注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

沂南县2011年暑假骨干教师培训学习心得体会  

2011-08-15 17:06:46|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沂南县2011年暑假骨干教师培训学习心得体会

新疆行(六)吐鲁番葡萄沟 - 大海 - hengfeng9968的博客

沂南双语   于丽娟

就我个人而言,我是一个惰性比较强的人,如果没有人或事硬逼着的话,我想我永远不想拿起资料或是竖起耳朵去学点什么,这也许是我个人成长比较慢的最重要的一个原因吧。 但是这三天的时间里,我自己感觉好像有些变化,不知道这叫不叫“提升”。呵呵。84日至6日沂南县小学数学骨干教师培训学习活动在我校举行,这三天的时间,对我来说就好比进行了一次“洗脑”……

一、“被逼”看课、评课,“被逼”获得提升。

因为张老师在培训之前给我们部分教研员安排了期间的培训任务,我分到的是第一天的评课互动、评课稿展示主持,一接到任务就感到肩上的担子重重的,不单因为是要第一个上台主持,还有更重要的原因是怕自己评课评的不好,到时候在全县老师的面前岂不是贻笑大方?于是,怀着一颗忐忑的心,我用心看了3遍视频,每看一遍大脑当中想要脱口而说的感触都有好多,尤其是第一遍,大脑中居然闪出这样一个念头:“我也想上一堂这样的课!”落笔想写下自己的感悟,越写越觉得自己的业务水平太过欠缺,心里渐渐发慌,回想自己这些年都干了什么?为什么自己的理论水平和实践能力都得不到提高?我静下心来思考着:不学习、不进步就等于后退!机会、机遇、称赞永远都不会青睐于懒汉!经过了这样一番洗礼,我又重新调整思绪,打起精神参加培训,才有了如饥似渴的学习渴望,才有了学习后那种如枯木逢春般提升的感觉。感谢张老师给我的这次机会,让我重新审视自己,原来“被逼”也是一种幸福!

二、扎实、朴实的培训内容处处彰显“高效”。

1、高效评课

这次的培训活动一改往日的听专家报告、看大家名课的惯例,张老师进行了大胆的创新培训方式,将看课的时间放到分散学习的时间里,集中时间点评、交流,这一形式不但节省了培训期间大家无聊看课的时间,而且将培训的效率提高到了极限。因为都带着点评的任务进行看课,所以大家都不止一次的看,能够真正达到吃透课堂新理念的目的。同时大家将分散看课后的困惑带到会上来一起交流,做到了真正的释疑解惑,质疑提升。

2、高效报告

无论是三位老师所作的“我心目中的高校课堂”的报告,还是张老师亲自做的“关于高效课堂”的精彩讲座,都无不让人感受到张老师对于这次培训所追求的“高效”目标。三位作报告的老师从不同的角度,不同的层面引领我们再次审视“高校课堂”,触动了所有与会人员的心灵,使“高效”二字在每一个教师的心目中生根发芽。而张老师的报告,在幽默、诙谐中透出他实在、朴实的性格,他在用最平实的语言、最朴实的情怀教育着或者说感染着身边的每一个人。让每个人都觉得作为教育者,不踏踏实实较好学生,不老老实实做好教育,不扎扎实实提高课堂效率,这就是犯罪!我想,再没有任何语言,也在没有任何报告能够这么“高效”的教育到我们老师了。我和每一个与会的教师不紧扪心自问:“进入到我的课堂,我做到‘高效’了吗?今后我该如何实现我的高校课堂?”

3、高效集备

虽然每天只用一个小时的时间来交流大家对于集体备课的观点,但是,就仅仅实在这一个小时里,大家的思想也碰撞出了创新的花火。“原来人家这个地方是这样设计的啊,怪不得我在上这个地方的时候学生老师说不明白呢……”“人家某个单位的集备搞得确实好,你看某某单位弄得,这样的比较真实在……”“马儿不喝水,你强按它的头有什么效果呢?都知道“兴趣是最好的老师”这个道理,有了兴趣,教师的积极性便也随之而来,那我们还有什么工作是干不好的呢?看来应该在培养教师对集体备课的兴趣上应该多下些功夫,在兴趣驱动下的集体备课的效果才是明显的,持久的……”等等。来自大交流中的这些声音让我们与会的教师再次重审了“大集体备课”: 集体备课为大家搭建了学习、交流、和资源共享的平台,是课堂教学的有效措施,它可以集大家的智慧,帮助教师对教材的理解,拓展教学思路,使教师们达成教学的共识。教师通过学习别人先进的教学方法和经验。弥补各自备课过程的不足,取长补短,可以将集体的智慧与个人的特长有机地起来。这何尝不是高效的另一有力体现?

4、高效统研

   张老师将统研的年级很巧妙的分在了三天,每天统研两个年级,不仅避免了浪费时间,而且每位参加统研的教师目标性很强,很是实用。再加上引领我们进行统研的教师更是做了充分的准备,让所有老师都在有限的时间里了解到了最多的教材经验。这无疑又一次体现了“高效”一词。

   总之,像这样高效率、大容量的教师培训学习和如今盛行研究的高校课堂一样,已经充斥到我们整个小学数学界,在张老师的引领下,我们沂南的小学数学的教师和学生正在承载着“高效”的幸福列车,一路高歌,唱出最动听的旋律。

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017