注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

沂南县小学数学教研员会议总结  

2012-03-26 16:17:48|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沂南县小学数学教研员会议总结

高里小学   冯其永

伴随着匆匆的脚步,2011年已悄然落下它厚重的帷幕;

一场及时春雨,开启了2012年春天的篇章……

 

三月一日八点二十分,来自全县各乡镇的数学教研员齐集沂南双语小学二楼会议室,会议正式开始。

大家围坐在张主任的周围,气氛非常融洽,在这种和谐、欢快而又自然的环境里,大家依着座次,纷纷发言。或慷慨激昂,总结过去一年的工作亮点与辉煌战绩;或心思缜密的寻不足、找差距,规划2012年的工作思路。张主任不住的肯定着、启发着、鼓励着、总结着……作为一名小学数学教研员,我深入其中,感觉受益匪浅。

张主任首先公布今天会议的内容安排,然后总结2011年的工作,肯定了去年的成绩:我县小学数学成绩今年在全市抽考中荣获第七名,参加市里讲课比赛的老师也用可喜的成绩为我县争了光。综合各方面,我们的小学教学质量在全市名列前茅。辉煌的成绩只代表过去,接着张主任部署了2012年的活动安排。最后,张主任对在座的各位教研员提出几点要求:一、对我们所做的工作一定要感兴趣,不要强求,不想干不要带着满腹的牢骚硬干,要对我们的工作感兴趣,带着热情干好工作。二、教研员要加强业务学习,多读书,特别一些教学教研方面的书要多读,还要带动本单位的老师们多读书、多学习。三、注重骨干教师的培养,每人写出一份实事求是的培养计划,每单位至少推出两名对象重点培养,争取冲出去。四、每位教研员要按时完成县教研室安排的各项任务。五、根据本校实际,动脑筋搞好自己的学科活动。紧紧围绕着两个中心:提高课堂效率、提高学生学习质量,多动脑筋、创新形式,切实有效地搞好活动,提高教育质量。六、要做一名健康的老师。要加强锻炼,不要累垮了身子;要做一个知足的教研员,做一个心胸宽广的老师,把握住机遇努力好好工作。张主任的讲话,说到了我们每一个人的心坎里。

之后,各位教研员依座次逐个发言,陈述2011年的工作总结,勾画2012年的工作蓝图。铜井、界湖、砖埠、高湖、高里、独树、苏村、鲁庄-----依次下来,精彩不断。铜井的周中亮老师用“四、五、六”三个数字总结了一年的工作重点,四级课程的构建,五种促教师专业发展的做法,六项教研活动,别开生面。之后又用“六立、六提”总结规划2012年的工作思路,提出立足学生、立足教师、立足学科、立足问题、立足常规、立足自身的教研精神。张主任高度评价了他们教研活动“立足学生,以生为本”的做法。界湖尹永晓老师谈了他们学校搞作业评语改革,并初见成效的经验,总结了界湖小学远程研修取得辉煌成绩的做法。高湖的张哲谈了他们学校高效课堂的构建、以及作业批改的改革等经验。独树的杜萍老师,从作业批改、单元试卷的批改求实、求细、求精的一系列做法,以及奖罚分明的月考制度,同上一节课,促教师提高教师课堂教学水平等方面,谈的很细,操作性很强,得到大家的一致认可。苏村的贺可峰老师谈了他们学校抓实教学管理、常规管理的经验,提出“教管通讯”的做法,这种做法使老师们在教学中有标可依,有路可走,是对老师进行管理的一个很好的“抓手”。还谈到了在高效课堂的构建方面,他们对老师分层管理,分类听课的方法,使课堂教学的指导有针对性,有重点、有层次。这些做法,都得到了张主任的肯定与夸赞。鲁庄的杨友华老师谈了她们学校作业展评、同上一节课、教师专业发展等方面的做法。孙祖的申春军老师谈了他们学校关于学生作业、教师备课方面的管理办法,在去年6月份举行了作业备课评选,并按比例设奖,计入量化的做法,取得了很好的效果。同时还提出自己的不足和有待提高的两点,并针对不足,提出今年的工作方向。张主任对申老师的这种在工作中善于反思、发现问题的态度表示赞扬。岸堤祖鹏老师谈了集体备课,作业批改、典型带动,教研通讯等成功做法。大庄的刘兆艳老师谈了教师帮扶活动、“问题式”的教研活动开展等。之后,胡桂华、孟凡芝、郝春艳、于兆荣等老师一一发言。最后,张主任做了会议总结。

会议结束了,然而有好多好多的东西在我的脑海中挥之不去。作为数学教研路上的一名新手,面对我校数学教学方面的落后局面,之前我就经常反复的思索、考虑、分析对策,然而有时又感到无计可施,无能为力,以致夜不能寐。听了这些老师的“金点子”,各个都是智慧的结晶,还有他们求真务实,追求高效的工作态度,真抓细干、善于反思、创新思维的工作作风,都给了我很大的启发。原来,我们的路就在脚下……

                                                  2012年3月2

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017