注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

沂南县小学数学教师暑假培训活动学习体会  

2011-08-15 16:40:09|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沂南县小学数学教师暑假培训活动学习体会

荷花拍摄技巧

岸堤中心小学   祖鹏

县教体局组织小学数学骨干教师进行了暑假培训活动,在培训前,先观摩了两位优秀教师精彩讲课的课件,落实了自主、合作、探究新理念,名师们以鲜活的实例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,给了我们强烈的感染与深深的理论引领。在一次次的感悟中,我更进一步了解和掌握了数学课堂教学的发展方向和目标,并反思了以往工作中的不足。拓宽了学习的视野,更新了教育观念。下面是我通过培训获得的几个方面的体会:

一、评课分析,催我们反思。

每一次的课堂展示都是那么可贵!《垂直于平行》一课,让人耳目一新。这耳目一新并非在现代教育手段下的缤纷世界,而是在倡导课堂教学有效性下的真实、扎实、朴实的课堂,时时处处渗透着教师的教育机智之强,教师的教学基本功之扎实。《小数除以整数》一课正是体现了将个体活动扩大到群体活动的内涵,他的教学设计独具匠心,一堂数学课,名师的智慧数学,名师的先进的教学理念。引领着新课程改革不断完善。学习优秀教师的课,反思自己平时的课堂教学,需要学习与改进的地方实在是太多了。骨干教师的精彩展示,为我提供了宝贵的教学案例和资源,让我从自身出发,不断地反思和总结。

二、集备展示,助我们成长。

大集体备课,在这一年的实施与应用中,我看到了我们沂南小学数学的大好前途和无尽的潜力。老教师丰富的经验、中年教师无穷的干劲、青年教师广泛的知识文化与开拓的知识视野,都为我们小学数学贡献了自己的力量。在学习了优秀教案之后,我发现自己还有许多业务上的盲区,自身的素质也有待提升。在以后的教育教学工作中,我要通过多种途径积极学习各种专业知识,培养各种有助于教学的能力,提升自身的素质,本着以“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”为出发点,做好自己的一切工作,为国家教育事业贡献自己一份微弱的力量。

三、有效课堂,引我们上进。

张主任给我们解读的《小学数学有效教学探试》,让我更真切地认识到有效课堂的意义在于:教师不再是“一桶水”,而且要成为“长流水”,长流常新。“减负提质”迫在眉睫 。变“教室”为“学堂”、变“能讲”为“善导”、变“充电”为“放电”、变“无效”为“有效”是当今教学的需要 实行有效教学的前提:1、有效的教学设计。理解课标,吃透教材,熟悉学生。2、有效的教学艺术。创设情境,激发兴趣,减负提质,主动学习。3、有效的教学活动。师生互动,合作探索,深化理解,精讲夺练。4、有效的教学评价。激励诱导,形式多样,贯穿始终。5、有效的课堂教学反思。注重反思的角度和深度。只有课堂有效了,才能实现高效课堂,用最少的时间、最小的精力投入,取得尽可能多的教学效果,实现特定的教学目标而组织实施有目地的活动。也就是在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;技能上,从静态观察到动手操作,从单一活动到合作交流,从被动接受到主动探知;情感上,从不感兴趣到感兴趣,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱。如果我们能做到这些,那么整个课堂一定是一个卓有成效的教学活动,也是每一位教师所追求的终极目标。

教学实践证明,只有真正实现了有效乃至高效的课堂教学,基础教育课程改革才不会是一句空话,才会落到实处,学生才会受益,才会实现师生双赢,学生对于学习数学,才会乐学、好学、自主地学、创造性地学,才会为他们今后能成为面向世界、面向未来、面向现代化的创新性人才奠定基础。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017