注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

临沂市农村小学数学“关注常态、聚焦高效”课堂教学研讨会在沂南召开  

2011-04-20 21:01:07|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂市农村小学数学关注常态、聚焦高效课堂教学研讨会在沂南召开

201141821日,临沂市农村小学数学关注常态、聚焦高效课堂教学研讨会在沂南召开。来自全市的教研员、农村小学教师400多名教师参加了本次会议。

本次会议由临沂市教科研中心主办,沂南县教体局教研室协办。活动的主题是追寻常态下的小学数学高效课堂。针对当前农村小学数学课堂教学的现状,会议选择了小学数学“数与代数”领域计算教学的研究《口算两位数加减两位数》、《笔算乘法》、《小数加减》、《同分母分数加减法》这四个有代表性的课题,采用不同层面教师同上一节课的方式进行了研讨;来自沂南、沂水、河东、蒙阴、兰山、罗庄、高新、临沭、市直等县区的12位近年来在省优质课评选中获一、二等奖的省教学能手、青年骨干教师,就“数与代数”领域计算教学的4个不同课题展示他们不同的设计思路。
  会上,12位教师以他们独特的教学设计、丰富的实践经验以及优秀的个人素质,向与会代表呈现了不同风格不同思路的数学课堂,让与会代表深刻感受了同课异构的精彩。
  在这几天会议里,市教科研中心于江美科长始终围绕“关注常态、聚焦高效” 追寻常态下的小学数学高效课堂这一会议主题,就如何提升农村小学数学教师的课堂教学能力和专业水平,提高农村小学数学课堂教学效益展开了热烈而富有实效的研讨,于科长并详细点评了12节观摩课的教学特色,针对性地指出了课堂存在的问题,提出了一些指导性的建议。期间,结合每一课题的进行,还安排了讲课教师的说课,以及所在县市教研员的评课活动。每一位讲课教师及其背后的团队都就自己的课堂教学设计理念、对教材的解读、学情的分析等情况,作了深刻而系统的阐述,使与会代表在观摩课堂教学的同时,也学习到了先进的教育教学理念。
   会议要求,实行网上二次研讨,做到资源共享。要求活动结束后将执教者整理的课堂实录及教学反思、县区教研员的评析上传到网上,供与会老师和有兴趣的老师评课议课,相互交流,以致发挥活动的最大效益。  

总之,这次会议主题鲜明,规模水平高,展现了我市近几年在农村小学数学课堂教学改革方面取得的成就,也体现了我市教科研中心在工作思路上向农村小学倾斜的力度和态度。相信这次会议的召开会给我市农村小学数学教学指明了方向,也必将推动我县教学研究工作再上一个新的台阶。(周中亮)

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017