注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

磨课中进步,经历中成长  

2010-07-27 10:35:12|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  磨课中进步,经历中成长 

 ——参加第七届全国新课改讲说课活动有感

 (一)      态度  激情

  2010年6月24日,在迎接县随机视导时,教研室领导告知,全国第七届中小学新课改研讨、讲说课观摩展示活动暨“主体分层探索创新”教育教学理论与实践研讨会于七月中旬于济阳举行,县里派二人去举行公开课,语文数学各一节,考虑到我校是市数学教研基地,决定数学由我校出,还特意问我想不想展示,我想都没想便应了下来。当时的考虑非常简单:作为全市两所实验基地之一,我亲自上课,是向领导表明我们干好工作的态度与决心,其二,是向老师们传递一个信息:兴全校之力,攻课堂之艰。今年以来,我们一直在探索高效课堂的构建,从老师的言谈中也体会他们的的焦急与无奈。离开课堂十年,便少了与老师对话的渠道,与老师们心灵的沟通无形中多了障碍。“我要上课”已不止一次成为我内心的需求。这次无形中成了我的良机,虽然我一向善长语文教学,但很愿意接受挑战,对此我信心满满。

(二)合作   共享

  静下心来,同业务校长进行详细的分析,这才发现,激情只能是干好工作的催化剂,但关键得有物质去催化,这个物质才是最主要的:课题的选择,教材的解读,教案的设计,教学法的选择,更甚至于具体细节的处理……这些对只有一年数学教学经验的我来说,无疑像一个门外汉。此时,“合作”成为我感触最深的词汇。6月25日下午,约数学教研员与一骨干老师讨论,商定由她二人各设计一节课,定于29日上课,我去看课,姑且算是我的引路人吧。她们一位讲的是数学广角中的问题解决,一位讲的是平行四边形的面积。其间我看了几位名师的课,一位是刘德武老师,一位是邱学华老师,从他们的课中我感受到了数学的魅力,也体会到了大家的风采和独特的教学风格。其后所进行的准备工作,无不凝聚着大家的智慧和集体的汗水:县教研室张老师冒着酷暑,数次亲临指导,并就一些具体的细节亲自设计,有时为一句话我们讨论的是热火朝天,甚至是唇枪舌剑,几位老师献计献策,其它人员制作教具、学具、课件、录像……这一切都使我深深感到,个人如果离开了集体,犹如沧海一粟,难以形成一丝波澜。

(三)柳暗 花明

 精心准备了二天,7月2日在一小试课,没想到很顺利,好像学生没有费多大事就探究出了结果,如此顺利倒使我有些不安。不经过深层次的思考,过场式的探究活动所获得知识,既有形式主义的嫌疑,也与新课改的要求不符。深夜,静下心来看自己的课,终于找出了原因。那就是在导入时所采用的是旧知识的迁移限制了学生的发散思维,使学生在探究平行四边形面积时就沿着老师提供的思路,很容易得出结论,学生经历不到猜想——验证——推理——结论的思维过程。为真正让学生经历思考的过程,在张老师的帮助下,决定改变这一导入方式,转为情境导入,将生活中的数学引入课堂。为此星期天,我们到了沂蒙影视基地搜集素材,把沂蒙影视基地作为与学生课前交流的话题,将建停车场作为导入的情景,如此以来既能活跃课前的气氛,又把这节课所学内容与具体的生活问题解决联系起来,让学生产生学习数学的兴趣与动力。然后让学生大胆猜想平行四边形的面积的计算,接着进行验证、推理、结论。最后学以致用又回到生活中去解决问题,从而巩固知识。按照这一思路,于7月5日在双语进行试课,试完课,感到基本达到了这一目的,但有一点,那就是学生在理解平行四边形转化到长方形时,对于二者的面积及长与底,宽与高的关系上很费劲,虽然现代化的教学手段能很形象的表现出来,但就像观看篮球比赛,去现场与看直播那绝对不是一样的感受。张老师突发奇想:制作一个教具,将这一过程演示出来。几经周折,群策群力,终于一个构思奇特,制作精致,操作简单的木制教具呈现在学生面前。相较于课件的演示,虽然它显的不合时宜,有点落伍,但它鲜明的对比,现场的模拟,之于孩子们的天性,那是现代的手段所不能比拟的。只要为了孩子,我们应该追求的是实效而不是表演。7月9日第三次试课,终于感到有了数学味。历数整个试课的过程,总感到有点像在剥一个核桃,层层去皮之后,步步走近核心。也正应了那句诗:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

(四)记忆 永恒

 2010年7月17日中午10点45分,我终于站在了那个盼了很久而又总想着晚些来的舞台。短短四十分钟,对我却感到像是走进了一个宏大的世界,面对那么多的老师,总觉得每一个细节都在尽可能的放大,以至于笼罩了整个会场。我和三十个学生,经历了探究的艰辛,收获了成功的喜悦。其间散下了汗水,但也有些许遗憾。我知道,我可能从此再没有这样的机会来展示;也可能从今开始,我会更多的登上这样的舞台,去追求我的教育梦想。但此时此刻,将永远的定格在我记忆的深处,并将成为我的财富,激励我向前。

(五)花絮 细节

 如果说参加讲课这一过程犹如在荒漠中行走,让我感到累并充实着,那在会议期间聆听的几位专家的报告,更像是在荒漠深处发现了一泓清泉,使我惊喜与愉悦共存,激情与动力并生。

磨课中进步,经历中成长 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

于永正,当今中国教育界真正的大家,首次听到他的名字还是在十年前,那时只是听了他的一节录像课。时下亲耳听到他的报告,无不被他的朴实而富有哲理的话语所打动。在我们看来平凡的教育细节,到了他那里就成了丰富的教育资源。特别是于老师对高效课堂的研究,具有很强的可操作性。他首先对高效课堂进行了界定:他说高效课堂简单地说,就是在40分钟内获得最大的教学成效。教学的有效性,不是看课上得如何漂亮、热闹,不是看老师讲得的怎么样,而是看学生学到了什么——知识有无增长,能力有无锻炼,是否学得主动、积极,是否有兴趣。然后对当前课堂进行了诊断:1、教学目标走偏、庞杂,课文内容不等于教学内容,2、讲得多,问得多,形式主义的东西多3、满足于讲过了、做过了,不问学生是否掌握了。 4、师生准备不足,仓促上阵,了草行事。5、教师缺乏热情,不关注学情,对生成性的东西不敏感、不善于应对。接着就如何提高课堂效率指出了方法:1、要有目标意识。明确总目标。明确年段目标。明确每课的目标。大目标是由许多小目标构成的,每个小目标落实了,才会有大目标的达成。只有明确教学目标,才能谈教学效率。2、要有目标落实意识——过关意识。(1)写字要落实,描、仿、临,持之以恒。(2)朗读要落实——这是阅读教学的首要目标。(3)写要落实,一二年级要过写话关;三四年级要过六关,即动物外形关、人物外貌关、人物对话关、一处场景关、标点符号关、基本格式关;五六年级要过篇章关。3、做好对话中的“首席”(1)不打无准备之仗——老师备好课    (2)讲学生不懂的、教学生不会的(少问、少讲,多示范)(3)示范是最好的老师(4)惜时如金,尽可能减少课堂时间的损耗。4、莫把课堂当讲堂(1)让学生预习好(2)课堂是学堂,学生是学习的主人。5、营造和谐的课堂教学氛围。最后他用于漪老师的两句话进行概括:一不偷工减料,二不违背规律。 

 邱学华,尝试教学法的创始人,当今中国教育的三大流派之一,他将中国传统教育思想融入其中,发出了创建中国特色教育思想的豪言,听后不仅让我心潮澎湃。

 有人说,他们是中国教育的高山,但我更愿把他们比作高原,因为惟有如此,方显他们的高大浑厚。

 还有方加运,王雷英。想几位专家的成功,我不禁惊讶于他们共有的特点,那就是读书。成长时读书,可以汲取营养,苦闷时读书理清思路,彷徨时读书坚定信念,顺利时读书增强心智,他们无时无刻不在读书。正如古代的哲学家费尔巴哈关于人的定义——“人是他吃进去的东西。” 他吃进去什么样的精神食粮,他就会发展什么样精神上的人。

 自己也有读书的习惯,但往往是浅尝辄止,更有甚者将忙碌当作了借口,偶有一时的激情,也难坚持数日。在工作中,为了推动老师读书,也曾想到推荐文章,每周一篇,虽说也有效果,但总感到很难成为老师内心的需要。我在想如果当读书成为一种习惯,写作成为需要,是不是离成功就不远了呢?

 结束语:活动结束已有数日,看着手中一等奖的证书,拂去一路的疲惫,我的心里渐趋平静:这一路走来,结果已不再重要,经历弥足珍贵。蓦然回首,突然间发现,当校长离开课堂十年之后,上课又重新成为我内心迫切的需要,我不仅沉思:这是不是我的进步?!

                                                                                                                                ——沂南县里庄中心小学

 

 

全国第七届新课改课堂观摩研讨会随感

脚踏黄河两岸,车行泰山一边。

感悟专家思想,促进自身成长。

汇集天下名师,尽展课堂精彩。

跻身课改前沿,交流教学理念。

真实扎实至上,观我里庄课堂。

校长身先示范,引领学校发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017