注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

一次探索课程改革之旅  

2012-03-27 09:50:08|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次探索课程改革之旅

——赴乐陵实验小学学习反思

一、乐陵印象

很早就听说乐陵的新课改特别是课堂教学改革搞得是全国最好的,一直期盼着朝圣。321日这个机会终于到来了,县教研室的领导带领我们一行七十多人赴乐陵学习。汽车行驶在高速路上,沿途没有多少好风景,还没到乐陵就看到片片盐碱地,看来他们的经济并不是特别发达,可是乐陵实验小学是如何在小学教育界创造了新课改全国出名的这一教育神话呢?心中疑虑重重,盼望早一刻一探究竟。

322日早720分到达学校,这时正是学生到校时间。出现在我们眼前的是从学校大门口两边两条井然有序的走来的路队,100米左右的地方延伸到学校门口交汇,又在学校门口分开,向东西两侧的教学楼大门沿路标有序行进。只有几名监督员和一部分看护的家长我带着好奇询问了家长为何要看护路队,是否耽误工作?家长很自然地回答,都是自觉地看护孩子,没有谁去刻意的要求些什么,也没有什么报酬,更不会耽误工作,都是自己的孩子咱不看护,谁来看?我又询问了学生监督员,你们为什么要站到这里,干些什么工作?如何管理不按路队行走的同学?学生回答他们是值周的,这周他们负责路队,对散队的同学是要记录下来的,不过到现在还没有记录一位同学,因为没有一个同学是不按规定路线行走的。

从校园外就开始站好队,校园内更是按队列行走,这样的学校比军事化管理还要严格,孩子在这样一所没有“自由”的学校学习,心里快乐吗?让孩子这样中规中矩不会压抑学生的个性吗? 一头雾水。

见到李校长,大家也询问了一些问题,其中不乏学校如何起步?师资情况如何等问题,我觉得李校长的回答很实在,不回避问题,这是一名朴实的校长。然后由一名年级主任也就是本周的值周校长带领我们参观学校,向我们介绍了学校的办学理念、教育精神,汉字广场,教学楼大厅,学校资料展室。学校文化气息很浓厚。

走进教学楼,发现这是一所办学条件很普通的学校,全校仅有6年级6个班配备了绿色班班通多媒体电教设备,办公室内教师们的办公条件也很一般。从外观整体来看,很普通。

在对学校进行参观之后,我们深入课堂,听了三节课。这是三节和我们日常见到的课完全不同的课,引发了大家深入的思考,这是乐陵课改的成果在观课过程中我与乐陵小学的一位教师进行了笔谈,就我的一些疑惑对他进行了提问。这几个问题我梳理记录如下:1、展示组学生们的展示是精彩的,对文本的解读非常深入,这应该与前置性学习有关,阅读的前置性学习从什么时候开始最合适?答案是,从三年级开始的。2、展示组同学的汇报速度很快,其他阅读组的同学是否能够接受?如此大量的信息出现在了同学们面前,阅读组的同学是否仅停留在被动接受的处境?回答是,阅读组的同学在课前也进行了自学,还有一个环节就是阅读组的同学向展示组的同学提问,所以阅读组的同学也在认真学习了。3、阅读组的同学也能够像展示组的同学一样进行如此精彩的展示吗?得到的答案是,每个学习小组认领一篇课文,阅读组的同学准备的没有展示组的充分。为了在观课间隙,已经下课,我们深入到教室,有一个班的孩子们在认真地读着《三国演义》,另一个班展示组的学生正在准备着文学课要展示的内容,其他同学排着整齐的队伍到厕所,他们在课间并没有打闹、吵嚷,而是抓紧时间读书、准备展示,通过与学生进行交流,他们说这样的生活并没有感觉到受了约束。与学生交流学习成绩、学习压力,发现这里的学生非常快乐,即使是考试成绩最落后的同学也很快乐, 他们认为学习本身就是很快乐的事情,并没有什么压力,再说了学习成绩并不是最重要的,最重要的是能够快乐的成长。在这里孩子们是主动快乐学习的,知识已经对他们产生了莫大的吸引力,孩子们是快乐成长的,真正落实了自主学习、探究学习、合作学习的学习方式课上,孩子们是思考着的;课下,孩子们是探索着的。这种精神状态是如何培养出来的?学生们到底是怎样对知识对学习产生了如此浓厚的兴趣?旧的疑问还没有完全解决,新的问题又出来了。我们学习这种模式,那些不会主动学习的孩子怎么办?阅读组的同学就是不主动,又能采取什么措施?教学效果暂时退后怎么办?时间很快,不知不觉到了离校的时间。

总的印象是:进入乐陵实验小学不仅仅是看了三节课,最主要的是亲身体验了一番他们学校的精神风貌。感受到课改势在必行,再不改革就对不起我们教育的那一群孩子们了。可是怎么改呢?

二、教改反思

我们的课改为什么没有那么彻底呢?改革最大的困难在哪里呢?在归程的汽车上我不停的追问自己。我觉得原因是多方面的,可以从好几个层面分析。

首先在教师思想这一个层面上看,有一部分老师只是把教学工作当成了谋生的手段,同时由于惰性使然,不愿多干工作,更不想去冒风险搞改革,也就抱着事不关己高高挂起的态度了。还有,受社会风气影响,很多教师的想法很现实,总是想着如何多获取经济利益。

其次,一些教师有想法想改革,但是不知道路在何方,需要理论支持。当前教师主动学习的很少,很多教师连苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》都没有读过,一年到头一本教育专著都不读,更有甚者连课程标准、教师参考书都没有读全。理论知识匮乏,没有明确的目标,课改如何取得好效果?

第三,部分教师存在各种顾虑与担心。课改可能在短时间内不会立竿见影,当前教师考评方式不改革,谁敢不要自己的成绩?更有一些老师会说纵观全国的课改成功的学校哪一个不是从领导开始的,谁见过从老师开始搞课改成功的案例?(我认为,其实说的有些绝对了,韩兴娥课改成功不就是一个很好的例子吗?)

第四,部分教师产生抵触情绪,究其原因在于,在教师还没有掌握教育理念,不明所以,不知道所做的事情有何意义的情况下,学校的管理者硬性的分配了任务,要教师必须做好很多事情,教师要么应付公事,要么产生抵触情绪,不愿工作。

第五,还有一部分教师已经形成了思维定势,对于自己每天从事的工作已经习惯成自然,不愿改变也不想改变自己的工作方法方式。

第六,从学校层面来说,宁可让学生和老师累着、痛着,也决不会放弃学生暂时考试成绩的落后。不改革对学校的考核方式,学校很难改变。不改变教师浮躁的心,就很难改变教师的思想和理念。

唯有深入推进课改,方能成功解决当前我们面临的问题,才是对社会、对国家、对人民负责。可是课改带来的阵痛由谁承担,渴望着我们县的课程改革能够迈开大步向前进。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017