊来自于超越了失败的成功。无论学生对或错,都不作实质性评论,只是连声夸你真棒!并不是新课程的真义。对差错的故意含糊,是教师的失责。

    差错是把双刃剑。直面学生的差错,会让学生不好受。但不好受正是差错的可贵之处,起到的是醍醐灌顶的透心功效,会激发学生求真的心向。不过,从来没有绝对的正确,也从来没有全盘的错误。

    老师要做的是吹尽黄沙,学生始得金。所以,从这一点看来,我不认同有的学者提出的抽象肯定,具体否定的说法。只有肯定否定的都是具体的,学生才能更好地对待差错。让孩子们学会正确面对差错,无论是自己的还是他人的。

    善待差错,不是鼓励出错,不是要纵容学生不负责任,草率行事,不是任由学生信马由缰,而是要鼓励学生探究的勇气,激发学生挑战的精神,保持学生创新的激情。苛求正确,无异于给学生戴上紧箍咒,于无形中造成对创新的压力,导致学生因循守旧,甚至不择手段投机取巧,模仿造假。罗杰斯先生就曾指出,只有心理安全、心理自由,才能创造。

2. 给学生出错的机会。

    传统的课堂教学,总是在学生探究前安排有大量的复习和铺垫,十分到位乃至越位的提示或暗示。以往的我们为什么要采用未雨绸缪、防患于未然的做法呢?是因为夸美纽斯说过:只有要求学生在课堂上不犯任何一个错误,才能在练习中没有错误。他建议过我们教师不要使学生在第一次学习新教材时就在语法规则上犯错误,不要使学生在第一次学习数学规律时就解错例题和应用题?是因为我们急功近利的思想,想扫除学生探究过程中的障碍,让学生顺利地探究出结论?还是因为学生顺着老师搭设的台阶,拾级而上,沿着老师指引的窄窄的巷道,独自前行,在不容回旋的空间里,一定会得到正确的、老师想要的答案,课就会按照我们预设的轨道运行?是由于我们潜意识中的对学生的不放心,是由于我们好为人师的惯习,还是由于我们对课堂上生成的差错的惧怕,惧怕出乎意料,惧怕处置不当,也就是由于我们专业功力的不够?

   不同的时代,不同的价值追求,不同的理论指导。

    心理学家盖耶指出:谁不考虑尝试错误,不允许学生犯错误,就将错过最富有成效的学习时刻。放弃经历错误也就意味着放弃经历复杂性,远离谬误实际上就是远离创造。过度的防错、避错,缺乏对差错的欣赏与容纳,大大减少了学生扩展认知范围、提高认知复杂度、接触新发现的机会,使天然的好奇心、求知欲以及大胆尝试的探索意识被压抑乃至被扼杀,所伴随生成的个性特征和思维特征必然是谨小慎微、害怕出错,这与敢于冒险,在失误中开辟新思路的创造型个性品质和创造型思维品质是背道而驰的。一条缺少岔路的笔直大道,使我们的孩子失去了很多触类旁通、联结新意向的机会,同时也由此失去了来自失误和来自发现的快乐。

    允许差错存在实际上是学生认知的自然展开,是给予学生自主处理新问题,学会在复杂情境中进行辨别、分析、判断、推理的机会。这些是我们过去因为追求效率而被压制的,也是教育的致命缺陷。我们可以想想:为何总有人提出教育为何是无用而有害的?为什么有人愤慨地喊出学校死亡”“取消学校的口号?

    老子说:是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过;以辅万物之自然,而不敢为。新课程倡导学生自主探究,我就更应该道法自然,让学生在自然状态下探究,让学生自由地呼吸,给学生出错的时空。例如,平行四边形面积计算的教学,我们总会给学生足够的铺垫。开始是知识的铺垫,先要给学生复习长、正方形面积的求法,包括注意点;后来是给学生铺垫转化的方法。但前不久我再上这节课时,没有了铺垫,在创设出情景后,让学生大胆猜想,再顺着学生的猜想,组织探究,最后猜想平行四边形面积是两条相邻的边相乘的孩子叫了起来华老师,您误导!同学们哄堂大笑,我笑得更加开心。他说我误导,有三个条件:一是他有误,二是我导了,三是他醒悟了。因此,我噙着泪花说:哈哈,我不是误导,而是导误!(参阅2005年第3期《小学数学教师》上的《华老师,您误导!》。)

3.让差错显露出可贵。

    正确的认识需要得到自身实践的回馈,才能成为信念。如果学生知道了差错是有价值的,自己也大胆地犯了错,并且坦诚相告了,但最后没有得到尊重,没有看到自己差错的价值,没能看到老师闪光的眼睛,没能看到同学恍然大悟的神情,那么,它就会怀疑正确的认识,强化原先错误的认识。

    差错可能成为正确的先导。差错往往隐藏着正确的结论,或者成为引发正确结论的基石。那些差错大多是差那么一点拐个弯就对了。我们在课堂上常常会看到这样的现象:老师提出一个问题,教室一片寂静,但当某个同学发表了一个有差错的意见之后,一只只小手次第举了起来。是同学的差错撞击出了其他同学思维的火花,使更多的同学更快地走向了正确

    差错除了具有启发功能外,还具有刺激、教育、醒悟、陪衬、免疫等功能。需要教师练就一双慧眼,敏于捕捉,善于发现差错背后隐含的教育价值,引领学生从错误中求知,在错误中探究……“错得好!”是我课堂教学的口头禅;有学生自主地站起来说:刚才我是这么错的……”是我课堂上常见的风景。

    鲁迅先生曾说:我们先前的批评方法,是说:这个苹果有烂疤了,要不得,一下子抛掉……此后似乎最好还是添几句,倘不是穿心烂,就说:这苹果有烂疤了,然而这几处没有烂,还可以吃得。这岂止对文艺批评来说是至理名言,我们对待学生的差错不也应该这样吗?高明的老师总是善于从学生九十五分错误的解答中发现那仅有的五分正确的东西,给予热情的肯定,并积极加以引导,让学生一步步推倒那九十五分错误。而后,再进一步地回过头来追寻产生错误的原因。久而久之,学生拿出来苹果的烂疤就会越来越少,自信心和主动性就越来越强。笔者教学《我会用计算器吗?》《认识分数》等课的实践说明了这一点。(参见2005年第9期《人民教育》)

四、差错资源化的原则

    诸葛亮曾经说过这样一句话:善败者不亡。问题是的文章怎么做?我们认为要把握好以下几个原则。(一)目的性原则

    对待学生的思维成果,不是着眼在对还是不对,而是应着眼于有价值还是没有价值,价值是大还是小,是现时价值还是长远价值!

    这一价值判断的标准:一是有利于学生的发展,二是有利于本课教学目标的达成。

   差错资源可以是预设的,也可以是非预设的,但总体说来,非预设的一般会更多些。并不是所有的差错都应当作为课堂资源利用,也不是所有可以作为资源的差错都要当堂处理,是否当堂利用差错资源,要看是否服从和服务于本课的学习目标。如何提高当堂分析差错资源性质与教学目标相关性的能力,需要提高教师对教材的解读能力和把握差错性质的能力。对教学目标的认识、把握越具体、越细化,捕捉差错资源的能力就越强;辨别差错性质的能力越强,临场调控的能力就越强,差错资源化的效果就越好。因此,教师要重视对学生课堂差错的收集、整理,分析综合、抽象概括。

(二)激励性原则

    对于学生的思维成果,我有这样的认识:正确的,可能只是模仿;错误的,却可能是创新。因此,可怕的不是学生犯错误,而是教师错误地对待学生的错误。

    这一原则要求我们用阳光心态来观照学生的差错,用放大镜来寻找学生思维的闪光点。

    但是,不怕出错,允许犯错,不等于鼓励和提倡犯错。少犯差错仍然是一条必须坚持的原则。只有学生在尽最大努力避免出错的前提下所犯的错,才可能最具有教育价值。

(三)主体性原则

    “解铃还需系铃人。教师尽量避免直接纠正学生的错误,而应鼓励并提供机会让出错学生自己发现错误,纠正错误。即让出错者本人通过有意识的监控,对学习内容和学习过程的自我反思,或者通过教师或同伴的部分暗示,从而自己发现错误并加以纠正。事实上我们发现,如果教师采用直接纠正的方法,表面上看用时少,但实际往往收效不大。教师应该相信学生能够发现自己的错误。一方面,这是学生的普遍期望,另一方面,可以让学生产生成功感,并且可以让学生成为独立的学习者。教师不越俎代庖,只应是一个帮助者。

    发挥学生的主体性,要采取自评、他评、互评相结合的方法。对个别差错进行自评,对一些普遍差错、典型差错,要组织学生讨论,开展他评与互评,以便调动集体智慧,辨明是非,共同提高。

(四)有效性原则

    就一节具体的课而言,判断课堂学习差错是否实现了资源化,可以考虑:(1)是否留给了学生真正探究的时空?(2)学生是否敢于敞开、表达自己的差错?(3)新差错是停留在原有差错的类型、层次上?还是出现新的变化,引起新的思考?(4)差错能否吸引全体师生参与研讨?(5)对差错的处理是否有利于学生的进一步学习和思考?

    曾经看到一个有趣的问题:一道数学题学生做错了,老师讲了三遍,学生还是做错了。谁笨?我觉得出现这样的现象是教师专业功底不够。因为明白人明白的算理是一样的,不明白的人却各有各的困惑。做教师的就必须明白学生的困惑,才能有效地帮助学生。我们对待学生的差错,是不能用粗心马虎等词来打发的。例如,有学生计算出24×3=92,他可能是怎么思考的呢?可能是3×4=122+1=33×3=9,所以等于92;也可能3×4=122×4=88+1=9,所以等于92 ;还可能是把34交换了位置,于是23×4=92。如果我们关于之所以为分析得越深,那么学生关于之所以为也就认识得越透。

    人总是背向过去,脚踏现在,面朝未来。教师不仅应该知道学生过去的差错,而且应当医治学生现在的差错、预防学生未来的差错。为此,我们就应该像医生那样通过望闻问切,准确判断病因,然后对症下药。

    课堂是学生出错的地方,出错是学生的权利,帮助学生不再犯同样的差错是老师的义务。辨症施治的教育,才是适合学生的教育,才能取得教育的成功,才是最成功的教育。

    课堂差错资源十分丰富。学生学习过程中的差错可以分为个别差错和普遍差错、意料差错与意外差错、合理差错和非合理差错、绝对差错和相对差错、难免性差错和可免性差错、初犯的差错和重犯的差错、无心之错和有意之错、偶然性差错和习惯性差错、知识性差错和方法性差错。划分差错的标准是多元的,而不应是一元的。对差错做详尽无遗的分类,是不可能的,但我们可以从有限中把握无限。针对几种主要的差错类型应该采用怎样不同的教学策略,我尚语焉不详,有待进一步研究。

    差错的价值有时并不在于差错本身,而在于师生从中获得新的启迪。对教师来说,学生的差错是机遇,是挑战,更是教育智慧的折射。我们说课堂因差错而精彩,并不是说有了很精彩,而是指用了更精彩,精彩在教师艺术地处理了随机生成的差错,巧妙地彰显了差错的宝贵价值,用真正富有生命价值的气息浸润发展着的学生生命。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017