注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

临沂市第二届骨干研修班学习体会  

2010-10-11 09:56:14|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  临沂市第二届骨干研修班学习体会

沂南一小    王洪霞

 

伴着秋的收获,9月28日在县教研员张老师的带领下我们一行四人,赶赴临沂沂河实验学校参加了为期两天的第二届小学数学骨干教师研修班活动。研修班的同学们,带着满面春风,走向智慧的殿堂。本次会议由市小学数学中心教研组长于老师主持,会议的内容分为三部分。首先我们认真听取了于老师的专题报告,二是举行了骨干教师成长档案展示交流活动,三是通过赛前研磨进行了深入的课堂教学研讨活动。现将参加本次会议的一些感想总结如下:

一、回忆历程  共同成长

于老师的报告中,首先一起回忆了骨干教师一年来走过的历程,并提出了“同研究 共成长”的殷切希望;其次详细谈了关于小组合作学习的话题。我们不难发现,课堂中相当一部分合作学习存在问题,合作学习的效率较低。怎样才能让小组合作学习充分发挥其有效性和实效性呢?我感受到小组合作时可以组织分工,明确职责;可以有序学习,合作提高;还可以人人努力,共同进步。具体要求学生学前提要求,学时会倾听,学后再质疑等,这样环环相扣,层层把关,就保证了小组学习的时效性。我相信,只要充分相信学生,“依靠”学生,我们的课堂一定会越来越精彩!

二、形式多样  收获满满

成长册是教师成长经历的缩影,教师们在其中收集了自己专业成长历程的凭证:有个人成长规划及阶段性目标;有与专业发展有关的荣誉证书复印件;有在教科研方面撰写的论文、案例情况;有教师个性化观察反思记录等等。一个个精心制作的“个人成长档案”,全方位地记录和展示了大家各方面的真实情况,凸显了教师的个性。在交流中,大家分享了彼此在教育教学领域中的专业见长和彼此的快乐。我感动于每位教师在追求成功路上所付出的艰辛与努力,我们一同品味着成长册所蕴含的风采与精彩。此活动为我们每一位骨干教师搭建舞台,让大家充分展现自身能力;同时也为老师们提供一个相互交流、相互学习的环境;在比较中,产生激励和促进的效果,使每一位老师们都得到发展。

三、集体磨课  能力提升

聆听骨干教师的课,我领略到每位优秀教师的教学风格、深厚的教学功底及精湛的教育艺术。他们所创设的学习情境,不仅绚丽多彩,贴近学生的生活,而且蕴涵着丰富的数学问题,让学生从中发现问题,学生通过观察、实验、猜测、验证、推理与交流,主动地参与探究解决问题。这些名师不但关注学生把握数学的解题方法,而且更关注学生在数学活动中所表现出来的情感态度价值观,让人耳目一新。

四、分组研讨  智慧碰撞

组内研讨时,“内行们”积极阐明观点,提出自己的思路,“外行们”也不甘示弱,结合自己的教学实践,提出种种疑惑,发表自己的意见,有时为一个观点的不统一,争得面红耳赤,这样的活动让大家的建议思维得到了碰撞,产生智慧的火花。一次次讨论,禁不住灵动,总会有人走上去大声地道出自己想法与看法。一次次聆听,留下了深深的思考和淡淡的喜悦。我认真地听课,仔细笔记,积极思考。继续在聆听中交流,在交流中探询,在探询中创造,在创造中发展。

人生开眼界,学习无终止。短短的学习生活,留下了长长的思绪,放飞的心情……

附:小学低年级班级管理妙招

2010、10、6

 

小学低年级班级管理妙招

 

“当一名教师难,当一名好的低年级教师更难!”许多教师都不无感慨地这样说。是啊,小学低年级学生,一下子从幼童变成了一个小学生,对学校“紧张”的学习生活往往会不适应。那么,如何去教育这些孩子们呢?我,已与低年级的小朋友们在一起幸福地度过了十多个春秋。多年的教学实践使我体会到,要当好低年级教师必须在“爱、引、扶”三个字上下功夫。

   一、爱

    这是当好一个教师的奥秘所在。一切最高超的教育艺术和教育方法,都蕴藏在教师对学生的热爱之中,没有热爱,就没有教育。这种爱,有着巨大的吸引力。

   七、八岁的孩子们整天在妈妈的怀里打滚,都不讨厌妈妈,为什么?因为妈妈疼他们,爱他们,所以孩子们也就深沉地爱自己的妈妈。我常想,一个低年级的教师要带好这些孩子,首先要当个好妈妈,要象他们的妈妈一样爱他们。

   多年来,我每接手一个班,首先给孩子们的是爱,是爱的感情,爱的语言,爱的环境,使孩子们看到老师所表现出来的一切都是爱他们的。新入学的儿童爱玩,我就和他们一起玩。有的孩子上厕所,不会穿裤子,我就帮他们穿。我还帮他们削铅笔,擦错字,这样,孩子们跟我亲热起来了,不愿读书的孩子也不哭闹着回家了。由于我事事关心学生,乐于和学生在一起,家长也放心了,孩子们也愿学了。我想,什么是爱,这就是爱。而且这是更有价值的爱,这是社会的嘱托,事业的期望,这种爱,正是我们教师责任心的源泉。

   二、引

    教师是全班学生的组织者、领导者和教育者,是学生人生道路的引路人。一个班几十个学生,性格特点不同,兴趣爱好不同,家庭教育也不同,如何让这些孩子在人生的道路上有个良好的开端呢?我想,空头说教是没有用的,重要的是根据学生的年龄特征,通过生动活泼的教育形式,热心地引导。低年级的小朋友,他们不知道为什么学习,为谁学习,也不知道怎么学习,我就根据他们喜欢听故事的特点,经常讲些小数学家、小文学家、小画家、小音乐家、小书法家的故事给他们听,用这些生动的故事把他们吸引到学习上来,小朋友一听入了迷,我再引导他们想一想,说一说,听了故事,你心里是怎样想的?把你们的想法说给大家听听,看谁想得好,说得好。小故事的吸引力起到了作用,孩子们幼小的心灵受到了熏陶和启迪。

  在孩子们有了美好的学习愿望以后,我就根据他们争强好胜的心理,开展学习竞赛,每次竞赛之前,我都发表热情洋溢的讲话,如,书法比赛之前我说:“同学们,这节写字课,我们进行书法比赛,要求字写得横平、竖直,笔画清楚,端正有力,看谁写得最漂亮,写得好的,我们就评他为小书法家。”这一下,同学们可来劲了,一个个手握铅笔,聚精会神,一笔一画地认真书写,评出来的小书法家们,得到了奖品,心里可高兴呢。每年我都通过这种形式,评出我班的小书法家、故事大王、小歌唱家等。

  当然,这种引导既是积极的也是具体细致的。教师的功夫贵在循循善诱,并以此来激发学生的上进心。低年级的小朋友,上进心是特别强烈的,只要我们引导得当,他们就会沿着老师指引的方向去获取新知,增长才干,不断进步!

   三、扶

    低年级的小朋友就如一株株娇嫩的花枝,需要精心地培育,才能使他们健康地成长。一个要教师全面地关心每一个学生,从课内到课外,从学习到游戏,从生活习惯到思想品德,都要细心地扶持,教师对学生的爱,就是通过热心地引,细心地扶来体现的。

  孩子小,什么都不懂的,我就把学习常规、生活常规、清洁卫生常规、课间活动常规等等都编成儿歌,让同学们天天读,时时想,照着做,记在心,并且通过一些有趣的游戏来进行训练,细心扶持,使孩子们初步树立正确的道德观念,形成良好的学习习惯和生活习惯。

    教师除了要全面关心每一个学生外,还特别要对那些顽劣儿童更细心的扶持,要发现他们的长处,正面引导,使之克服缺点,不断进步。如我班杨浩同学上面有个姐姐,他是个男孩,父母对他娇生惯养,他不仅在家里打姐姐,骂大人,到了学校还是恶习不改,上课坐不稳,不会听讲,下课就打闹,在他身上确实难找出优点来。可是我发现他有一次写字第一个完成,我就及时表扬了他,号召全班同学向他学习,并鼓励他克服缺点,努力做个德、智体全面发展的好学生。通过一段时间的耐心帮助和扶持,他进步很快,成为光荣的少先队员。这件事说明,只要我们坚持耐心扶持,差生也是能进步的。 

.   小学低年级工作可以说是酸甜苦辣样样皆在其中,尽管工作不能尽善尽美。但是,只要你真正做到热爱教育,尽职尽责的,用自己的爱和热情去撞击那一颗颗幼稚的心灵,充分发挥你的聪明才智,那么你一定会成为一名出色的小学低年级教师。

 

妙招锦集:

第一招“连骗带哄”。什么“比一比”、“学一学”这些看似极为幼稚的教育方法,对于喜欢戴高帽子的小孩子来说,还是非常管用的。排队、纪律、作业、打扫卫生等方面都能用一用。孩子们特别在乎老师的评价,所以一听到老师说哪个小朋友什么做得特别好,为了得到老师的表扬,他们也立刻会学样。例如,看到他们放学后打扫卫生特别磨蹭,有时还边打扫边玩。我就想了个法儿:进行劳动分工,每人打扫一组,比一比哪个小朋友这组打扫得最干净,速度最快。虽然奖品只是一个“红苹果”,但孩子们的卫生工作的积极性明显高多了。现在每天的卫生工作搞得既好又快。

第二招,冷处理。有人说,“老师最需要的是耐心。”这话一点不错。特别是面对一群天真无邪,犯了错还一脸无辜的孩子们,一年级的老师真不能少了这份耐心。常规教育,安全活动一而再,再而三强调,下课前一分钟才又重复一遍,可一下课,老师刚转身,他们又迅速飞奔向操场,舒活起筋骨来,即使连平时最内向,看似默默无闻的小孩子都喜欢追啊跑啊。好动是孩子的天性,校园中少了这些欢声笑语,就少了蓬勃的朝气。可有时,一个不小心,上课时带进教室的就不是满头大汗,可能是闪着泪花的小脸蛋或是蹭破了皮的小胳膊小手,让人又气又恼又怜。若老师大动肝火,骂一顿,孩子觉着委屈,效果未必多大,复原了,继续活蹦乱跳。对于这样的事老师不能置之不理,可也不能总是牵着不放手,关键还是要孩子自己形成活动的安全意识。发生这样的事情,老师会关切地问一下肇事者和当事人怎么回事,但绝不过分关注。让学生自己回想怎么会发生这样的事,怎样就不会发生,同时让其他小朋友注意,但不大惊小怪。几次下来,孩子们知道可以玩,但知道该怎么注意着去玩。尽管有时还有磕磕碰碰,但明显少了。

第三招“课间交谈”。低年级的孩子特别喜欢和老师亲近,一下课就凑到老师身边来了。问各种各样奇怪的问题,甚至老师外形的稍稍变化,也会引起他们与你的交流话题。他们几乎什么话都愿意和老师说,自己喜欢什么,做了什么,甚至自己的小秘密,这是老师了解学生,和学生沟通的最佳时机。老师在了解了学生的想法、心里特征后对学生的教育就更有针对性。

第四招“要求明确”。我发现我们班的学生还没有形成良好的学生习惯。如:一早到校就与同学讲话,交本子也慢慢吞吞的。这样一来,早上到校的一段时间班级乱哄哄,白白浪费了。于是,我规定一到班后就早读,每天配领读员一名。为了养成习惯,我每天到校后进行监督。作业放在早操结束后交,通过一段时间的教育与管理,学生已基本能养成一到校就读书的习惯。个别学生家庭作业不做,如果这种行为不纠正,其他学生可能会学样。于是,开始先留校做完作业,然后通知家长来接,共同教育学生的偷懒行为。这样一来,他们就知道作业总是要做的,与其在学校里做,还要被家长知道,还不如在家里做好。以后学生的作业每次都能够全部交齐。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017