注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

开发潜能 追求卓越  

2011-08-15 10:46:20|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发潜能  追求卓越

——临沂市教科研中心联系点学校、学科基地学校座谈会心得体会

沂南县里庄中心小学

   

根据市教科研中心工作安排,我们学校于8日-9日参加了市教科中心联系点学校、学科基地学校座谈会。座谈会上,共有18所学校校长对自已成功的经验与做法作了具体地汇报。同时,就学校的发展规划及办学过程中遇到的问题进行了交流。市教科研中心于科长根据各联系点学校、学科基地学校的工作汇报情况,以“厚重内涵发展打造精品学校”为题强调:教师是学校内涵发展的根本,质量是学校内涵发展的灵魂,特色是学校内涵发展的品牌,对今后联系点学校、基地学校走内涵发展之路提出了明确要求。市教科研中心金主任对各联系点学校、学科教研基地学校提出了“准确定位、科学规划、厚重内涵、加强协作”四点建设性意见。最后,市教科研中心朱主任对各联系点学校、学科教研基地学校提出五点发展要求:一要进一步规划好学校发展目标;二要校长加强学习,善于思考,做专家型名校长;三要重视特色学校内涵发展;四要追求高质量的课堂教学;五要抓好校本教科研。市教科研中心领导的讲话高屋建瓴,各学校校长的工作汇报生动具体,使我们在座谈交流的过程中,对学校的教学管理、学科建设及以后的发展有了更深地思考:

一、办学理念需进一步提炼。

办学理念是学校的灵魂,它包括学校的办学宗旨、办学目标、办学策略,具体体现在校训、校风、校规、校歌、教育理想、办学宗旨、育人取向、培养目标、育人途径、学风建设、教师形象、校园文化、工作重心等方面。它是一所学校共同思想认识与共同价值观的引领。我校的办学理念是在秉承传统发展的基础上提炼出来的,到现在已有六七年的时间了。学校大量的工作是按照上级通知要求去做的,在做的时候并没有结合学校的办学理念进行创新,致使学校的教学管理、教研特色、文化建设、校本课程等很难融合到办学理念这一体系里。下一步,我们将在继承以前办学理念的基础上,结合学校的工作情况及以后的发展规划,对办学理念进一步提炼,充分发挥办学理念的导向作用。

二、探寻“幸福”之路

为规范学校的办学行为,学校对教师、学生的管理都是通过制度实现的,在这个过程中教师的“教”与学生的“学”多是被动的,并不是自主地去做。在座谈会中,临沂四小、临沂杏园小学都把幸福教育作为了自已的办学目标,这样的办学理念应是每一所学校追求的。现在多数教师为了工作而工作,在工作中并没有幸福感,这样的心态怎能在工作中有所突破呢?学生在老师的要求下被动地进行学习,怎能全面的发展、健康的成长呢?正如临沂杏园小学校长王德君所说:“无论学生在何时、何地,他们最想去的地方就是学校,我们的办学目标也就实现了。”。王校长这一办学目标,也正是我们学校为之奋斗的目标。

三、变压力为动力

在座谈会中,乡镇中心小学所面临的困难突出表现在:师资老化严重,缺乏学科带头人,优秀教师留不住,办学经费紧张等,这些问题在我校表现也尤为突出。这些问题的解决仅靠市教科中心和县教研室领导的指导是远远不够的。我们必须立足现状,在上级领导的具体指导下,想方设法的去解决这些问题,将把解决这些问题作为我们工作的动力。只要我们坚定这一信念,山区小学也一定会大放光彩。

四、立足实际,谋求发展。

我校是一所典型的山区农村小学,师资的严重老龄化及学生习惯养成差已成为制约学校发展的瓶颈,同时学校所处的区域人文特点在一定程度上也阻碍了学校的发展。基于这一现象,学校在以后的发展上要走好以下两步:

第一步:抓基础,促规范。

(一)进一步完善教学管理体制,促进教师行为的规范性。

限于历史及区域的因素,学校的大部分老教师是民师转正,他们的文化程度参差不齐,职业素质相差较大,因此,建立长效的教学管理机制对我校的发展尤其重要。我校现行教师量化考核从“德、能、勤、绩”四个方面进行评价,关于教师的职称的评聘、评优树先都以量化成绩为准,在较大程度上促进了教师工作的规范性。但在实施的过程中,也发现了一些问题需要解决:由于教师个人能力有差异,有一小部分教师的量化成绩始终在后面,这部分教师总觉着自己总是不如别人,在工作中也就没有了上进心;还有个别教师在工作中总想着怎样挣分,而忽视了自身专业发展的重要性。针对管理过程中出现的这些问题,我们在以后的工作中,将加强师德建设,健全同伴互助机制,在实践中逐步完善管理制度,实现由“制度管理到文化管理”的跨越。

(二)抓实校本培训工作,促进教师专业均衡发展。

教育教学质量是学校持续建康发展的生命线,教师是课堂教学的具体实施者,教师专业水平的高低直接影响了教育教学质量的高低。鉴于我校教师专业发展极不均衡的现象:骨干教师少,民师转正老教师多;学科带头人少,年轻教师中新分配教师多。针对我校师资中“两少”、“两多”这一特点,我们要把集体备课作为促进教师专业整体成长的主要手段,长抓不懈。同时,将进一步探索农村小学有效的集体备课模式,并把《高效集体备课模式研究》作为学校的主导课题进行研究,让全体教师参与到这一课题的研究中来,使教师在课题研究的过程中能有效促进自身专业成长。同时,还将通过“走出去,请进来”的方式、学科教研员组织的学科教研活动、教师个人自主研修等方法来提高教师的专业水平。

(三)抓好学生习惯养成教育工作,促进学生良好行为习惯的养成。

由于学生受家庭教育的影响,绝大多数学生习惯养成差,学生的学习习惯、卫生习惯、文明礼仪习惯、安全习惯、爱护公物习惯都需要进一步加强。此前,我校对学生的习惯养成教育做了大量的工作,成效并不显著。综合分析,原因有三:一是教师对学生习惯养成工作做的不到位,有部分教师自身的坏习惯成了学生效仿的对象;二是习惯养成教育评价机制还不够完善;三是家长教育孩子方式及其习惯养成差。为此,下一步学校对学生的习惯养成教育工作将从以下几个方面抓起:一是加强教师的培训工作;二是由教研室、少先队、安全办公室共同制定学生习惯养教育评价机制;三是办好家长学校,实现家校共育。最终实现“良好习惯促进学生个性发展”的育人目标。

第二步:创特色,树品牌。

(一)构建特色校园文化。

经典文化是我们民族智慧的结晶,其丰富的文化内涵对于学生良好习惯的养成有着潜移默化作用。我们学校所在朱家里庄村是沂蒙行署诞生的地方,有许多革命精神值得学生发扬。系列校本教材开发及使用,促进了学生全面发展。因此,基于学校现有的经典文化、红色文化、制度文化,我们将努力打造“传承经典文化,彰显校本特色,塑造学生美好心灵”的系列校园文化,充分发挥校园文化的育人作用。

(二)构建特色高效课堂。

我们将进一步加强市课堂教学策略的实践研究,充分发挥学校现有的教育资源——课时自主检测题,遵循学生的认知规律,以数学学科为突破口,争取用一年左右的时间构建起具有学校特色的高效课堂教学模式,再争取用两年左右的时间构建起其它学科的高效课堂教学模式。

(三)构建特色校本课程。

在校本教材开发的过程中,我们突出了一个主题:全面实施素质教育,开发两个系列的校本教材:一个是习惯养成教育系列,另一个是可爱的家乡系列。我们根据学生的习惯养成年龄特点和认知规律,现在已经开发了习惯养成教育系列校本教材:《卫生习惯早养成》(一年级)、《文明礼仪》(二年级)、《快乐英语》(三年级)、《趣味数学》(四年级)、《传递感恩,点燃梦想》(五年级)、《放飞理想,成就未来》(六年级),已经全面投入使用。可爱的家乡系列校本教材,已经开发编写了可爱的家乡人物篇——《全国劳动模范——梁兆利》。此后,我们还相继开发:可爱的家乡风景篇——《北大山“八大景”》,可家的家乡红色故事篇——《革命精神就在我们身边》,从而实现对学生的多元化教育。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,学校的发展不是一朝一夕之事,我们将会在探索中思考,在探索中积淀,在探索中提升,我们相信:一定会借数学教研基地平台的东风,把我们学校打造成一所山区名校。

 

 

2011812

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017