注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

临沂市农村小学数学“关注常态、聚焦高效”课堂教学研讨会圆满结束  

2011-04-26 17:27:20|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂市农村小学数学关注常态、聚焦高效课堂教学研讨会圆满结束

 

41820日,临沂市农村小学数学“关注常态、聚焦高效”课堂教学研讨会在沂南举行,与会人员达300余人。会上,共有12位教师进行了同课异构,课堂各具特色,精彩纷呈,于科长结合课堂教学实际,做了精彩的点评,对今后课堂教学提出了明确要求,为我市农村小学数学教学指明了方向。

本次会议的主题是追寻常态下的小学数学高效课堂。会议选择了小学数学“数与代数”领域计算教学的研究,重点研究了五个年级中的五个课题:一年级下册《两位数加减一位数和整十数》,二年级下册《口算两位数加减两位数》,三年级下册《笔算乘法》,四年级下册《小数加减法》,五年级下册《同分母分数加减法》。

同课异构,骨干引领。让农村小学青年教师和省市教学能手同上一节课,县区教研员评课,与会老师与执教者现场互动对话。会上,大家围绕同一个话题共同研究 “常态”、“高效”的课题。12位做课教师采用“同课异构”的形式展示了我们身边最常态的生成课,让与会的人员再次感到课改就在我们身边,研究与我们离得并不遥远。

常态的课堂是离我们最近的课堂,是每一个老师最想学习的课堂。于科长就像一个大家长一样,了解每一个孩子最希望得到什么,了解多数孩子最缺少什么,于是,便有了这次活动的主题——“关注常态、追求高效”。只有我们真正关注到了课堂上孩子们的思维方向,关注到了教材内容的真正意图,关注到了让孩子最容易学会的教学方法,才能真正实现高效的课堂。会上的所有老师无不力求体现了这一点,让我们顿然觉悟,不用追求花哨的课堂表面,只求实实在在的教给孩子更多的知识。我们平时的课堂也不可能节节课做课件,每一位做课的教师都力图不用课件或少用课件,用老师娴熟的课堂技能和深刻的教材解读,上出我们身边的平常课,用他们自身的教学魅力,有力的诠释了此次会议的主题:常态、高效。尤其是吕建老师的《同分母分数加减法》,整节课没有用到电脑,却平实地向学生展现出了数学的魅力,她用深入浅出的道理,悄悄地给学生打通了整数、小数、分数加减法之间的相通点——只有相同单位才能相加减。春风化雨,润物无声。谁说只有精彩的课件才有高效的课堂?谁说简单的课题上不出精彩的课堂?吕建、王永胜、孙成美等名师大家们给了我们最好的回答!

期间,会上的每一堂课于科长和各县区的教研员们都进行了点评,这既是对讲课教师的专业成长负责,同时也是对与会教师的负责。尤其是于科长的精彩点评,一针见血,让与会的老师茅塞顿开,在“生成”的情境中进行了现场培训。她做的思维导图,显而易见的将数学的“线”穿了起来,用最高效的“课堂”交给了我们最实效的教学技能和智慧,虽然智慧是无穷的,但源于她的智慧就好像是所有智慧的起点,有了起点,加上我们的思考和反思,我想,智慧会再生智慧,无穷无尽的发展下去,孩子们何愁享受不到“智慧”的课堂?

网上研讨,资源共享。活动结束后执教者整理课堂实录及教学反思,县区教研员写评析。然后将执教者的课堂实录及评析、课后反思上传到网上,供与会老师和有兴趣的老师评课议课,相互交流,以致发挥活动的最大效益。

总之,这次会议主题鲜明,效果反响好,展现了我市农村小学数学课堂教学改革方面取得的成就,体现了我市教科研中心在工作思路上向农村小学倾斜的力度和态度,也必将促使各县区农村小学数学 “关注常态、聚焦高效”的工作推向深入。同时相信这次会议的召开,会将我市农村小学数学常态、高效教学研究工作再上一个新的台阶。(沂南县小学教研室)

  

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017