注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

【引用】血染的成绩(转载)  

2011-09-25 16:50:41|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血染的成绩(转载)

 

 成绩是高悬在中国中小学老师头上的一把利剑,你的荣辱,你的尊严,你的地位,你的名利全部集中在它的利刃上.以下是绝大部分中国人都同意的观点,怎么才能过改变命运?当然要读书!读书干什么?读书考大学!大学怎么进?大学靠成绩!中国家长都相信通过读书,通过考大学来改变孩子的命运,而这理想只有通过一个东西来量化---成绩!成绩是通向未来幸福的钥匙,成绩是通向成功的通行证!

  所以在当代中国任何老师要想冠上"优秀"二字(暗箱操作获得除外),必需具备一个先决条件,教学成绩特出,(也就是所带的学生成绩突出).其他事例都可以编造,惟得这个不可以伪造,一旦伪造所有家长是不答应的,所有学生会怀疑你的,所有同事都会鄙视你的.但只要你的就学成就突出,你大可编造你新颖的教学方法,你独特的教学模式,以及你是如何的含辛茹苦等等.因为你有成绩,你有发言权!成绩就是你的尊严,你的荣誉,你的地位,甚至是你的饭碗,就是你的全部价值的核心!

  为了对自己负责,为了对孩子负责,中国教师自觉,不自觉的屈服于应试教育,投身于提高学生成绩这一终生事业!于是所有的教育学理论都让位于提高学生成绩这一中心!所有教育家的思想都必须依附于如何提高学生成绩这一根本!一开始几年大家八仙过海,各显神通.但是几年后各种经验告诉我们提高成绩最有效的方式还是大量的训练(洋思中学就是这么干的),大量的占用学生的时间,采取利诱逼迫的方式让学生花更多的时间参加假期补习.很快这是所有老师宣而秘的秘密,于是中国教室就是车间,中国学校就是工厂,中国学生就是机器,学生成绩就是产品!有些老师求成绩心切,变本加厉,极尽所能来加快生产,后来在考试这一质检中获胜!

  单纯为了提高学生的成绩,,采取威胁,逼迫的方式,以剥夺孩子的休息时间的途径,以题海战术,加大学生负担,高强度,高密度的补课机械训练为手段,以牺牲孩子的全面发展和兴趣爱好的代价,无视教育的根本目的,无视教育规律,无视孩子的健康与自由,尽管取得了红艳艳的成绩取不知这上面沾染着孩子的血!许多教师就是这样用孩子的血来换取家长的掌声,一张张鲜红的荣誉证书,和聘任证书,以及一张张红红的钞票!许多家长就是这样用孩子的血换回了一张张红艳艳的录取通知书!

 这就是中国教育,只要成绩,不要学生,只要成绩,不要教育,只要成绩不要人性,只要成绩不要明天!中国教育的精髓只有俩个字---成绩!在中国要想成为一名优秀教师是不需要教育学心理学的,不需要去读教育家的著作的,是不需要研究反思教学案例的,中国老师只要记住不断提高学生成绩,这一真理就以功成名就的至少永远不会落伍!

中国教育就是一场盛宴,大家都在分享用孩子的鲜血,做成的成绩这一大餐!悲哀的是政府学校老师和家长在宴会上共同举杯!救救孩子!

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

名副其实汇聚了五大洲35个国家和地区网友的综合性

三万四千人超级大家庭《全世界网友之家》的姊妹圈子,

《地球网友联合总会》开始进军一万一千人大关!欢迎朋友点击加入!

千万分之一的机会,让我们不分男女老少相聚在一起,向着无限风光攀登!

圈子http://q.163.com/zhangzengli98/在等待着你的参与!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017