注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

暑期培训总结  

2011-08-15 16:59:29|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期培训总结

莲花池赏荷 蜿蜒迂回花香四溢

岱庄中心小学  张中英

  为期3天的沂南县小学骨干教师培训结束了。培训的感觉是充实的,每一天都或多或少有点心灵的碰撞。耳濡目染的东西要采他山之玉为我所用,纳百家之长解我所困却需要一个消化吸收的过程。但却可随记如下:

1、“评课稿展评”环节的有效促进

评课阶段各位老师就前期观看的视频作了深刻精彩的发言,主持人全面的评析,以及张老师独到的点评,无不为在座的每位一线教师点亮了一盏灯,也让我深切地体会到沂南小数团队的卓越,培训模式的新颖,交流互动的频繁。                                                        

2、教材通研搭建了平台

教材通研为一个教学能手与普通教师交流搭建了平台,一个同行与同行交流的平台,群策群力,把以前的单打独斗变成了齐心协力,把自己的闭门造车变成了资源共享,使教育资源得到优化,对新教师是一个学习的机会,对老教师是一个新的教学理念的学习与旧的教学理念碰撞与融合的机会。三位教材通研者都从整体上把握教材,弄清其编写意图、体系特点,弄清教材与《课程标准》、教科书各阶段之间的内在联系,弄清教材各种编辑设计的意图和着力点,比较新教材与旧教材的区别和联系,有哪些改进,教法上有哪些变化,有哪些独到的进步和收获,以在备课和教学活动中准确设定教学的重点,找准达到《课程标准》提出的课程目标的落脚点,有效地实施教学。尤其是疑难解答中把老师平时上课中遇到的把握不准的问题给解了惑。

3、教育观念要有更新

三天的学习中通过张老师的“小学数学有效课堂探究”以及三位教师“心目中的高效课堂汇报”让我有了回家改变自己课堂的想法。首当其冲的是要转变自己的角色,在今后的教学中努力做到教学的设计者、学生的指导者、学生学习的促进者、组织者、教学中的反思者和研究者。其次是转变自己的教学观,把像张老师报告中所说的“合作”其实就是“合做”坚决杜绝,充分地发挥“小组”的作用,合理地运用“合作”的手段,真正体现“小组合作”的实效性。

感谢这次培训,让自己有时间和空间思考自己的教学,反思自己的教学行为,使自己对教学有了更深、更全面的认识。最后借用张福华老师摘自名师吴正宪老师写的“脚踏实地、厚积薄发、善于学习、重视积累、贵在坚持,在教育教学改革之路上绝无捷径可走,有哭的跋涉,才会有笑的收获
。”作为我今后努力方向,我愿这次骨干教师培训能成为我工作中一个新的起点,我将抓住支点奋力向上攀登!

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017