注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

教育因思想而美丽  

2011-08-15 05:08:27|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育因思想而美丽

 

——临沂市教科研中心小学科联系点学校、各学科教研基地学校座谈会

学习体会

湖头中心小学   李树旭

2011889日,临沂市教科研中心小学科联系点学校、各学科教研基地学校座谈会在沂南华苑商务酒店召开。我有幸参加了9日的会议,学习了临沂市第一实验小学、白沙埠中心小学、临沂市第九实验小学、临沭县白旄镇中心小学、莒南县涝坡镇中心小学、临沂市朴园小学、临沂市杏园小学等七处学校的典型发言和经验介绍,聆听了市教科研中心和市教育局领导的讲话,受益颇丰,现将学习的感悟与体会作一简要整理。

    一、名校发展特色回顾

这七所学校,既有文化底蕴深厚的百年老校,也有诞辰不到一周岁的新校,更有尚在孕育中尚未招生的雏校。但是他们都从不同的角度,立足特色,用自己学校的实践、经历和他们对教育事业的理解,从教学创新、理念引领、校本教研、教育科研、内涵发展、特色构建、人文管理等各个方面诠释了现代教育的内涵,他们共同的特点表现在:以先进的理念做引领,用科学深邃的思想经营教育,创造了和创造着教育的辉煌。

——临沂市第一实验小学是一所百年老校,文化底蕴深厚,教学成绩斐然,他们在实施素质教育的过程中进行了有益的探索,形成了特色鲜明的办学思想。在《让学生享受有思想的教育》中明确指出:教育因思想而美丽。临沂市第一实验小学确立了“以人为本,共享成长”的办学思想,以创建民主、安全、高效学校为目标,确立了“三年六步走”的发展规划,在“五个坚持”上下工夫,即:坚持文化立校,促进内涵发展;坚持以德立校,提高德育实效;坚持名师立校,促进教师成长;坚持质量立校,提高教学质量;坚持特色立校,打造办学特色。

临沂市第一实验小学在进行学生的养成教育实验中,激励学生学会做人,学会做事,学会学习;注重构建学生自主教育模式,让学生自主学习,积极探究,“在水中学会游泳”,体现了育人的科学性、实效性。

通过实施读书工程、名师工程、“青蓝工程”、科研兴校工程,为骨干教师、青年教师及各种类型、各个层次的教师的发展提供了平台,提升了教师的教育科研能力,促进了教师的成长与发展。

在坚持质量立校、特色立校上,临沂一小在课程管理、教学研究、构建高效课堂、打造品牌学科等方面做了大量卓有成效的工作,利用培训学习,内化提高,反思交流、同伴协作、专业引领等途径,实现了教学水平和教育质量的新提升实现了创建英语教学特色学校的目标。

——白沙埠中心小学位于王祥卧冰求鲤的孝河畔,因此学校确立了以孝为本,以孝为主题,以孝文化为主流文化的学校文化。为成功奠基,让生命绽放,学校注重学生健全人格的培养和塑造:以孝道教育浸润学生心灵,奠定学生成人之基;开设情益课堂让生命绽放,奠定学生成长之基;开展特色实践,活动五彩缤纷,奠定学生成功之基。

“鸦有反哺意,羊有跪乳情。”学校注重对学生的习惯教育、感恩教育,通过开展一系列的主题月活动,让感恩之心燃动生命华章,让博爱之情催满园春色浓,让“孝”在每一位学生心中扎根、发芽、开花,实现“春风一树千枝秀”的育人效果。

——临沂市第九实验小学是原河东区第一实验小学,办学理念是“以人为本,全面发展”,办学目标表现在三个方面,即学校目标:精品;教师目标:名师;学生目标:英才。概括成十个字是:“办精品学校,创优质教育”。在《夯实内涵求特色,立足创新促发展》中,该校的发展突出了三个特点:用切实的理念引领发展,用朴实的智慧经营学校;把“抓课堂教学,抓教师素质,抓质量监控”当成一项永远的工程;坚持特色建设,推动内涵发展。

临沂九小根据自己的办学理念,注重学生的全面发展和个性特长的发挥,学校成立的各种社团就有二三十个,书法、绘画、剪纸、写作、校报、体育、七巧板、科技发明等等,内涵丰富,各具特色,而且开展经常,收效明显。学校以经典诵读为特色的文化建设,夯实了学生的文化底蕴,提升了学校的办学档次。学校在各个年级分别设置不同内容的经典诵读,小学一至六年级分别为:《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《渔翁对韵》、《论语》、《增广贤文》,让学生在朗朗读书声中细细品味中华文化的博大精深,既增大了学生的阅读量,又符合学生的认知规律,为该校办学的一大特色。

临沂市第九实验小学在发展中注重时时突出“精”字,处处抓好“优”字,件件落到“实”处。学校注重开展各种活动,让学生在活动中成长,周周有活动,月月有主题,并加强了对活动的指导与评估,使活动开展得有声有色,时常见诸报端与媒体,科技兴趣小组的发明创造有多项获得省、市级发明创造奖。实现了“注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色,办出水平和出名师,育英才”的办学目标。

——临沭县白旄镇中心小学是一处乡镇中心小学,师资力量相对薄弱,教育教学设施相对贫乏,因此他们“立足实际破解难题,打造一流农村小学”,第一,立足师资实际,注重教师培养,特别是青年教师的培养。在工作中,创新理论学习模式,让理论走进教师心中,开展双周教育教学故事交流活动,激活教育教学经验;举办青年教师专题业务讲座,为青年教师提供锻炼的机会和成长的平台。第二,立足学校教研现状,优化教育教学资源。充分利用教育博客,记录见证教师成长的足迹;利用网络集体备课,实现备课为上课服务的功能;通过QQ群,及时解决教师工作中的问题与困惑;通过建立教育资源库,实现专家的专业引领。第三,立足阅读现状,实现全校人人读书。学校从没有图书到人人读书,经历了艰难的跋涉,通过各种途径激发师生的阅读兴趣,学校选择从中国传统文化中汲取营养,利用国学经典中的丰富内涵,对学生进行优秀传统教育,实现了“腹有诗书气自华”的个人目标和“最是书香能致远”的书香校园构建目标。

——莒南县涝坡镇中心小学在改革中发展,在创新中跨越,在对学校教学常规工作进行改革的同时,从各个环节入手,注重对各个环节的创新。通过不经意间教师对作业多角度、多层次、多元素的评价中,悟出了创新的含义,以作业评价为例,改革了过去单一的等级评价方式,拓宽了评价的内容,实现了“小花一片红烂漫”的跨越与发展,被陈中杰主任称为“在贫瘠的土地上焕发出比较蓬勃的生机”。

——临沂市朴园小学,诞生于2010825日,一处诞生不满周岁的学校。正是因为她“像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的”,所以用一流的设施,一流的设备,一流的管理,培养一流的学生,打造一流的学校。目标是高起点定位,高效能运作,高标准要求,高品质塑造,实现学校发展的新超越。

朴园学校确立了“每天一点超越,做最好的自己”的校训,以“正、智、雅、秀”为学校校风,倾力打造“乐教、开朗、善思”的教风,培养学生“乐学、活泼、好奇”的学风,学校注重学生的良好习惯的养成教育和礼仪渗透,注重学生开朗活泼性格的养成,围绕培养一流的学生、打造一流的学校的目标进行了有益的尝试,开展了卓有成效的探索,取得了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的教育成效。

——临沂市杏园学校,发言的题目是《享受成长快乐,构建幸福学校》,这也是杏园学校的发展愿景,一个正在酝酿中的学校,所有教师在经历了一年的专业知识和业务能力培训后,踏上新的岗位,加上科学有序的管理,通过自由自主的选岗和竞争上岗,学校的发展目标的实现和教师个人价值的实现,一定会成为教师自己的内驱力。实现教师在享受中工作,学生在享受中成长,学校成为幸福学校的目标。

二、感悟与体会

“把珍珠串成项链,让亮点成为光环”。通过学习六处学校的先进经验和杏园学校发展愿景,以及市领导高屋建瓴的点评,我深刻的体会到一所学校无论是文化积淀深厚的百年老校,还是蓬勃发展、崭露头角的新校,要得到长足的、跨越式的发展,必须在办学理念上彰个性,在内涵发展上下工夫,在特色建设上求突破,在教育质量上保提升。

(一)教育理念引领教育的发展。

创办卓越的学校,必须有卓越的学校文化,而教育理念,则是学校文化的灵魂。学校的办学理念要彰显学校的个性,成为学校文化的灵魂。正如莒南县教研室潘主任绝妙的比喻“一碗米,有的人做成米饭,有的人包成粽子,有的人酿成美酒。理念不同,工艺不同,价值就不同。”学校应该追求教育价值的最大化。这就要求我们校长和教育工作者,必须要有先进的教育理念,鲜明的办学思想,对学校进行科学、合理的规划,让学校的理念成为全体教师共同的愿景,成为全体师生共同努力奋斗的目标和内驱力。

(二)内涵发展铸造学校品牌,教育质量是根本。

铸造精品学校,必须注重学校的内涵发展,把提高教学质量作为学校发展的根本,实现学生的全面发展和教育质量的全面提升。

1、加强师资队伍建设。建立校本教研与培训的长效机制,通过名师工程、青蓝工程、科研兴校工程等促进教师的专业成长,构建一支师德高尚、业务精良、梯度合理的专业化教师队伍。

2、以人为本,加强学校的常态化、精细化、科学化、人文化管理。要想学校得到又好又快的发展,必须建立一套行之有效的、科学合理的管理机制和教师评价机制,树立“办学以教师为本,教学以学生为本”的人本化思想,在对师生的心灵的关爱、感染和浸润中,实现把正确的事做正确的管理目标。

3构建扎实高效的课堂教学。特色学校的发展离不开课堂教学,扎实高效的课堂教学,是提高教育质量,促进学生发展的重要环节和有效途径。在高效的课堂教学中,通过自主探究、合作交流、回归整理、反思提升等环节的有效组织实施,实现学生知识和能力的综合提升。

4、抓住教育质量不动摇。教学质量是学校工作的生命线,是体现学校办学水平的重要标志,在全面实施素质教育的今天,要树立正确的质量观、发展观、人才观,从“为了人的全面发展,为了社会全面进步”的角度出发,既要注重学生智力、知识、精神的培养,又要重视学生能力、身体、情感、态度、价值观的培养,把学生的创新精神和实践能力的培养作为衡量学校教学质量、评价学校发展水平的有机组成部分。

(三)学校特色建设造就精品学校

“眼界决定境界,思路决定高度。”特色是学校内涵发展、优质发展的重要标志。要把自己的学校打造成精品学校,必须拓宽眼界,拓展思路,在规范化、精细化的基础上,创建自己的特色,并让这一特色成为学校文化的重要组成部分,实现“特色立校——特色强校——特色名校”的发展。临沂一小的英语特色教学,临沂九小的经典诵读,白沙埠中心小学的孝文化构建,无不立足本校实际,体现地域特色和学校特色,并在加强教研、探索、归纳、反思、提升的过程中,成为自己的亮点,进而成为教师成长、学生成才、学校持续发展的不竭动力和新的增长点。

总之,学校教育的发展与提升,归根到底就是办学理念和教育思想的提升,而学校对教育理念的实践与探索的过程,就是对教育思想的落实和提升的过程,因此,教育因思想而美丽。

 

 

 

                         0一一年八月十二日

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017