注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

欣赏佳课 如沐春风  

2011-04-01 14:01:28|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               —— 参加山东省小学数学课堂教学观摩研讨会学习总结

                                                 独树中心小学         杜萍

一曲优美的《斯卡布罗集市》,将我们带到了临沂三小——山东省小学数学课堂教学观摩研讨会的现场。欣赏着一堂堂精致的课,犹如聆听着一支支动听的歌。每一节课听下来,教师完美的教学设计,高超的课堂驾驭能力,无不让我心中充满了激动和兴奋,赞叹和佩服。一次学习就是对自己一次全新的洗礼,收获、感悟,反思冲撞着自己的思想。虽然只有两天的时间,三个课题,不同的教师、不同的设计、不同的学生、不同的效果,十位老师在同课异构中各显身手,大展技能,各有各的招术,各有各的绝技,把课堂演绎的精彩纷呈。虽有共同之处,但更多的却是匠心独具,各有各的亮点和绝妙精彩之处。体现在:

一、            共同中蕴含着不同。

如在学习《3的倍数的特征》时,老师们基本采用了复习导入的形式。先复习2和5的倍数,再引入学习3的倍数的特征。复习是传统的教学方法之一,从复习引入,是了解学生教学起点的一种非常好的有效手段,我觉得有些课题采用这种复习方式的导入可能要比牵强的去创设情境更能激发学生的学习兴趣。而在共同中又包含着不同,如:临沂的臧晓梅老师是这样引入的:“我们已经知道了2和5的倍数的特征,下面的数你能看出哪些是2的倍数?哪些又是5的倍数?”在学生明白了判断2和5的倍数的特征是要看它们的个位后,老师质疑:“那么判断3的倍数的特征是不是也要看它的个位呢?” 再如,青岛的陈兴远老师开头是这样设计的:“昨天学过2的倍数有什么特征?5的倍数呢?学生回答后,老师用纸条一一贴出。这节课我们就来研究3的倍数的特征。你觉得3的倍数会有什么特征呢? 而济南的米文梁老师开头的设计非常新颖,富有趣味性。通过让学生课前玩游戏,知道了判断一个人是谁,首先要抓们这个人的特征,从而让学生懂得了每一个人或每一个事物都会有一定的特征,铺垫了学习特征的意义。接着问:前面学过了2和5的倍数的特征,老师说些数,你们来判断一下:如果是2的倍数,伸2个手指头,如果是5的倍数,……老师还没往下说,同学们就异口同声地喊:伸5个手指头….充分调动起了学生学习的积极性,也为后面的学习奠定了良好的心理准备。“大家对2、5的倍数掌握得不错,今天我们来研究3的倍数的特征,你感觉3的倍数会有什么特征?猜想一下?” 再读这些开头,细细品味,各有各的巧妙,各有各的意境。

二、            猜想中找寻着结论。

新课标中明确指出:学生学习应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。学生应当有足够的时间经历观察、实验、猜测、计算、验证等活动过程。三个不同的课题,却都充分重视了这一数学思想方法的渗透,做的非常到位。如:在学习《毫米、分米的认识》时,老师们都是借助于隐藏在孙悟空金箍棒里的数学问题展开教学的。如泰安的张艳老师,通过让学生观察了金箍棒由长变短再到孙悟空耳朵里,让学生猜想:耳朵里的金箍棒有多长呢?几生猜测后,师引出:“这是你的猜想,到底有多长呢?用你的直尺量一量吧。”又如枣庄的张彤彤老师在《三角形的内角和》一课中是这样引导学生的“大家猜一猜三角形的内角和会是多少度呢?”几名学生先是都猜180度,老师的处理很机智很灵活,板书并在180度一边打上了问号,“都认为是180度?今天我们就来研究研究。在验证 直角三角形的内角和是180度的基础上,教师再次引发学生思考:“我们还学过什么三角形,它们的内角和一定也是180度吗?引发了学生再次猜想:“不一定是180度”“也可能是180度”……师:“这只是我们的猜想,我们一起再来合作学习”…   还有给我印象最深的米文梁老师在课中更是反复多次地引导学生不断的猜想,然后在初次验证中去推翻不正确的猜想,再建立起新的猜想,新的验证,太精彩了!就在这些猜想中,观察中,合作中,验证中,学生们都找到了自己满意的答案。正如一位老师在课中说的非常好,想象比知识更重要,大胆地展开想象的翅膀吧!由此我也感触到了在平时的教学教研工作中,想去做一些事情总是担心做不好做不来,以至于有时放弃而贻误了时机,没有大胆去尝试去研究去验证比如教学教研活动中一些好的做法、好的创意。今后我想应大胆去思索去实践去研究去开展一些活动,从而收获更多的工作经验、方法等等。

三、            引导中渗透着智慧。

有效的教学活动是学生学与教师教的统一,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者。十位教师创造性地处理和使用教材,精巧用心的教学设计,灵活驾驭课堂的教学能力无不渗透着自己的智慧与技巧。巧妙地设疑、激趣,引导,使的整个教学流程自然顺畅,层层深入、环环相扣,课堂中流淌着一种行云流水般的自然之美。米文梁老师在执教的《3的倍数的特征》时激励学生:“没有大胆的猜想,就没有伟大的发现”,然后一步步地引导学生:有想法了吗?还有别的猜想吗?我们提出了一些猜想,面对这些猜想,接下来该做些什么呢?同一课题的陈兴远老师更是展示了自己独特的教学方法:幽默、机智,巧妙,通过牛顿发现的万有引力定律,来激发学生学习中要善于发现问题和提出问题“为什么2的倍数只能是个位上是0、2、4、6、8的数?等等,感觉整节课学生学得特别轻松愉快。临沂的藏晓梅老师更是利用了三个“为什么”通过层层探究,将2、3和5的倍数的特征研究的透彻明白,不仅让学生掌握了知识,还让学生懂得了:学习数学就是这样,不仅要知其然,还要知其所以然。说得太好了!

四、            评价中关注着成长。

 一节好课,离不开老师精心地设计,巧妙地引导。而适时地评价能及时起到对学生的鼓励、赞许作用,更能调动起学生学习数学的兴趣和自信心。十位教师的课堂评价各具特色。既重视了学生学习的结果,更重视了学生学习的过程。

滨州王晓芳:“看谁的小耳朵听的最准”“看谁的眼睛最亮”“这个小组量得真快!

泰安张艳:“真会思考,掌声送给你”“说得多棒呀”“多会思考的孩子呀/!”

济南米文梁:“到了展示你们智慧的时候了”“不过对提出猜想的同学都提出表扬,让我们有了更多的想法”“谁再举个例子,来点富有挑战性的”“有说不是的没关系,说一说理由!”“谢谢同学们这节课的精彩表现。”

枣庄张彤彤:“我很喜欢你们认真的学习态度”“真聪明,真了不起!”“我发现咱班的同学真棒” “瞧瞧,多有创意的想法,轻轻一撕就发现了三角形内角和的度数,数学学习就是这么简单。”“为自己的精彩创意鼓掌”“理解你的心情,着急想回答问题,下次细心算对就更好了”“你很有当数学家的资质,学以致用!”

精彩的评价能对一堂课起到画龙点睛的作用,红花衬绿叶,少了评价就缺少了一堂课的生机和活力。联想到平时我们的课堂大多数老师在授课中只过多的注重学生掌握知识的过程,而对学生在学习活动中所表现出来的情感与态度却关注的很少,一节课下来评价少得可怜,甚至没有。这是一个值得我们都去思考的问题。呼吁所有教师重视对学生各方面的评价所起的激励作用,帮助学生认识自我,对数学学习建立信心。每个学生都喜欢被老师关注,表扬和欣赏,千万别把评价丢失了!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017