注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

【转】引领学生学会预习 提高课堂教学效率  

2012-03-15 08:10:52|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引领学生学会预习 提高课堂教学效率

【摘要】有人这样形容预习的重要性:
预习是决战前的火力侦察预习是摘取金牌前的预赛。数学新课程标准也提出:学生的数学学习过程是一个自主构建自己对数学知识的理解的过程。他们带着自己原有的知识背景、活动经验和理解走进学习活动,并通过自己的主动活动,包括独立思考、与他人交流和反思等,去建构对数学的理解。教师在设计教学时应充分考虑学生主体性的发挥,让学生经历自己做数学的过程,而数学预习活动正好给学生提供了这样的一个机会。本人从激发预习的兴趣,指导预习的方法,感受预习的快乐三个方面进行了实践与研究,并取得了一定的成效。
  关键词: 预习    预习方法    预习兴趣
  从心理学的角度说,在预习过程中,发现了疑难点,从而在大脑皮层上引起了一个兴奋中心,即高度集中的注意力状态。这种注意状态加深了学生对所学知识的印象并指引着学生的思维活动指向疑难问题的解决,从而提高了学习效果。培养小学生的数学预习能力不能急于求成,要遵循循序渐进的原则,在初始阶段应以激发预习的兴趣、指导预习的方法和感受预习的快乐为主要切入点。
  一、激发预习的兴趣
  众所周知,在学习过程中,兴趣就是最好的老师。学生的预习兴趣是预习效果的关键。在预习习惯养成的过程中,教师要充分挖掘学生的潜能,增强学生的参与意识和竞争意识,使学生在轻松愉快的环境中自觉地养成预习的习惯。
  ⒈及时评价预习过程
  对学生的预习过程,教师应采取多种方法及时地检查、评价、反馈,注重发扬学生预习的积极性、思考的主动性。如《认识钟表》一课,经过课前的预习,一开课我就说:同学们根据自己的预习说一说今天我们要学习什么知识?学生说,我板书。我接着问:你们都预习了哪些内容,有哪些问题自己已经解决了?学生纷纷回答,如钟面上有哪些东西,各部分的名称是什么等等。然后再让学生说说预习中还没解决的问题,有的学生就提出不知道每个部分所表示的意义,不知道怎样看时间等问题。每次我都将学生自己没解决的有价值的问题简单地记录在黑板上。接着,我将新知识逐一地让中、下生到黑板上讲述,让学习优秀的同学给予评价补充或是纠正。我就可以根据学生课堂发言的积极性与流畅性,疑问的数量与质量,讲解的层次性与逻辑性了解学生对课本内容的理解与掌握,及时准确地对学生的课前预习作出评价。这样的课堂,学生想得多,说得多,交流的多,体验的多,个性发挥得充分,他们体会到了预习给他带来的荣耀,再也不把预习当作是可有可无的事了。
  ⒉充分利用预习结果
  学生是需要被肯定的,在课堂上充分利用学生预习的结果,他们才会觉得预习是一件有意义的事,才会乐意去做,并能长久地坚持下去。如在《克和千克》这一内容的教学前,学生进行了预习,带来了1千克重的物体,并在商场了解了一些物品的重量。课堂上,我直截了当地问:你知道哪些关于克和千克的知识?有的说:我知道了1千克=1000克。有的说:我知道他们是重量单位。还有的甚至能说出1千克就是1斤。当我请他们拿出1千克重的物品,并向其他同学介绍你所带的1千克的物品的个数时,同学们的表现更是踊跃。有的拿起苹果说“1千克苹果有5个。有的说:“1千克的橘子有8个。大家你一句,我一句,人人都有话说,脸上洋溢着的分明是成功的喜悦。有了这样的体验,预习就已经内化为学生的自觉行为了。
  ⒊鼓励学生课外阅读
  数学像语文一样,课内知识与课外知识是相辅相成的。学生在课前预习时,遇到疑问,要鼓励学生自己看书,查阅有关资料,试着自己解决。实在解决不了的就放到课堂上,大家进行讨论,这样,学生才真正地成了学学习的主人。在课堂讨论中,查过课外资料的同学就可以大显身手了,这种成功使他们体会到了课外阅读的价值,引来同伴羡慕的目光,从而带动其他同学也加入到课外阅读的行列中来,形成一个良性循环。
  二、教给预习的方法
  预习一般是指上课前对新知识的自学准备,但初次接触预习的学生缺乏具体的实践和方法的指导。而数学预习又不同于语文的预习,语文课中每篇课文学习之前都有固定的预习内容,比如熟悉字词、读通课文等等。数学课根据教学内容的不同,可分为概念课、计算课、操作课等,而对于不同的学习内容应该用不同的方法来预习。因此,教师应选取有代表性的内容,在课堂上一步一步地指导学生进行预习,让每一个学生都掌握各种知识的预习方法。
  ⒈数学概念课的预习
  在数学学习中,数学概念的学习毫无疑问是重中之重,概念不清,一切无从谈起。然而,这个重点又恰恰是一个难点,因为数学概念是人类对现实世界的空间形式和数量关系的简明、概括的反映,非常抽象,而不少孩子抽象思维差,要掌握干巴巴的数学概念对于小学生来说并非易事,所以,加强课前预习很有必要。
  ⑴通读内容,了解主要数学知识
  让学生在通读新课内容的基础上,动手画画、圈圈知识要点、主要内容。在这个过程中,学生可以从整体上了解新的数学知识,把自己认为重要的概念、结论画一画、圈一圈,使得新课中的主要内容显现出来,以引起自己的注意,为理解和掌握知识做准备。
  预习不是浏览课本,对预习中遇到的疑难之处,要鼓励学生通过自己的思考和分析,努力去理解知识。但小学生的学习能力毕竟有限,对于有些一时难以解决的疑问要做好标注,发现问题也是预习的关键所在。学起于思,思起于疑,预习就是寻疑的过程。因为有了问题,学生对新课的学习才有目标,有目标的学习,才会达到事半功倍的效果。
  ⑵细读内容,理解主要数学知识
  这是概念预习的主要环节。学生在对数学知识有了一定的了解后,就要指导学生怎样消化这些知识。
  ① 列举事例来理解概念。数学概念并不是无中生有,而是从具体的现实世界中抽象出来的,我们一定可以从身边找到这些概念的原型。让学生举一些具体的例子来说明概念,可以帮助学生形象理解概念。例如对钝角的理解,课本上只有一句话:比直角大的角是钝角。学生就可以在生活中找到许多钝角。这个是把抽象的概念具体化的过程实际上是学生理解概念的过程。
  ② 动手实践来感受概念。《课标》指出:要让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型的过程。动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式,学生在预习时,也应该指导学生动手实践来理解数学知识。例如《长方体和在正方体的认识》的预习中,我指导学生在身边找一些长方体和正方体的物体,像火柴盒、魔方、药盒、数学课本等,并让学生动手去数一数、摸一摸这些物体的面,使他们有一个感性的体会,以便于进行进一步的区别。活动是孩子的天性,学生在活动的过程中,不仅对数学学习产生了兴趣,还可以很自然的理解和掌握了数学知识。
  ③ 巧用对比来分析关系。在数学的学习中对比是很重要又经常用到的学习方法,在预习时也是如此。如预习《长方体和正方体的认识》时,可以指导学生将正方体的特点与长方体的特点进行对比。再如预习《除法的认识》时,可以指导学生将除法与乘法进行对比。使用对比不仅可以揭示两个新知识之间的关系,利于学生理解知识的外延和内涵;还能揭示新旧知识之间的关系,有利于学生形成知识网络。
⒉数学计算课的预习
  数学是姓数的,数的计算自然成了数学课中的重头戏。虽说计算课中所需要掌握的知识不像概念课那样抽象,但要想知其所以然也并不是那么简单的。所以要鼓励学生进行课前预习,对计算方法有个初步的了解,使课堂上有更多的时间去探究其所以然。
  ⑴看懂例题
  老师应该相信学生不是一张白纸,他们是有一定的学习经验的,对于新知识的学习应该建立在他们已有经验的基础之上。无论是新教材还是老教材,在计算课的编排上都会以例题的形式出示计算方法,为学生提供了预习的平台。学生通过预习已经可以在很大程度上掌握这些方法了,到了课堂上,我们就可以专心致志地解决学生在预习中还没有解决的问题,可以把知识学得更深、更广。
  ⑵尝试练习
  新教材往往会在计算课中创设一个情境,以其中的一种情况作为例题,而剩余的几种情况则为学生提供了尝试练习的机会。通过尝试练习,可以检验学生预习效果,这是数学预习不可缺少的过程。数学学科有别于其他学科的一大特点就是要用数学知识解决问题。学生经过自己的努力初步理解和掌握了新的数学知识,要让学生通过做练习或解决简单的问题来检验自己预习的效果。既能让学生反思预习过程中的漏洞,又能让老师发现学生学习新知识时较集中的问题,以便课堂教学时抓住重、难点。
  ⒊数学操作课的预习
  新课程的实施,要求学生对数学知识的学习,不仅要知其然,而且要知其所以然。学生只有亲历了数学知识形成的过程,才能知其所以然,其中免不了要亲自动手做一做、试一试,这就使得新课程背景下的数学课中多了动手操作这个内容。那么,对于这样的数学知识,我们在课前应该怎样指导学生预习呢?
  因为课堂中有动手操作的内容,自然少不了要通过熟悉教材,了解操作过程中所需要用到的工具、材料等,在课前准备好。如在教学《测量》时,学生通过看书就会很自觉地准备好尺子。再如,有些操作活动需要学生在课外进行,如教学《统计》一课时,要学生统计家里一个月的费用支出情况,这时,我们就可以将它作为预习的内容,让他们在课前完成。
  三、享受预习的快乐
  预习是让学生自己学进去,充分发挥了他们的自主性,他们就能感受学习的快乐、探索的快乐、增长能力的快乐。
  ⒈通过预习,提高了课堂教学效率
  学生在预习时,对自己不懂的内容都做了标记。听课时,就会主动的、有重点的听课;教师在审阅学生的预习作业后发现学生较集中、较典型的问题,教学时也会有针对性的施教。从而提高了课堂效率。
  2.通过预习, 让学生学会了自主学习
  教会学生学习是当今世界教育所关注的课题。古人云授人以鱼,仅供一饭之需,授人以渔,则终身受用无穷。数学是一门基础工具学科,从某种意义上说,学生掌握数学学习方法,甚至比掌握数学知识更为重要。
  预习是培养学生自学能力,主动获取知识的有效途径。在预习中学生学会了看问题提问题想问题解决问题,思维活跃起来,能够从不同角度来分析、看待一个问题;能够结合实际解决一些简单的问题。这证明在学生良好学习品质形成的过程中,自学能力逐渐建立起来,为终身学习奠定了基础。
  3.通过预习,让学生学会了探索和创新
  新课程标准的基本理念中指出,学生的数学学习活动应当是一个生动活泼的,主动的和富有个性的过程。课堂教学能否达到新课程理念下的教学目标,能否培养学生良好的探索、创新精神,预习也是一种很好的途径。
  ⑴在预习中探索、创新
  预习绝不像看小说那样浏览一遍,是有明确的预习目的,要积极开动脑筋,要善于从课本中发现问题。预习时要边读、边想、边做记号、边做笔记。在这个过程中,学生进行着自主探究,有时往往会有新的发现。
  ⑵在课堂上探索、创新
  课前预习,课后复习原本是教师的常规教学手段,但近来我们不难发现,在许多数学课堂上已经看不到学生预习的痕迹了。究其原因,原来是教师害怕学生经过预习,提前知道了教学内容的结果,再来对它进行探究就失去意义了。其实,这是教师对探究的误解,这些原本就能从课本上直接学到的知识,还有探究的必要吗?
  小学生的学习能力毕竟是有的,即使进行了课前预习,也并不能完全理解和掌握新课的知识。这时就要求教师发挥一个引导者的作用,引导学生对自己在预习过程中所遇到的疑难问题进行深入探究,而并非一定要把例题作为探究的材料,这时的探究才有现实意义,学生也乐意参与。如在教学《年、月、日》时,我让学生进行了预习,通过课前的检查,了解到学生已经知道了一年有12个月,有的月份是31天,有的月份是30天,也有2829天的,还有的甚至知道了用拳头记月份的方法。于是,在教学是时,我把探究的重点放在观察、比较和归纳上,让他们发现与年、月、日有关的更多的知识上。
  4.通过预习 ,让学生树立了自信
不知大家是否有这样一个体会,当你提出一个问题时,敢于答问的学生往往比不敢回答的学生来得自信。假如学生在课前进行了预习,那么他对内容的熟识程度要比没有预习的同学来得强,回答问题正确的概率一般也要比其他同学高,课堂上的表现也会显得得心应手。如在教学《毫米的认识》时,当我提出让学生说说对毫米这个长度单位的认识时,预习过的学生把手高高举起,显得跃跃欲试,而没有预习过的学生则眼光躲闪,这分明是在对老师发出信号:老师,我不会,请不要来为难我。这样鲜明的对比,足以让我们信服:课前预习确实能增强学生的自信心。
  未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。学生学会学习将终身受益。我们要让学生养成预习的习惯,提高他们的自学能力和探索能力,以适应时代的需要。因此,要想让学生会学数学,首先应从课前预习开始。有一位教育家曾经说过:预习是合理的抢跑’”。学生一旦掌握了预习方法,一开始就抢跑领先,有助于形成学习的良性循环,使学习变为主动,既培养学生独立思考的能力,又养成了良好的学习品质。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017