注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

沂南县小学教师暑期培训圆满结束  

2011-08-17 08:47:09|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沂南县小学教师暑期培训圆满结束

 

沂南县小学教师暑期培训圆满结束 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术 

201181日至6日,全县小学语文、数学、英语等九学科教师暑期集中培训分别在双语实验学校、实验一小、实验四小、大庄培训基地举行,共有2631名小学教师参加了本次培训。这次培训本着“全员参与、共同成长、着眼课堂、追求实效”的原则,引领教师在交流中解惑,在学习中收获,在反思中提升。这次培训局领导高度重视,多次召开筹备会。各学校领导对培训认识到位,安排周密,参与积极。培训点服务周到,为培训工作提供了良好的学习环境。县教研员备课充分,培训内容丰富,形式多样,教师参与积极。这次培训收到了良好的效果。

一、全员参与,共同成长

均衡教育发展,落脚点就是让每一位学生接受平等的教育。这就要求每一位教师都是课程改革的明白人,每一位教师都必须转变思想,转换角色,改变教学方式,成为新课程理念的实践者,每一位教师都必须与新课程同行。这次培训定位“全员培训”,为每一位教师搭建了“共同成长”的平台,符合当前教育教学需要,受到一线教师,特别是老教师的欢迎,培训中,老教师听的特别认真,再次展现了他们原有的认真、负责、谦虚、好学的优秀品质。

二、“问题”教研,凸显实效

“问题”式研讨是指以“问题”为核心,引导教师发现问题、提出问题、研究问题、解决问题的一种教研方式。这种教研方式符合新课程的理念,是优化教学研究,提高服务质量的有效方式。本次培训安排周密,县教研室统一安排了教师自主研修,校本培训的内容、时间,突出了培训的主题。并要求教师结合自己在教学实际和研训过程,注意发现问题,带着自己的“问题”参加全县的培训。集中培训时,注重把“话语”权让给老师,让教师提出“问题”,让教师在交流中解决“问题”。注重“让每一位教师都融进来,让每一位教师都有收获”。培训一改以往台上培训者讲,台下教师听的状况,注重创设情景,让老师“思”,让老师“说”。各位教师在学习中畅所欲言,纷纷献计献策,既有疑惑,更有体会和经验交流,努力做到了共同参与,相互学习,共同提高,努力做到带着“问题”来,带着“答案”回。切实解决了教师教学中遇到的问题,凸显了暑期培训的实效。

三、内容充实,效果明显

这次集训,立足学科特点、立足课堂实际,立足教师实际,培训形式多样,实效性强通过观课、议课、谈困惑,提升了教师研课议课的能力;通过教材解读,难重点分析、疑难解析,提升教师解读教材的能力;通过备课展示、集体评议,提升了教师备课的质量;通过对各年级段、各种课型的策略解读、经验介绍,提升了教师高效课堂具体操作的能力;通过骨干教师讲解、演示、自己动手操作,提升了教师实验的能力;通过专家引领、理论学习、案例分析、问题探讨,提升了教师的专业水平。

四、及时总结,注重延伸

暑期培训结束了,培训的时效没有了结,培训结束时,各学科对培训人员提出了明确要求,所有与会人员结合互动研讨及各学科要求,反思自己的教学,及时认真总结,进一步修订完善自己的备课,上传到沂南县网络教研平台,进一步交流学习,把暑期学习的理念老师到今后的课堂教学中,提升自己的课堂教学水平。并且,教研室将一些优秀的总结、反思挂到了各学科教研博客以及网络平台,很好的进行了二次研讨交流,收到了很好的培训效果,拓展延伸了暑期培训的时空。

 

                                              小学教研室

                                             二○一一年八月

 

 

 

 培训掠影

沂南县小学教师暑期培训圆满结束 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

       

 

沂南县小学教师暑期培训圆满结束 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数学学科在培训教材

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常识教师在认真听取讲座

 

 

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

音乐骨干教师讲解《怎样听课、评课》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

音乐老师们精彩的角色换位表演

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

语文教师在认真听课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数学教师在认真听报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常识骨干教师在作报告

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017