注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

一次经历,一次成长  

2012-03-23 11:59:40|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次经历,一次成长

依汶小学  杜忠菊

2012314,我非常有幸参加了在里庄中心小学举行的沂南县小学数学讲课比赛。本次研讨会选择了2有代表性的个课题:三年级下册的《认识小数》和四年级下册的《三角形的特性》,采用几位教师同上一节课的方式进行了研讨每一位执教者用心展示了自己的课堂,彰显了名师的风采,给我们带来了丰厚的收获下面,具体谈谈自己的点滴收获和体会:

1、为学生创设宽松和谐的学习环境。

好的课堂应当有宽松和谐的学习气氛,使学生能在探索和学习过程中产生丰富的情感体验。上板着面孔的课,学生可能会掌握有关的知识技能,但他们不会对学习数学产生兴趣,也不会有积极主动地参与热情。宽松和谐的环境并不意味着只有通过游戏或生动的情境才能实现,教师生动的语言,和蔼的态度,富有启发性和创造性的问题,有探索性的活动等都可以为学生创造和谐的环境。如里庄小学的胡桂华老师执教的《认识小数》一课,教师幽默的语气,风趣的语言为学生增添了学习积极性,学生学的轻松、自然,没有压力。而且胡老师

2、关注学生的学习过程,让学生有体验数学的机会。

新课程的一个重要理念就是为学生提供数学的机会,让学生在学习过程中去体验数学和经历数学。数学学习,特别是新概念、新方法的学习,应当为学生提供具体的情境,让学生在实际的操作、整理、分析和探索中去体会数学。如马牧池小学的张安云老师执教的《认识小数》,以自己的有关数据展开,包括年龄、身高、年收入、家里的人口数和每天读书的时间为例,使学生体会数的意义,为后面小数的意义做好铺垫。接着,张老师让学生们拿出课题做的小调查,为学生提前设计的名称、数据和单位,使学生找生活中的小数更加方便。然后教师又紧紧结合具体情境,让学生说教师的身高以米作单位应该用哪个小数表示,再说说自己的身高。

3、一堂好课应该是自然的、生成的课。

评价一节课不应该只关注结果,更应该注重探究的过程。一堂好课中应该有教师和学生真实情感、智慧的交流,应该有通过师生碰撞、相互讨论,生成的许多新东西。课堂中既有资源的生成,又有过程状态的生成。里庄小学的陈蒙老师指教的《认识小数》让我们大开了眼界,课上的真实,允许孩子们说自已说的话,自然、朴实,一点都不假,孩子们是在轻松、自然的环境下学会的新知识。

通过这次学习,让自己见识了名师的风采,认识到自己的不足,鞭策自己继续努力,见贤思齐,奋发向上。同时,由于自己准备的不是很充分,经验不足,希望各位老师和张主任对自己多提宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017