注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

转 同课异构 精彩纷呈  

2011-03-29 20:22:12|  分类: 经典欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        ------山东省小学数学青年骨干教师课堂教学观摩研讨会学习体会   

                                                                     东营    张志娜                 

    2011年3月24日—25日我与田岚参加了在临沂兰山区第九中学举行的山东省小学数学青年骨干教师课堂教学观摩研讨会。每天上午听课接近12点钟,虽然辛苦,但很有收获。这次会议不仅在教学上是一种收获,而且还经历了一种全新的研讨模式。

    一、“同课异构”, 激活了思维,构出了精彩。

    两天来,我们共听取了10位近年来在省优质课评选中获一等奖,或在华东小学数学课堂教学观摩研讨活动中获奖的青年骨干教师执教的《毫米和分米的认识》、《三角形内角和》和《3的倍数的特征》。10位老师可谓“八仙过海,各显神通”,独具匠心的教学设计、高超娴熟的课堂驾驭,完美细节的精彩演绎,让我们切实感受到他们灵活的应变能力、扎实的教学功底和深厚的文化底蕴。

课后执教教师及其所在县区教研员解读教材、介绍设计理念、教学创新特色。10节课各有千秋,精彩纷呈。

    《毫米、分米的认识》4位老师均围绕学生喜闻乐见的孙悟空变金箍棒这一情境,展开教学:激发兴趣—发现问题,探索新知—建立表象,运用新知—解决问题。结合留给我印象最深的几点与大家分享:    滨州王晓芳的教学中让学生感受、体验1毫米环节非常充分,她提供了丰富、适切的素材,请学生用量、捏、摸等方法感受1毫米,用手势比划1毫米,再用学具验证1毫米,最后闭上眼睛想象1毫米等几个步骤的充分感知,学生逐步建立了从感性认识到理性的认识,进而清晰的形成了1毫米的表象,构建起学生身上的小尺子、心里的小尺子。

泰安张燕老师的语言生动、温柔,使听者如沐春风,在她如小溪潺潺的课堂中学生时而会得到她真诚的赞誉“小手真灵巧”,时而又会沐浴她肯定的目光“眼光非常独特”,她用爱与启发的方式来锤炼自己的语言,形成了自己亲切独特的风格。

    青岛王茜老师非常有创新精神,她不同于别人的地方是学具尺子的改造,让学生产生认知冲突,刚开始的尺子没有刻度,精心制作了抽拉式刻度尺,可见王茜老师用心良苦。这样设计既给了学生自由的空间,又培养了他们思考问题的能力,体现了对他们学习主体性的尊重。小结时她以一条1米长的线段为抓手,引导学生自主建构起米、分米、厘米、毫米之间的十进制联系,使学生头脑中的知识由点成线系统化,形成知识网络结构。         

    《三角形内角和》胜利中华小学的王爱华老师把研究“三角形的内角和是不是180°?”的主动权交给学生小组合作交流探索以后,学生的思维就紧跟着“怎么样来解决这个问题”展开。王老师深入到各组了解情况后,对学生研究的情况加以了解和引导。使学生不仅得到了数学教材中呈现的“量”和“剪”的方法,更得到了“拼”和“折”的方法,尤其是“将两个完全一样的三角形拼成一个四边形,因为上学期认识过四边形的内角和是360°,进而得到一个三角形的内角和是180°。”把“想”的时间交给学生,把“做”的机会让给学生,学生会呈现一片精彩。

    《3的倍数的特征》在研究3的倍数与谁有关是个难点,由于受2、5倍数的特征的负迁移影响,学生会自然而然的根据思维的已有经验考虑个位是3、6、9的数,所以从个位到各个数位的和是一个转折的难点。四位教师在教学中都不仅引领学生经历观察、猜测、验证的完整过程,更重要的是引发了学生的思考:为什么各位上的数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数?其中烟台陈兴远老师的引发学生质疑设计的最巧妙,他以牛顿被苹果砸到头的故事激励学生敢于质疑,鼓励学生“想象比知识更重要,展开想象的翅膀”“没有大胆的猜想,就没有科学的发现”,提出“研究学问,不仅停留在是什么,还要追求为什么?”,以“一个小牛顿诞生了”,激发学生思考并说出脑中的为什么?很快引导学生自己问出“为什么3的倍数特征是各个位数数字之和是3的倍数?”这一问题。的确,只有敢于对知识的质疑才能激发学生学习的欲望,才会真正的学习,才会能有自主学习。

    课前交流作好铺垫。济南米文梁老师以猜人物为题,猜学生喜欢的姚明、小沈阳等人物,让学生感受抓住事物的特征,自然过渡到数也有特征,从而自然而然的展开3的倍数的特征教学中。

    课堂练习层层递进。臧晓梅老师的练习设计由易到难、层层递进,先出示了一组判断888、555、666、777是不是3的倍数,然后又紧接着一组234、789、345、654等三个连续的自然数是不是3的倍数,都很有特色。

    课堂小结言尽意远。《毫米、分米的认识》一课结束时,教师说:“神奇的金箍棒还可以直插云霄,需要用一个比米还要大的单位去测量;神奇的金箍棒还可以短如毫毛,需要用一个比毫米还要小的单位去测量,同学们,如果你有兴趣,下课再去研究!”《三角形的内角和》中,“六边形、七边形的内角和是多少度呢?你能用这节课学到的方法自己去研究吗?”《3的倍数的特征》老师引导学生“4、9的倍数又有什么特征呢?有兴趣的同学可以继续研究。”这些结束语激发了再探究的兴趣,把课堂与课外联系在一起,注重了知识的拓展和问题的延伸,达到了言已尽而意无穷的意境。

    构建真正属于学生的课堂。不仅关注是什么,还要关注为什么,一堂数学课要思考给学生留点什么。临沂市数学教研员在分析了临沂二小臧晓梅老师执教的《3的倍数的特征》一课时指出——上课前老师要知道:“上完课后会给孩子留下什么,学生在探究3的倍数的特征时会想到什么,学完以后学生知道是为什么”。强调要注重给学生留下“为什么”,也就是不仅让学生知其然,而且还要知其所以然。在上课之前做好充分的准备,才能使课堂更有效。我们还要不断补充知识量,完善自己的知识结构,要在不断的学习中形成自己的东西。

    同课异构,构出了精彩,碰撞了火花,激活了思维。多维的角度,迥异的风格,不同的策略在观摩研讨交流中碰撞、升华。使听课的老师针对每一个课题斟酌比较,在比较中反思着,在反思中提升着。

    二、改革会议模式,“1+1+1”评课,互动交流。(评课表照片)

    本次教学观摩研讨会还第一次使用了“1+1+1”互动评课表,为与会者提供了一个与授课教师团队面对面交流互动的平台。在这个平台中,老师们仁者见仁,智者见智,寻找亮点、发现问题、提出建议。共同探讨教学中的热点,剖析难点问题,追求教学的艺术,交流彼此的经验,分享成功的喜悦。这种多层面,全方位的合作、探讨,对于整体提升教师的教学教研水平有极大的帮助,为教师的专业成长指明了道路。

    三、专家大会总结,高屋建瓴,精辟透彻。

    省数学教研员徐运鸿对这十节课作了精彩的点评,肯定了老师身上有不可估量的实践智慧,表明了教师专业成长的内在动力——是自我价值的实现,被需要,被表扬,被认可。建议了一种教研方式——找优点、找策略、找故事,引领教师自我欣赏,互相欣赏——提高幸福指数。同时也提出了几个问题,启人深思:

    1、温火慢炖——教学的简约性。学生思考的时间不充足,影响教学的实效性。不要把教学设计的这么满。

    2、缺少生生互动,表现为师生一问一答,罕见学生主动提问。质疑能力需要教师长期的培养。

    3、教师要“让”,把学习的时间和空间让给学生。“学校”而不叫“教校”。学生学习的场所,学生成长的地方,教师只是帮助者。有一种占有叫失败,有一种撤退叫胜利。

    课堂是教师与学生同心、同行、同乐、同长的地方!教海无涯,学无止境,学习结束了,思考仍在继续……一节好的教学设计的形成离不开教师对教材的理解、钻研和再创造,以及团队成员在如何用教材和如何用教材教的深入思考及对课堂的反复打磨与锤炼。今后我将更加用心凝炼团队,与团队成员共同学习交流,共同进步!

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017