注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

学最好的别人 做最好的自己  

2010-10-11 09:54:52|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学最好的别人 做最好的自己

―——第二届小学数学骨干教师培训班感悟

 不前进等于后退

三天培训学习已经结束了,我感到无比充实,感到数学课堂无比可爱,说不出的感动,道不尽的感悟。班上,于科长回顾了开班一年来从开班仪式到团队每一次组织的活动,无不体现于科长的良苦用心。

八位教师精彩的课堂还在我脑海里一遍遍回放,于科长一些经典的话语也让我再次品味,使我受益匪浅,回想本次培训,留给我更多的是心灵的感动。感动于于老师的精心策划,感动于八位教师精彩的课堂演绎,触动于新的课改理念和课堂教学的变化。

八节风格不同的课,每一节课都给我留下了过目不忘的记忆点。比如王永胜老师的《三角形的内角和》利用长方形的内角和来推出三角形内角和的方法;吕健老师《用数对确定位置》用简洁准确的语言阐述了数学的简洁美,提炼出数学由繁到简的抽象出数学符号的过程;韩桂美老师《长方形的面积》一课,发挥了学生的主体作用,使学生在动手实践合作交流中经历了长方形的面积公式推导的逻辑过程;王晓艳老师的《饮食与健康》与梁绍美老师的《点击双休日》两节数学实践课,让看课的老师基本领会到实践课的教学方法,针对本班的实际情况,从小现象中发现问题,然后展开研究,另外两节实践课都重视了学生收集数据整理数据的过程,深化了学生统计的思想;张学锋老师在执教《可能性的大小》一课中,充满激情的课堂语言,引导着学生为体会每一个球被摸出的随机性一样大,清楚的知道摸出什么颜色球可能性的大小与各色球的数量有关……

看完课,又听到了各位骨干教师谈课,谈得那么深刻,例如,刘中华老师对于《三角形内角和》一课的设计思想,就是让学生先经历测量和剪拼,初步感知三角形的内角和大约就是180度,然后再利用长方形的内角和推导出三角形的内角和就是180度,学生从而知道了测量和剪拼的过程中是存在着误差的。听了刘中华老师的介绍,我才知道《三角形的内角和》原来可以这样上。还有姜丽丽老师的坦诚直率、思维的敏捷、语言的严谨令人佩服,王秀珍老师,胡廷香老师,康立军老师……对于教材理解得那么深透,视角是那样的独特。还有那个朴园的新教师关于课堂与球赛的联想,那么诙谐那么形象……回想自己庸庸碌碌的一年过去,竟然还是站在原来的点上,看看同一个班上的骨干教师每一个人都有不同方面的进步,差距感越来越大,压力感也越来越大,感觉如果再不努力,就真的要掉队了。

感悟于科长的“五个要求”

会议结束时,于科长对大家提出了五个要求,结合五个要求,我也理清了今后的努力方向:

一、做自己

于科长就是希望我们都能有自己的教学风格,不能一味地模仿别人,教育家叶圣陶曾说:“无论别人经验多么好,总该领略它的精要,结合自己的具体情况,灵活运用。要是生搬硬套,学习好经验可能得到坏结果。另外还要有自信心,教学中各个环节各个方面都有自己独特的创造,教学具有浓厚的个性化色彩。

二、不放弃

放弃,是一个念头;而永不放弃,则是一种信念!现实生活中,有时我们忙了或者累了,我们往往会自觉不自觉地选择前者,觉得挤不出来更多的时间,因此我们极易成为普通得没有一点棱角的人;而有些人却坚定得近乎倔犟地选择了后者,直到成为了一种习惯。这种人虽然是少数,但他们却往往能赢得大多数人的掌声。教育工作是美好而难得的,是值得我们去孜孜追求、永不放弃的!

三、勤反思

“只学习不思考就如同把水倒进筛子里”。这是一句很熟的话语,道理浅显,以为很简单,经过这次交流我才发现,原来这么多年自己一直是个漏水的筛子。一点积累都没有。会反思是一种智慧,反思是纠正错误的第一步,一个阶段之后能够反思是有理性的表现,有助于总结经验教训,积累经验,不断反思,才能不断完善。

四、淡名利

于科长的个性签名是持平常心,做平常事,过平常生活,其实教学工作就是做一些平常的事,要把这些平常的事做好就是不平常,当教师有一颗平常心时,看学生、看问题、看事情才会更客观真实,更实事求是。这就要求我们在平常的工作中要静下心来,钻研进去,守住自己,不好高骛远,全身心去干,做教师收获是隐性的,守住心灵的那一片宁静,用平平常常的心态,高高兴兴的情绪,高效率、快节奏做平平凡凡、实实在在的事情,享受为学生、为教育尽到责任的快乐。

五、共努力

学最好的别人,做最好的自己,是一种共努力,一种向往更高目标的努力,但是在工作生活中,我们也会经常遇到一些现象约束了自己,当大家都在聊天打扑克,自己却在看光盘研究课,也许我们会受到更多的嘲讽,我们可能会停下工作参与其中,可是听了于科长的话后,我们换一种思路,换一种方法,强化自己的能量场,将自己正面的影响带给大家,影响着大家一同学习。有句话说得好,积极的人像太阳,照到哪里哪里亮。作为学科教研员,“共努力”能改变我们的研究氛围,创造一个更加优秀的团队。
   虽然会议已结束了,但给我带来的冲击和思索却是十分深刻的,对于老师敬业的精神和她良苦用心的感动是长久的,对自己的激励与成长所带来的影响是无尽的,在今后的工作中我将根据数学、教师、学生的需要,在实践中不断完善自己,期待达到共同成长。让我们借用于科长的话,“学最好的别人,做最好的自己”共努力!
 
沂南县朱家里庄小学 胡桂华
                                                   2010、10、6

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017