注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

思路决定出路 精神决定命运  

2012-03-27 09:50:49|  分类: 数学信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思路决定出路  精神决定命运

苏村小学赴乐陵实验小学参观学习有感

 

321,我们一行7人怀着憧憬、向往的心情在县教研室张玉庆主任的带领下来到乐陵实验小学参观学习。在该校值周校长的引导下,先后参观了学校的学生到校、汉字广场、楼道文化、班级文化、学校资料室等,最后观摩了一节数学课《两位数的乘法》和一节语文课《跨越百年的美丽》。感觉到乐陵实验小学的孩子们静心静气、温婉智慧;老师们,自信从容,睿智丰厚;课堂,内涵深厚,还原本色。真的是给了我们心灵上深深地震撼和感动。

亮点一:习惯养成—训练到位,奠定基础

我们是在22日早7:15左右到学校门口,看到学生在规定地段自然而然的站成一队,摆着双臂雄纠纠气昂昂得走进学校,显得非常规范、有序,接着进入教室读书,真正做到了入校有序,入室即学。学生见到老师都90°鞠躬,口中说着:老师,您好!课堂中学生读写规范、敢于质疑、积极回答问题,声音洪亮。

亮点二:学校文化—厚重有序,育人成才

1、校门口:来到乐陵实验小学,大门设计寓意深刻,东门体酷似一本书,寓意打造书香校园,西门体是一幅浮雕刻画,寓意教育的六个回归即教育要回归生活、回归农业、回归儿童、回归游戏、回归本土、回归传统,蕴含着该校的教育思想和办学理念。

2、汉字广场:走近校门口就是一个汉字广场。小学阶段2500个汉字用甲骨文、金文、小篆等字体镶嵌在大理石地面上让人感受到中华文化的博大精深。

3、班级文化、楼道文化:来到楼厅,展现在眼前的是楼道文化、班级文化,序列性强,教育效果好。如楼道文化1-4楼分别为正心篇、修身篇、为学篇、求智篇,每一篇都由数个故事、名言等组成,都是一个富含哲理的小故事。楼道台阶意为唐宋之韵,还有名师画廊等等。

亮点三:课堂教学—内涵深厚,还原本色

1、周目标导航

随摘:五年级一班的周目标内容中的“第三周语文教学目标要求”:

1.目标要求(1)继续练习前置性学习的方法,使之掌握三步读书法;(2)继续自主读书,培养学生的读书兴趣;(3)积累12生肖个成语:保底熟记,会写三个,了解三个成语的意思;中度熟记,会写,了解成语的意思;高度会用;(4)欣赏《清明上河图》,学习欣赏名画的方法。培养学生的兴趣,涵养文化。

2.教学内容(1)基础性:成语(十二生肖成语)鼠目寸光、牛鬼蛇神、虎落平川、兔死狐悲、龙飞凤舞、蛇蝎心肠、马到成功、羊肠小道、猴年马月、鸡飞狗跳、狗急跳墙、猪狗不如。名句:时间是世界上一切成就的土壤。时间给空想者痛苦,给创造者幸福。 ——麦金西(2)文本性:美文:《金色的脚印》;古诗:《闻官军收河南河北》、《雁门太守行》经典:《道德经》第二十五章(3)实践性:影视:《地道战》观察:春天的柳树(利用课余时间)名画:《清明上河图》民俗:清明节

3.预设与生成(1)请家长陪孩子触摸春天,用眼睛看,用鼻子闻,用耳朵听。以柳树为主。(2)成语采取自主学习,重点放在记住成语,大致了解意思,至少有两个可以正确使用,而后班内交流。(3)班内欣赏《清明上河图》由教师讲解,作者、特点及相关资料,启发学生说出听到了什么?看到了什么?想到了什么?(4)利用假期查阅清明节的相关资料。(5)利用周五早到校检测《道德经》背诵情况。(6)通过欣赏名画,激发学生的兴趣,培养他们的审美情趣。(7)写《地雷战》观后感。

从展示的这个周目标可以看出,目标明确具体,学生知道自己一周中将要学习那些知识、达到什么要求。从中我们还可以看出,除了对基础知识的积累要求,还有“阅读”“ 生活”等拓展性的目标;不仅目标明确,还有学法的指导,家长的参与,评价的方法等。这将对学生学习习惯的养成、知识的积累和运用,以及经典诵读,艺术欣赏、能力方法等培养起到巨大的作用。这符合现今语文教材的模块式结构,也符合学生语文学习的规律。

2、前置性学习

他们的做法是每年级每学期的课文,开学以后的前两周有老师领着精讲三五篇,目的是给学生做示范,等于给展示的学习小组一个前置性学习的过程,再就是通过老师对展示小组的指导形成规范:即做到面对每一个学生,关注到全体学生。

依据周目标要求,采用三步阅读法(第一,用生活解读文本,再现文本生活原景;第二、用文本拓展生活,学习积累文中的知识;第三、让文本服务生活,体会作者态度与情感),根据学生的学习水平和能力分层次完成任务。

可见,乐陵实验小学的前置性学习与传统的预习不同,仅仅是针对教科书、针对一节课的学习任务而进行的提前学习,而是在周目标指导下的自主学习。就一篇文章而言,学生不仅要读懂课文,提前解决生字词,还要开展延伸阅读,了解关于作者、背景及相关资料;不仅要学习一节课的内容,也不仅是在课内完成,而是给了学生更大的自主空间,使学生可以自主安排学习时间和进程,实现了真正意义上的分层教学;不仅教会学生预习,养成了预习的习惯,而是通过自主的学习和交流展示,构建学习组织,让学生在小组内互相学习、相互砥砺、相互促进,形成组织文化,从而增强合作意识,培养成就感,体验学习的乐趣,从中获得恒久的学习动力。由此,前置性学习不仅可以提高当下的学习质量和效率,更为学生的终身学习奠定了坚实的基础。

3、课堂闯关

语文:第一关:字词训练营,人人当英雄。第二关:我读你来评,流利有感情。第三关:入情入境,品味人生。第四关:得知得智,拓展人生。第五关:化人化文,学以致用。第六关:超越自我,百流归宗。

听完《跨越百年的美丽》一课,感觉是学生主体地位发挥得好(展示组),但是没有照顾到全体学生(阅读组)。例如:比较明显的是阅读组学生读得太少了,进而拓展阅读就没更没有机会参与了。反之,学生就得在教师指导下课下进行阅读,否则,教学效果肯定会很差。

数学:第一关:温故知新,导入新课。第二关:展示自我,精彩无限。第三关:八仙过海,各显其能。第四关:得知得智,提升自我。第五关:我行我秀,快乐成长。

每一关是都有其设计理念和目的,孩子们在前置性学习以后,学生有了一定的学习成果,再把这种成果展示给老师和同学,这个过程就是复习巩固的过程,就是一个梳理思路、增强表达能力的过程,也是一个深入思考和学习交流的过程。

应该说乐陵实验小学实施了大课堂、大教育,是成功的。课改的实施需要一是奉献精神,二是渊博知识,三是课改经费。

总之,乐陵实验小学的发展体现出了管理用心精心创心—彰显其魅力,工作稳定创新有序—彰显其生命力的规律,从而实现了学校教育教学质量的快速飞跃。今后的工作中,将解放思想,大胆创新,积极实施新课改,走科研兴校之路。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017