注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

2011年全县小学数学教师暑期培训有感  

2011-08-15 16:56:07|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2011年全县小学数学教师暑期培训有感

         英姿与安全

             孙祖小学 申春军

846日,我参加了2011年全县小学数学教师暑期培训活动。在本次学习活动中,我认真聆听,并作了详细的学习笔记,从中受益匪浅。总得来讲,我有以下几方面的感悟:

一、培训环境 舒适宜人。

本次学习活动是在双语实验学校举行的,他们为我们提供了舒适的学习环境。为期三天的学习,会议室里干干净净,无一纸屑杂物;为期三天的学习,茶水供应非常及时;为期三天的学习,尽管外面的天气酷热无比,会议室里空调始终开放,让我们感到爽意浓浓。当然来到这里并不是让我们纯粹享受生活,但从中我们仍能体会到领导的良苦用心。(那就是让我们有一个最佳的精神状态,最大限度的实现这次教师暑期培训的效果。)

二、培训规模 空前之大。

在我所经历的历年暑期培训中,本次的参训人数是做多的。以往都是每个学校的一些骨干教师才有这样的学习机会,而更多的老师没有机会参与,只能通过这些骨干教师再次“传授”,这样的层层“传授”,势必会影响到学习的效果。在今年的培训活动中,就根除了这样的弊端,全员参训,所有一线教师得到了现场培训学习,无形之中让一部分教师感到“受宠若惊”似的,极大的调动了老师们的学习积极性。

三、培训组织 井然有序。

尽管本次学习活动的人数众多、时间较长,县教研室的张老师仍然能把这次活动搞得有“质”有“序”。这三天里,每天都是830会议准时开始;每天都是各乡镇的教研员负责签到上报学习人数,然后张老师不定时的点名核实。这一做法,很好得增强了教师的时间观念,从而进一步保证了培训效果。

四、培训方法 分层施教

本次培训有两大特点:

1、同一内容,不同论证。

这三天里张老师的报告《小学数学有效课堂探究》,尽管都是同一个内容,可是能让我“三听不厌”,“回味悠然”。因为在这个报告里,张老师能够就同一个主题,用不同的案例,旁征博引,阐述观点,分析当前的课堂教学现状,使我进一步明确了有效课堂的真正内涵。

2、同一题目,不同内容。

《我心目的高效课堂汇报》这一报告,分别由周中亮(铜井)、张福华(库沟)、胡桂华(里庄)三位业务能力强、工作态度端的乡镇教研员从不同层面、多个角度诠释了高效课堂,让我们对高效课堂有了更深层次的理解。

《教材通研》这一环节也是精彩!4日针对的是一、二年级的教师、教材;5日针对的是三、四年级的教师、教材;6日针对的是五、六年级的教师、教材,分别由张庄于兆荣、独树杜萍、四小高玉东进行了通研。他们对教材确实研得深、吃得透!使从没教过低年级的我也对教材教法有了别样的理解,对高年级的教材教法有了更好的借鉴!

五、培训内容 密度大实效高

每天都是1.互动评课,评课稿展示;2.我心目中的高效课堂汇报;3.小学数学有效课堂探究;4.展评集体备课修订稿;5.教材通研:重、难、疑点解析。每天都是830开始,进行完这五个环节时都接近1200,在第三天的时候,张老师主持着都忘记了休息(高玉东给提醒了),可见我们的学习是充实的。

在每个环节里,张老师几乎都会采用随机点名的方式来现场互动,目的是让每位教师都得好好听,好好学,使本次学习不流于形式。仅此一点就足以说明这次培训活动的实效性。再比如,展评集体备课修订稿这一环节,采用集体赋分的形式,既展示了我县数学集备的成果,同时得到了相互学习和交流的机会,也为下一步全县数学教师的教案使用做好了准备,同样看得出这次学习活动是非常务实的。

总之,我很乐意参加这样的培训活动,也希望这样的培训活动能继续开展下去,因为只有这样扎实、有效的活动才会让更多的老师受益,提高,以便促进我县教育教学水平的稳步提升。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017