注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

暑期培训学习个人总结  

2011-08-15 17:03:35|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           暑期培训学习个人总结

                              颐和园赏荷 亭亭玉立的风雅姿态

                                       大王庄中心小学  刘芝凤

201184日——6日,我参加了全县小学数学骨干教师暑期培训,说实话,刚一开始对这次培训并没有抱多大的期望,因为这次培训主要是由一线教师自己来完成的,总觉得起点低,学习效果肯定没有保证。但是学完之后,才真正发现由一线教师完成的培训比着由专家来完成的培训更贴近我们的需要,一线教师才知道我们更需要什么。这次培训主要由五部分组成:1.互动评课,评课稿展示; 2.我心目中的高效课堂汇报; 3.报告:小学数学有效课堂探究;4.展评集体备课修订稿; 5.教材通研重、难、疑点解析。其中印象最深的就是高效课堂汇报、有效课堂探究。

听了张老师和几位教研员的报告,我对自己的课堂进行了反思。我的课堂有效吗?我的课堂的高效吗?如果按课程表上课,一个星期只上五节课能很好地完成教学任务吗?我深深感到了自己的不足。听了他们的报告,我也找到了自己努力的方向:1、课前做好充分的准备。要想用好课上四十分钟的每一秒,充分的课前准备就显得非常重要了。首先,教学目标的定位要难易适中。就跟打篮球一样,篮筐太高了学生再怎么努力也投不进,自然就丧失了信心;而篮筐太低了,学生就会轻而易举地灌进篮筐,当然也就没有战胜困难的喜悦。其次,教者在制定教学目标的时候,要充分考虑到三维目标的统一。知识与技能、情感态度与价值观、过程与方法,这三个方面同等重要,缺一不可。再次,教学目标的制定也要兼顾好、中、差三个层次。对于优等生我们可以在课外延伸一些略带挑战性的练习;而对于那些后进生,我们也可以为他们制定一些浅层次的要求,让他们循序渐进。2、通过有效的引导,恰当的提问让学生的思维总处于活跃状态,积极地探索知识并试图将刚刚获得的知识转化为能力。教师要善于根据具体教育情景,灵活运用各种教育方法,教师要时刻牢记学生才是课堂教学的中心,要精心设计能调动学生课堂学习主动性的方法。课堂教学的效果,最终要体现在学生身上。只有通过学生的亲身实践和领悟去获得知识,才是最佳学习途径。3、做好培优补差工作。培优补差工作不是课后的工作,而是课堂教学的重要内容。加强课堂教学中的培优补差工作,尤其是补差工作值得我们重视。补差,首先是“治懒”,差生之所以成为差生的原因首先是“懒”,包括思维上的懒和练习中的懒。思维上的懒常常表现为学习过程中的心不在焉、注意不集中;练习中懒的表现为练习速度慢,作业完成不及时,家庭作业拖拉等。二是给他们板演的机会,让他们养成良好的练习习惯;三是课堂作业堂堂清,教师要严格监督,不给他们抄袭的机会;四是不能让他们有拖拉家庭作业的机会,一经发现及时进行批评,并严格处理。

再就是由张老师提到的我县高考中每15个考生中才有一个考上一批本科,即使考上一批本科,他们将来的生活一定幸福吗?显然我们的教育绝对不是仅仅教给他们知识,让他们考上大学。一句教育名言说得好:“什么是教育,那就是学生把在学校所学的东西都忘记以后剩下的东西。”我想,我们每一位教师在上完一堂课后,该问问自己:当学生把这堂课所学的知识点忘记以后,还剩下些什么?十年,几十年以后,当学生把所学的知识全忘掉以后,我们给他们留下些什么?我们的教育,能否给孩子们留下正确的思维方式,留下解决问题的能力,留下他们真正需要的种种?

这次暑期培训,比以往任何一次都紧贴实际,很实在,真正指导了我们新学期的工作,犹如为我们打开了一扇窗,拨云见日,使我们在一次次的感悟中豁然开朗。让我在以后的教育教学中更加严格要求自己,把教书和育人的关系处理好,尽最大限度的把学生学习数学的情感激发出来,让学生愿意学习、学会学习。

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017