注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

小学数学暑期集中培训总结  

2011-08-15 16:57:46|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               小学数学暑期集中培训总结

            挑选教练 

              辛集小学  满学田

为了进一步提高我县教育教学质量,促进教师队伍业务素质平衡发展,84日至6日,我校共有12位数学教师参加了在双语学校举行的全县小学数学暑期培训活动。经过3天的培训学习,教师在思想上、业务上都有了较大提高。

一、实施有效教学,构建高效课堂

高效的课堂教学效果源于有效的课堂教学,实施有效教学又离不开教师的整体素质的不断提高。要构建高效课堂,要提高教育质量,必须提高课堂教学效果,要创造一个有利于学生生动活泼、主动发展的教育环境,提供给学生充分发展的时间和空间。课堂教学中,学生的学习应该是主动、积极的,应该充分激发学生的思维和创造力。通过观摩《平行与相交》、《小数除以整数》两节视频课,无论从新课的导入还是学生在课堂教学中自主探究、合作交流,的确让我们感到有效教学与高效课堂的密切联系。再回头看一看我们的课堂教师,学生是不是主角?是不是学习的主人?是不是真正“把课堂还给学生”? 构建高效课堂,实施有效教学,提高教学质量与教师的个人素质和水平是分不开。这就要求我们教师要不断地学习、学习、再学习,不断地更新、充实、拓宽的知识,正如县教研室张主任在报告中所说的“减负提质”等一系列措施,不断提高自己的教育教学能力,帮助学生构建知识结构,形成知识体系,让学生学会学习,这才是教育的真谛。

二、教材通研因有创意而精彩,为教师专业成长搭建平台

46日,每天下午举行的全县小学数学教材通研活动,我感到收获很大。这次教材通研内容丰富,形式多样,在各学校教研员的带领下我们对全县教师的网络集体备课进行了进行了展评并现场打分,找出了存在的优缺点,老师们对于这一做法都感到特别的满意。在备课展评中,鲁庄小学的集体备课给我们印象比较深,充分体现了集体备课的优越性,既有集体备课时老师们的集体智慧,又有老师个人的独特见解,效果非常好。教材通读时,主讲教师特别是独树小学的教研员,对各年级教材设计的主要思路和教材的主要特点进行了介绍,接着针对各册教材的内容安排,教学重难点,教材疑点、例题设计等进行了详细的说明,同时对平时教学中应注意的问题进行了分析,使参与活动的教师对各年级教材有了全面而清晰的认识。教材研讨时,各学校的教研员既说出了使用实验教材的经验、感想,也设想了在使用教材进行教学时碰到的疑难问题,同时面对面互动交流了如何解决的策略,老师们积极参与,教材研究比较到位,为教材的合理使用打下坚实的基础。作为一名教师,要把解读教材当作一项基本功,只有教材解读到位,才能实现用教材教向创作性的使用教材的转变,提高我们的课堂教学效率。在这次展评活动中,我们学到了其他学校教师的优秀的做法,找到了自己在备课中存在的问题,今后的工作中我们会取长补短努力把工作做好。

学科研讨“充电”已经成为老师们非常盼望的“营养大餐”,为教师专业成长搭建了有效平台打下坚实基础。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017