注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

怎一个“实”字了得!  

2011-04-08 17:34:10|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  --沂南县小学数学送教下乡暨分片联研活动随感    

铜井小学教研室    周中亮    

 4月6日 ,沂南县小学数学送教下乡暨分片联研活动在里庄小学如期举行。    

说实话,每次学习是一种氛围,也是一次头脑风暴,更是一次洗礼。但其中的另一个感受是理论、理念与自身落实的矛盾。也就是说,学习因为距离而学习,又往往因学习距离而变得客观思想上的距离差异。怎样结合学习的高度去体现,去找寻学习中自己的落脚点和适合自己的东西才是最关键的事情和问题。    

学习,不是图形式,是务实。看书、开会是一种需要,但不思考,不入脑,何用?听课记录记了很多,思想认识无收益,何用?为此,大家最关心的是学习一定要收实效,最担心的是搞形式主义,走过场。谁不想提高?!    

这次研讨会期间,实效的课堂的展示和与会教师动情务实地议论评课等种种希冀和心情汇成一句话:“怎一个‘实’字了得!”    

如,实惠、实在、真实、扎实、实效等等有关描述“实”的词语是本次研讨会频繁出现的词语。绝非言过其实,与会教师感受同在!  

马克思主义的精髓是实事求是,教育也要自始至终贯穿一个“实”字,课堂教学更要一个“实”字!来不得半点虚假,否则轻说是一种教师思想的泯灭,重说是教师手中一代又一代人的思想倾向的养成和教育的夭折。    

课堂教学的原生态生成体现了一个“实”。四节课应该说全部是生成的课堂,实效的课堂。说他生成是没有埋线,没有作秀,没有造作,生成的东西是原生态的。说他实效而不是高效是在于贴近教师心里,贴近日常课堂,便于学习和接受,没有那种空中楼阁的美感,同样也没有空中楼阁的距离。高效的课堂是在实效的课堂基础之上的,缺少坚实的支撑不能谈高效。高效一词,实话实说是一种理想和目标,是一种追求和向往。作为基层的我们,不能没有把高效当作目标的追求,同时更多还要有一种实效得把握。更确切些说,实效是我们农村教师的演绎拓展的内容对象。尤其是联小学校,由于诸如师资、年龄老化等各种原因,一味地去谈高效,是不切实际的,更是虚无缥缈的。  

说课议课的坦诚展示了又一个“实”。做课教师的真实反思与说课,说出了自己思路、问题与困惑。三个优点,三个不足或问题的评课框架结构,同时也是议课和评课实效的基础和保障。议课评课教师,在各单位代表发言前的集中讨论意见的形成过程更是热烈投入,形成的意见发言真诚中肯。相信与会教师心同感受。    

组织主持协办的单位人员的引导再次呈现出了一个“实”。县教研室张老师作为本次会议的组织者、引导者、主持人,幽默、轻松、真实、愉快的引导与主持风格也是本此活动得出一致认可“实效”的一个重要因素。另外,里庄小学作为承办单位,我们与会者感受很深的是这所学校的整体形象很向上,常规管理很真实很扎实,课堂使用学生呈现的习惯、风貌、状态很真实很有序。与会教师,相信也一定能从自己的身心体验中感受到“常规管理先进单位”的魅力。  

统一形成的一个观点还是一个“实”。在与会教师的评课中,有一种思想上吻合和倾向。这种在课堂上呈现出的问题,即问题式研究价值体现的到位。与会教师对课堂教学中“数学问题的提出与设疑”这一问题结合着四节课展开了真实有效的讨论。如:数学问题的价值?学生对问题的接受程度?问题抛出时机?问题大小设置?课堂教学的问题串等等问题。用张老师的一句话概括:问题设计是推动课堂生成与发展的助推器。  

我口说我心,我心写我文,我文抒我怀。  

怎一个“实”字了得!   

                                  2011.04.07  

   

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017