注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

【摘】超量作业像“地沟油”一样危害严重  

2012-04-20 08:44:38|  分类: 名师之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘】超量作业像“地沟油”一样危害严重 - 诸葛算术 - 诸   葛   算   术
‘儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢’,那才是一种真正快乐的作业!

■尹建莉

       我们已有这样的常识:一种社会问题尚未成为较严重公害时,往往不会惊动行政干预。近年来,一些地方纷纷出台中小学限作业令,拿出一些具体措施,如有的地方要求教师要在网上公示作业内容,有的要求教师布置作业必须自己先做一遍,有的要求作业不得超过一张A4纸的容量,等等。这说明,超量作业已像“地沟油”一样危害严重。

       有人说,童年是从进入小学第一天消失的,所有人都明白这句话的核心指向是什么。当下,孩子在作业中痛苦挣扎,家长在对孩子的作业管理中生气,教师在繁重的作业批改中劳累……作业之痛已成为一种社会之痛。

       很多人会把这个问题归咎于高考——这已是一种习惯,现在很多教育问题的板子都往这里打。在我看来,高考的确是诱因和推动力之一,但不是全部。

       在我们的概念中,但凡“上学”必定有“作业”,多年的习惯使我们从不质疑作业存在的合理性,就像从不怀疑一条裤子有两只裤腿一样。尽管很多教师和家长自己在儿时也并不喜欢写作业,但成年后,却有一种根深蒂固的作业崇拜情结。这种情结一代代传递,使每一茬讨厌写作业的孩子到自己当了父母,又去逼自己的孩子写作业。几十年不变的“家庭作业”模式甚至让人丧失了最基本的思考力。

       人们很容易用习惯去做事,而不是用思想去做事。把学习和写作业当成一回事,把多写作业和获得好成绩联系起来,这都是非常片面的认识。一种学习活动如果不能唤起学生的热情,而是令他们厌恶的话,它对学生的学习兴趣及智力发育都是有害的。那些重复的、毫无意义的作业最容易消磨孩子对学习的兴趣。

       近二十年来,我国在假期设计方面进步非常快,到目前,大体可以和国际接轨了。人们可以休假,商店可以打烊,但最需要自由和玩耍的孩子们,他们的作业却从不打烊。现在最恐怖的是,作业已开始渗透进幼儿园。

       出现这种情况,部分由成人的急功近利所致,更重要的是由于人们对教育规律的无知或无视。多写作业就可以让孩子学得更好,这不过是一种物理意义上的推断,表面上合乎逻辑,实际往往不成立。不理解“休息”的意义,其实也就不了解什么是教育。游戏、生活和阅读都是儿童非常重要的存在方式,是为了下一步学习积蓄更多的能量。作业如果对这些活动形成挤占,其实就是对儿童学习机会的剥夺。 

        教育可以兴国,可现在,超量作业正在拖垮一代人。前面提到一些地方行政干预的措施,其目的虽好,但扬汤止沸,不能从根本上解决问题。那么,我们可不可以釜底抽薪,在目前大的教育格局无法根本变动的情况下,首先进行有效的局部改善?

         假如在幼儿园阶段完全禁止家庭作业,小学阶段取消家庭作业和节假日作业,初中开始有校外作业,并且随着年级增高逐步递增作业量,以适应高考的需求;假如重新定义“作业”概念,改变作业思路,把游戏、劳动、阅读、艺术教育大量引入孩子的生活,改革对中小学校和中小学生的评价方式;假如把管理重点放在教师教学效率的提高上,而不是低效率的对学生业余时间的压榨上……这许许多多个假如,每个其实都是大课题。

        我深知许多人可能会对取消作业这个建议吃惊,接纳更需要勇气。每个成年人都从童年走过,请返回头想一下:中小学时期,尤其小学时期的家庭作业、寒暑假作业对我们的学习真有必要吗,它是让我们的学习状态更好更稳定,还是仅仅给年幼的我们添了一些麻烦?

       春天来了,“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”,那才是一种真正快乐的作业!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017