注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

九加几说课稿  

2012-03-15 08:29:20|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九加几说课稿

选自人教版《义务教育课程标准教科书?数学(一年级上册)

 

一、说教材 

九加几这个内容是学生掌握了11~20各数的认识及10加几的基础上进行教学的,也是进一步学习其他进位加法的基础。根据《课程标准》的基本理念和学生已有的基础和学习经验,我把本节课的目标定为: 

1、认识目标: 

通过对问题情境的探索,使学生初步理解凑十法九加几进位加法的思维过程并能正确计算。 

2、能力目标 

初步培养学生提出问题,解决问题的能力和创新意识。 

3、情感目标 

通过合作交流和动手操作等活动,培养学生的探究意识和合作学习意识。 

教学重点:渗透转化思想,应用凑十法正确计算九加几的进位加法。 

教学难点:凑十法的思考过程。 

二、说教法、学法 

  为了完成上述教学目标,根据教材特点和学生的认知规律,在本节课的教学中,并力求体现以下几点:

  1、创设富有情趣的活动情境,以激发学生学习的浓厚兴趣与动机。

  2、计算教学体现算法多样化,允许学生采用自己认为合适的方法进行计算。

  3、充分利用教学资源,初步培养学生提出问题和解决问题的能力。

三、总体设计

  第一个环节:创设情境,设疑激趣

  在这个环节中,我首先以学生熟悉的运动会为切入点,用生动的语言激发学生的兴趣。(出示课件一——主题图)!小明问:还有多少盒?这样,直接引出问题,并引导学生观察为运动员准备的盒装饮料,激起学生帮助别人解决问题的意识。

  第二个环节:自主参与,探索新知

在这一部分内容里,我注重利用学生已有的知识经验,组织学生讨论还有多少盒的问题,让学生通过互相交流说出自己解决问题的方法。

1)依次一个一个的数1234……1213

  (2)先数箱子里的9盒,然后再接着数10111213

     ………

  为了更好的让学生参与到学习活动中来,我设计了一个比赛环节:利用主题图让小组成员互相提出加法计算的问题,看谁提得多,并给予奖励。运用孩子们提出的问题,巧妙自然地将9加几的问题搬到黑板上。

  在引导学生归结凑十法算理时,我先让学生动手操作,用摆小棒的方法计算9+3,再让学生回忆几加几凑成十,让学生自己想办法移动小棒 

  这里我没有强调看大数,分小数,而是让学生自由地选择分小数分大数,只要能凑成十都是可以的。

  (3)巩固新知,寻找规律

  一年级学生注意力不持久,在突破重难点之后,我运用多媒体教学,展示一个砌房子的游戏,将9加几的算式有规律的排列,先让学生发现每个算式的第一个加数都是9,从而引出课题“9加几,再让学生计算结果。既调节了学生的注意力,又巩固了9加几的知识。让学生计算出9加几的算式后,再观察得数特点,发现规律,找寻又快又对的计算窍门。 

  学生根据已有的知识经验可以发现和的个位上的数都比第二个加数少1,那我继续追问,这个1到哪去了?学生很自然的想到19凑成10了,从而对凑十法进一步加深了印象。

  (4)应用新知,解决问题

这一环节是巩固本节课所学知识,灵活应用这些知识解决问题。我安排了两个练习。 第一个练习是通过多媒体课件,展示色彩鲜艳的菠萝、苹果图,培养学生看图列加法算式的能力

 第二个练习是根据图意填写算式。这道题的目的是培养学生思维的灵活性。先让学生弄清楚画中的内容,再让同桌互相讨论提出问题。

  (5)全课小结,完善新知

  我先让学生说说这节课里学会了什么?解答这些题你最喜欢用哪种方法?在进行评价时,我会采用目标多元化、方法多样化的评价方式来表扬和鼓励学生,让学生看到自己的方法得到老师的认可,学习的兴趣会更高,真正感到自己是学习的主人。
  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017