注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

注重过程体验 生活走进课堂  

2010-10-27 16:32:40|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  注重过程体验  生活走进课堂

------观石老师执教《圆的周长》一课有感

铜井小学教研室  周中亮

一种体验,一种享受。体验的是学生学习的一种过程,享受的是一种生活走进课堂的融洽。现就石老师执教的《圆的周长》一课谈如下几点:

一、在教材处理上,善于挖掘教材,并将知识的形成过程得以体现,善于运用迁移,遵循了知识形成的规律,便于学生学习。

如,在推到归纳圆的周长计算公式的过程。石老师首先复习了长方形的周长、正方形的周长有关知识,运用了知识的迁移然后先让学生猜想:圆的周长与什么有关?后有追问:圆的周长是直径的多少倍?生1:3倍,生2:4倍等等。接着:让学生分小组具体感知测量12组圆形物体圆面的周长,进而通过数据归纳,推导出圆的周长计算公式等。这一系列的学生研究完全体现了:具体-----归纳------演绎的探索学习的教学路子,遵循了知识形成的规律,有利于学生的学习。

二、在学生体验上,步步设疑,创造矛盾,做到环环相扣,前后呼应,有利于提高学生兴趣。

主要表现:1、矛盾形成:小的圆形可以用直尺或者用线测,大的摩天轮怎么测量圆的周长呢?2、猜想:圆的周长是直径的多少倍?3、探寻:为什么不是一个固定值?4、前后呼应:创设情境,课前感知过程中泉城广场的圆形池以及摩天轮的设疑,到后来均做到了解答。这几个问题抛出的及时有效,从矛盾设计、前后呼应,整个环节感觉环环相扣,前后呼应。

三、在选材上,贴近生活,易于操作,让生活走进了理性的数学课堂,让学生在生活的课堂中学习的更容易。

主要体现在创设情境部分的济南泉城广场、瓶盖、八宝粥盖等等生活中常见的一些场景和物品,另外这些物品不但常见,而且如八宝粥盖等物品也比较容易用线、用尺进行测量实验,不但不影响测试的数据,而且便于测试收集。这些让学生的探寻知识的过程在生活中得以感知学习。

四、在练习设计上,体现设计的层次性,由易到难,有梯度,利于学生学习的兴趣的提高,充分体现了以学生为主体的教学思想。

这节课,再练习设计上,既有“前后呼应”最初的泉城广场圆形池、摩天轮等圆的周长计算练习,也有基础练习、综合练习和拓展练习。另外,我粗率计算了一下整节课中学生测试、练习的时间大约近30分钟,充分体现了以学生为主体思想。

课堂教学是一门遗憾的教学艺术。完美中的遗憾,没有遗憾也就没有完美,没有遗憾的完美可以说不叫完美。但无论怎么说,其价值都是不言而喻的。其主要价值所在是在未来的教师的教和学生的学上。因此在此斗胆谈一下几点建议:

1、评价感觉有些粗放。石老师这节课中,在学生评价上,有些过于粗放,包括小组评价。即使六年级的学生也应适时给予评价。另外在在练习设计环节中在评价中用了百分制的形式,并且教师有单独明确出:以前是100分,现在每道题100分,共三百分,虽然形式有些改动,但是这种形式的改变好像没有什么意义。并且在答题结束后,教师让得100分的举手,200分的举手,300分的学生举手,这种评价的形式过于粗放。让学生体验不到成功的的快乐,个人认为这种评价过于粗放。

2、预设埋线深,生成前于预设。这节课,其中的一个环节是让学生进行测量,学生在测量的过程中,尤其是用直尺上滚动的方式,极易产生误差,学生掌握的很好,感觉预设埋线过于逼真。再者,学生再推导圆的周长计算公式时学生直接喊出了用字母表示的公式,后来学生又用板书回答文字表示算式?

以上观点如有不对之处,敬请批评指正!

                            2010.10.26

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017