注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

临沂市农村小学数学“关注常态、聚焦高效”课堂教学研讨会活动总结  

2011-04-21 14:06:53|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       临沂市农村小学数学“关注常态、聚焦高效”课堂教学研讨会活动总结

                                                  ——沂南县双语实验学校    于丽娟

4月18日——20日,为时三天的临沂市农村小学数学“关注常态、聚焦高效”课堂教学研讨会在我校如期召开,作为承办单位的我们,从接到任务的那一刻起,从上到下就引起了高度重视,这既是市领导对我县小学数学教育的厚爱,也寄托了我县领导对我校的厚望。

此次会议的与会人员多达300余人,小小的会议室济济一堂,大家围绕同一个话题共同研究“高效”、“常态”的课题。会上12位做课教师采用“同课异构”的形式为我们展示了我们身边最常态的生成课,让与会的人员再次感到课改就在我们身边,研究与我们离得并不遥远。以下是此次活动的几点感悟,不当之处,敬请批评指正。

一、名师引领,促使年轻教师快速成长

1、 关注常态,追求高效

常态的课堂是离我们最近的课堂,是每一个老师最想学习的课堂。于科长就像一个大家长一样,了解每一个孩子最希望得到什么,了解多数孩子最缺少什么,于是,便有了这次活动的主题——“关注常态、追求高效”。是的,只有我们真正关注到了课堂上孩子们的思维方向,关注到了教材内容的真正意图,关注到了让孩子最容易学会的教学方法,才能真正实现高效的课堂。会上的所有老师无不力求体现了这一点,让我们顿然觉悟,不用追求花哨的课堂表面,只求实实在在的教给孩子更多的知识,就真正做到了为人师者!

2、 立足教材,做实课堂

我们平时的课堂也不可能节节课做课件,每一位做课的教师都力图不用课件或少用课件,用老师娴熟的课堂技能和深刻的教材解读,上出我们身边的平常课,用他们自身的教学魅力,有力的诠释了此次会议的主题:常态、高效。尤其是吕建老师的《同分母分数加减法》,整节课没有用到电脑,却平实地向学生展现出了数学的魅力,她用深入浅出的道理,悄悄地给学生打通了整数、小数、分数加减法之间的相通点——只有相同单位才能相加减。春风化雨,润物无声。谁说只有精彩的课件才有高效的课堂?谁说简单的课题上不出精彩的课堂?吕建、孙成美等这些名师大家们给了我们最好的回答!

3、“是什么”固然重要,“为什么”也很重要

会上的所有课堂都在力求展示出这一重要的“数学定理”。有时,我们的课堂上,为了追求所谓的“高效”,更多的是让学生掌握了计算的方法,而忽视了算理的理解,通过这几天的学习,无不印象最深刻的就是:“是什么”固然重要,“为什么”也很重要!试想,只是一味的要求学生掌握算法,却让“为什么”堆积如山,时间久了,那么多的“为什么”又会给孩子带来多大的困惑和不解呢?积累起来的“为什么”又会抹杀多少孩子的探究精神呢?这不得不再次引起我们的深思,把孩子的课堂还给孩子,搞明白“是什么”,在弄懂“为什么”,才能“知己知彼,百战不殆”。

二、指点迷津,探索高效之路

会上的每一堂课于科长和各县区的教研员们都进行了中肯的点评,这既是对讲课教师的专业成长负责,同时也是对与会教师的负责,尤其是于科长的精彩点评,一针见血,让与会的老师茅塞顿开,在“生成”的情境中进行了现场培训。最喜欢她做的思维导图,显而易见的将数学的“线”穿了起来,用最高效的“课堂”交给了我们最实效的教学技能和智慧,虽然智慧是无穷的,但源于她的智慧就好像是所有智慧的起点,有了起点,加上我们的思考和反思,我想,智慧会再生智慧,无穷无尽的发展下去,孩子们何愁享受不到“智慧”的课堂?

三、教育是一种良心活

这应该是于科长倡导举行这次研讨会最大的初衷吧。由此对于科长的数学教育家的魅力更加肃然起敬。此举也触动了所有与会教师的心声。

最赞同于科长所说的:“教育是一种良心活”。教师干的就是凭一种良去干活。我也时常和我的学生说起这句话,尤其当他们调皮不听课的时候,总想说:好好教你们是我的良心,不好好学你们对不住良心。其实说完也后悔,小孩子家好像还不知道怎么样就是对得住自己的良心,但我们大人知道。通过这几天的学习,我更感觉到要想对得住自己的良心,我们唯一能做的,就是用我们全部的精力,发挥所有的智慧,去交给孩子撬开智慧大门的钥匙,弄清他们的起点,找准他们的终点,让孩子在我们智慧的课堂上任由翱翔,学到更多的知识。试想,每一位老师都在发挥自己最大的光和热难道不能实现让孩子享受均衡教育的权利?

四、细节决定成败

这是莒南曹老师课上的一句话,她是用来教育孩子的,告诉他们学习应该细心。而作为大人的我又何尝不是呢?说者无意,听者有心,回想几天来的工作,疏忽之处比比皆是,尤其是会前没有认真研究课题,不知道提前预设问题,注意课题与进度的关系,导致做课的教师不得不换用他校的学生执教,造成了工作很大的被动,让我感觉惶恐不安。是啊,每做一件事都是一样的,细节决定成败啊,这样的教训希望下次不会再有。

会议结束了,思考仍在继续,研究不会停止。高效的课堂是当今追寻的主题,均衡的教育更是永恒的话题,我想,会后不止是网络教研平台上的继续交流,更有我们所有老师在实践中的更深层次的研究吧?希望这样务实的活动越来越多。 

                                                                                                    2011年4月20日

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017