注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

参加《临沂市农村小学数学“关注常态,聚焦高效”课堂教学研讨会》心得体会  

2011-04-20 20:59:56|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加《临沂市农村小学数学“关注常态,聚焦高效”课堂教学研讨会》心得体会

             和庄联小      张新娟

2011418-20号,我有幸参加了临沂市在我县举办的小学数学课堂教学研讨会,会中聆听了各位名师执教的关于计算课的教学。让我感觉受益匪浅,现结合自己的课堂教学谈谈我个人的点点感悟:

1)名师的课堂首先体现在课堂的深度。他们对教材挖掘的很深。这些都源于教师对教材理解的透彻,对教材吃的透,把握的准,在课前他们对课准备的充分。例如:获得华东地区一等奖的吕建老师在执教《同分母分数加减法》时,课前首先构思本节课的关键在哪里?把整数,小数,和分数通过他们相同的计数单位入手,从而让学生对本质有了更深的了解。要进行的教学是建立在什么的基础上的,通过这节课能为学生留下什么?学习了这些知识是为哪些知识服务的?弄清学生的起点和终点至关重要。我们作为学生的引路人在对这些内容有了充分的思考和准备后,才能在课堂上发挥出魅力四射的光芒。想一想自己在课堂中曝露出的许多的问题,都是源于对教材没有把握好,首先对重难点的把握,其次对教材的理解和教学资源的合理利用方面,怎样才能让学生学习起来兴趣高,更适合学生学习的认知规律都需要我们教师用上心好好的的去研究。

2)对教材情景的合理利用,如果教材中的教学情境距离学生太远,可以大胆的去放弃。为学生提供一些贴近学生生活实际的数学情境。如:在《小数加减法的教学》一课的教学时,教师放弃了雅典运动会的情景,而是从学生们所熟悉的购物入手让学生通过找出生活中的小数,从而提出一些有关小数加减法的问题,通过提出问题来解决生活中的实际问题,这样也大大的提高了学生学习的兴趣。还培养了学生提出问题和发现问题的能力,解决实际问题的能力。我们在平时的公开课时往往不敢放弃教材的东西,在今后的教学中要大胆的创造性的去使用教材。教材所提供的课程资源都是为学生服务的。

3)教师在教学的过程中要不断地去发思自己的教学,使自己慢慢的在课堂中去成长。所有的名师他们都是善于反思的,当它慢慢变成一种习惯时,便觉得不是一种负担了。就像吕建老师那样,每天为自己留出时间来写些东西,当没有反思时,便觉得少了些东西。那就离名师的距离不远了。

(4 )在课堂中力求朴实,实效。在课堂教学中教师灵活驾驭课堂的能力和教师有针对性的评价语言都是值得我们学习的。就像孙老师提到的要用心去和学生交流,真正的走进学生的心里去。如:用眼神和孩子去沟通,或者哪怕是轻轻地抚摸一下孩子的头,这都能让学生体会到老师对他的关注这是省级教学能手孙世美几年教学的数学宝典。所有这些都是值得我们每位教师学习的。

 以上是我短暂的几天学习的几点体会,每次的学习都会有不同的收获,我会在今后的课堂教学中慢慢品味,将每次吸取的精华慢慢的融入到自己的课堂教学中。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017