注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

“第六届人教版小学数学课程标准实验教材经验交流会”综述  

2011-01-15 20:46:30|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 人民教育出版社小学数学室 刘福林

从2001年至今,基础教育课程改革实验已经进行九年了。九年来,随着课程改革的不断推进,基础教育的方方面面都发生了广泛而深刻的变化。当前,课程改革又到了一个关键时期,为了统一思想,明确方向,重建改革的信心,促进小学数学课程改革持续、健康、稳定发展,推动人教版小学数学课程标准实验教材的修订、研发工作,增进全国各地区小学数学教师之间的经验交流,展示在课程改革实验中一线教研员和教师探索、实践、创新的成果,人民教育出版社小学数学室于2010年5月26~28日在安徽省安庆市组织召开了“第六届人教版小学数学课程标准实验教材经验交流会”。本次会议将专家讲座、课堂教学观摩和经验交流有机结合,给教研员和教师提供了一个多向交流、信息共享的互动平台。 

来自全国各省、直辖市、自治区和新疆生产建设兵团的各级教研员和骨干教师代表共1200多人参加了会议。本次会议还收到了全国各地教研部门选送的教学改革论文900多篇,较全面地反映了九年来一线教研员和教师们的探索、实践、创新的成果。 

一、专家报告──—数学课程改革的深入发展与教师专业成长 

南京大学郑毓信教授作了“立足专业成长,关注基本问题”的专题报告(详见本期及下期《立足专业成长关注基本问题──—在“第六届人教版小学数学课程标准实验教材经验交流会”上的报告》一文)。 

郑教授认为:只有一线教师切实立足于专业成长,加强学习,在教学工作中着力进行“反思性实践”,才能真正促进数学课程改革的深入发展。教师要真正实现专业成长,应当关注以下三个方面的基本问题:第一,教学方法的研究与改革;第二,教学思想的研究;第三,教育思想的研究。 

针对教学方法的改革,郑教授首先对课改十年作了回顾与概括,说明现在大家对课程改革的认识也基本已达成了一些共识。针对这些共识或者说是“进步”,郑教授强调这只不过是常识的回归,为了在今后的教学中做到超越常识,应从反思的角度深入思考以下四个方面的问题:第一,如何处理“情境设置”与“数学化”的关系,什么又是数学教学中实现“去情境化”的有效手段;第二,如何处理好学生的主动探究与教师的指导作用的关系,什么可看成数学教师在这方面的基本功;第三,好的“合作学习”应满足的基本要求是什么,数学教学中如何去实现这些要求;第四,如何认识“动手实践”与数学认识发展之间的关系,什么是“活动的内化”的真正含义。 

针对教学思想的转变与教学工作的新定位,郑教授认为不应把“以学生为本”的思想等同于“以学生为中心”,教学中也不应将“学生的主动建构”与“接受学习”绝对地对立起来。在教学实践中,应认真继承与必要发展我国优秀的数学教学传统,努力做到由“问题引领”来实现学生的主体地位与教师的主导作用。教师要真正做好“问题引领”,郑教授认为必须打好三项基本功:一是善于举例;二是善于提问;三是善于优化。 

针对数学教育思想的研究,郑教授认为应作进一步的研究和具体的界定,从而把“三维目标”真正讲清楚。例如,对于基本数学思想,郑教授认为首先应明确基本数学思想到底是什么,从而作出清楚界定与合理定位;其次,应加强数学思想的渗透,用数学思想来指导和带动具体知识内容的教学。关于情感、态度与价值观,郑教授认为在教学中有两点误区:一是认识上的泛化,二是做法上的简单化。郑教授还专门针对数学文化谈了两点认识:第一,数学文化不是外部强加或刻意做作的结果,而是体现于日常生活或工作的方方面面;第二,数学文化就是人们通过数学活动(包括数学学习)逐渐形成的东西,包括思维方式与行为方式等。 

二、专题报告“借鉴与发展──关于小学数学课程教材改革的方向” 

人民教育出版社小学数学室周小川作了题为“日本小学数学课程改革的方向及启示”的报告。周小川主要从修订的基本方针、修订的要点及对课程实施进行的指导等几个方面,对日本2008年3月颁布的小学数学《学习指导要领》进行了阐述和分析。 

在报告中,周小川特别强调了日本课程改革在实施过程中注重研究先行,逐步推进的科学性。在报告的最后,周小川总结了日本小学数学课程改革的几点启示:(1)利用“数学教育质量监测体系”,为数学教育的改革和发展提供科学的依据;(2)发扬“双基”扎实的优势,丰富学生的数学活动经验,发展学生的数学思维能力;(3)总结经验,完善理论,加强对课程实施的指导。 

人民教育出版社小学数学室的丁国忠作了题为“我所见的美国小学数学教育”的报告。丁国忠利用大量的图片、录像数据,以及与美国小学教师的交流内容等,充分展示三所美国学校小学数学课堂教学的基本情况,并从学制、授课模式、课程体系、课堂教学等几个方面说明了中美小学数学教育存在的差异。例如,美国授课模式有包班制、走班制等,课堂上教师尊重学生的个性发展,重视学生在课堂上的表现和反应,在教学中重视学习的过程,课堂上重视小组合作交流,等等。通过丰富、直观的素材和客观、理性的对比分析,报告者不仅希望与代表们分享自己的见闻,拓展视野,更希望能引发代表们的进一步思考。最后,丁国忠认为:中美小学数学教育差异形成的原因是错综复杂的,包括社会、经济、政治、文化等多方面的因素。对待中美小学数学教育差异应持的合适态度是:既不妄自尊大,也不妄自菲薄,学习时应取长补短,不可简单照搬。 

人民教育出版社小学数学室卢江主任作了题为“小学数学教材的改革与方向”的报告。报告首先阐述了小学数学教材的功能,简介了小学数学教材的改革与发展历史。在此基础上,结合我国的国情,阐述了我国小学数学教师对教材的依赖性与基本的教材观,说明教材对教师的教学具有很强的提示与指导作用,教材编写的质量直接关系到课堂教学的质量。 

卢主任还从实验教材修订的依据、教材修订的主要内容和基本原则三方面介绍了人教版课程标准小学数学实验教材的修订研究情况。 

最后,卢主任就小学数学教材的发展方向提出了四点看法:(1)在相对稳定中不断寻求渐进式发展,以满足社会发展的需求;(2)体现“四基”的培养,为形成学生的数学素养提供丰富的素材;(3)体现学生学习的认知规律,为学生顺利学习数学提供有效的资源;(4)体现科学进步和新术的应用,为教师改进教学提供必要的线索。 

三、研究观摩,互动交流

大会邀请安徽省安庆市江林梅、安徽省芜湖市赵丽娟、重庆市郭莉和北京市于萍老师分别执教了四节观摩课──—“笔算多位数乘一位数”“数学广角(找次品)”“稍复杂的方程”和“图形的变换(练习课)”。四节课涵盖了数与代数、空间与图形及数学思想方法等几大方面,具有较好的代表性,给与会代表提供了可学习、可研讨的丰富资源。在课后的互动交流中,每位执教教师还就自己的设计思路、执教体会进行了说课,并回答了与会代表的提问。 

中国教育学会小学数学教学专业委员会副理事长梁秋莲对四节观摩课进行了点评(详见本期《学习与探索──—对“第六届人教版小学数学课程标准实验教材经验交流会”四节观摩课的评议》一文)。梁老师认为:从整体上看,四节观摩课都彰显出新的教育教学理念及改革精神。具体来看,观摩课主要有以下突出特点:(1)充分体现了促进学生全面、持续、和谐发展的基本出发点;(2)教师很用“心”开发课堂资源;(3)注意确立学生的主体地位;(4)注重营造民主、和谐的氛围和开放的空间。 

在教学科研经验交流中,来自天津、安徽、山东的三位教研员和教师分别介绍了课题研究、课堂教学及教学评价等方面的成功经验。 

天津市滨海新区大港教师进修学校的王德鹏作了“求真务实,让课题研究引领教师专业成长”的报告,介绍了滨海新区利用课题研究引领教师专业成长的具体做法,主要体现在四个方面:一是确定研究课题要着眼于教师的需求,使课题的研究过程同时成为教师解决自身问题的过程,提高课题研究的针对性和实效性;二是把课题研究任务化整为零,让每一位教师都有任务,使每一天的日常教学工作都成为研究的过程,使研究转变为真正的教学行为,从而带动整体教学观念的转变;三是行为跟进,将课题研究的核心思想付诸教学行动,使理念真正落到实处,同时借助操作模式引领,促使教师在具体操作模式中体现教学思想,改进教学行为;四是多校联动,使研究更具普适性,进一步拓宽教师的研究视野,促进教师研究的积极性和主动性,提高研究效率。 

安徽省芜湖市教育科学研究所的车文胜作了“让和谐在数学课堂中绽放生命力”的报告,报告主要从课改理念与教学本原的和谐、走进教材与重组创造的和谐、教学预设与互动生成的和谐、小组合作与独立思考的和谐等四个方面论述了和谐与数学课堂教学的关系。说明关注生命过程才是和谐课堂之根本,课堂不仅仅是转“知”成“识”的课堂,更是转“识”成“智”的课堂,还应该是充盈生命活力、洋溢生活气息、促进和谐发展的课堂。 

山东省济南市市中区经五路小学的鹿美作了“让学生获得数学学习的自信与成功──—构建行之有效的评价体系实践性研究”的报告,介绍了一线数学教师结合自己的教学实际构建适合学生发展的、便于操作的行之有效的评价体系的方法。报告主要从以下三个方面论述了构建有效评价体系的做法:一是积极构建促进学生发展的、行之有效的小学数学教育教学评价体系;二是在小学数学教育教学中开展丰富多彩的评价活动,可细分为初步探索尝试和理性分析提升两个不同的阶段;三是扎实有效的评价带来了课堂教育教学高效益,让学生建立自信并获得成功体验。鹿美老师呈现了大量有关评价的实例图片、表格,给与会代表提供了丰富的、生动的、可资借鉴的直观材料。

卢江主任在大会总结中希望与会代表广泛宣传本次会议的主题思想──—总结、反思与交流,把了解到的国内外信息传递给广大一线教师,在教学和教研中加强总结与反思,重建信心,推动小学数学课程改革的深入健康发展。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017