注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诸 葛 算 术

-----教师的家园,思想、业务交流的平台

 
 
 

日志

 
 

参加省小学数学名师大课堂研讨会随想  

2012-05-08 21:22:15|  分类: 数学交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长,时刻在路上

                ------参加省小学数学名师大课堂研讨会随想

 

沂南县铜井镇中心小学教研室   周中亮

 

 

那几天比较热,每个人的心底却都有丝丝凉爽,沁人心脾,感人肺腑。  

枣庄,这个有“台儿庄”的地方,中华民族扬威不屈之地,省名师大课堂在这里集结,鼓舞了全省小数教师的士气,让小数教师的成长,沿着“活着的运河”起航。

   

      名师大课堂,让我们重新审视,感悟到了,教师的生命在课堂;  

      名师大课堂,让我们重新审视,感悟到了,名师的成长也在课堂  

      ………

   

      虽然名师的光环令人向往,留下的思考,是需要我们从不同的视角去展望,让路途不在有迷茫

        在与名师一同成长的路上,不论邯郸学步,还是独辟蹊径………  

      这都是我们与名师重合的希望  

有了这个信念,我们的成长才会变得坚强  

有了这个信念,我们的成长才会变得至上  

   

见证,我们成长的脚步依旧健壮  

那就,让我们的成长时刻在路上  

     2012422-25日,在张主任的带领下,到枣庄参加了山东省小学数学名师大课堂研讨会。会议的内容一是由我省在全国课堂教学研讨会中获一等奖的7位优秀教师重新执教他们当年的获奖课,并选取其中几个片段进行比较分析其变化。二是典型经验交流。由执教教师及其他们的团队,讲述他们的成长故事,介绍他们的教学特色与风格,解析他们的成长途径与方式。

其中名师课分别是王延安《圆的认识》,孙娜《长方形的面积》、郑生志《体积与体积单位》、詹筱伟《时分的认识》、麻明家《圆的面积》、陈兴远《3的倍数的特征》、杨建维《分数的意义》。在日程安排上,特意做了对应。就是名师每讲完一节课,紧接着有针对性结合以前获奖的片段进行分析与比较,然后在就名师自己的成长过程做一个经验介绍。每天的最后环节就与会人员的互动短信进行梳理和答疑。这样的日程安排,我想目的是通过课堂的前后对照与思考,既展示名师及团队对同一节课在不同阶段的理解,还展示名师成长的过程曲线。

本次研讨会上的每一节课都称得上是精品,山东省近十四年来的七届数学优质课一等奖一一在我们眼前重现,我在感受名师课堂的同时,也为他们在课前“破茧成蝶”的艰辛所感动。

                          

20124月,《人民教育》中有一篇文章《教师成长:对“关键事件”的反思至关重要》。

文中这样写道:教师成长过程是一个专业发展水平不断提高、专业素质不断成熟的过程,影响教师成长的因素很多,既有来自教师自身素质、内在发展动机的因素,也有来自外在的家庭、制度、体制、学校文化、机遇等因素的影响。因此,关于教师成长的研究应该是综合性的整体研究,教师教育教学思想内容的提炼与总结不是单向度的,而是多维立体的,可以从成长史、教育教学(管理)思想、师德和影响力四个方面进行研究。

其中,个人成长史中的“关键事件”尤为重要,因为关键事件经常发生在教师的变化和选择时期,是对教师的职业产生自我挑战的事件,教师通常用这些经历来建构其职业生涯故事。

以上观点论断也是山东省教学研究室徐云鸿老师在大会专题报告中主要阐述的思想。

判断关键事件的标准是教师本人提及的非常有意义的事件。比如“这对我来说太重要了”,“我一直没有忘记那种痛苦的感觉”。

 回想起来,我有过那种让我不能忘记的痛苦感觉吗?

毫不犹豫的回答是没有。没有的背后,说明了什么,我是不是应该有个更深刻思考和行为。

                       

邯郸学步一词出自《庄子·秋水》,意思是比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。独辟蹊径的意思是自己开辟一条路。比喻独创一种风格或新的方法。

为什么在这里提到这么两个词?我的理解是不管是邯郸学步,还是独辟蹊径。这都是要想成为名师的途径。练字的时候,临帖是为入贴,入贴时候为了出贴。名师成长的路径何曾不是这样。

只要教师有成长的意愿,然后加以培植,让教师感受到成长的喜悦,有了成长的动力,才会主动地成长。即使教师没有成长的意愿,通过名师成长的效应和效益去感染教师,一定效果也是有的。

邯郸学步,还是独辟蹊径?不在于选择和评价,而在于践行。

                          

 

 

教师的生命在课堂,名师的成长在课堂,快乐在课堂。

自己感觉,那些天里,最为精彩的课是济南的王延安老师的《圆的认识》。课上的非常的幽默。王老师课后交流的内容更是让我们感动。他的这节课是在1999年获得全国一等奖第一名。40天讲了100遍。炼狱般的拼搏。课件制作的时候,4天只睡了10几个小时。

1988年参加工作的王延安老师,今年42岁的他,时至今日依旧在课堂。

听完他的课,当时用发短信的形式给了他们团队。我这样描述的:大气而幽默、风趣而稳重的延安老师好,向您学习!您的课上表现出的特点是体现了知识形成的过程,遵循了学生的认知规律,尊重了学生的成长思想,完全可以说是展示了一个四十岁男人所独有的教学风格与特色。您的激情、热情、幽默,感染了我们每一位。学生喜欢您,老师喜欢您。

回来后,又整理了一下,具体谈一下几些:

生动幽默的语言。听完王老师这节课,眼前晃动着学生那闪光的眼睛、兴奋不已的神情,耳旁回响着王老师那生动又恰当到位的话语、听课老师由衷而又热烈的掌声。记得王老师在讲课伊始问学生这样一个问题:“你对老师有什么期待?” 学生说出了自己真实的想法。“今天这节课,你觉得教师做到了吗?”,王老师又呼应了讲课伊始的问题。学生的回答不言而喻。听王老师的课,被学生们积极参与,善于思考、敢于争论的热烈场面所吸引,在这里孩子们兴趣昂然,彰显个性,大胆发表与众不同的见解,充份体验着参与快乐和创造的愉悦,再加上王老师巧妙的点拨、幽默的语言,使原本枯燥的数学课变得妙趣横生,回味悠长。

教学设计充满创新的精神。首先在深入研究教学要求的基础上,灵活处理教材。先用小动物骑自行车赛跑的动画片导入新课,活灵活现展示小动物骑车比赛的生动场面,激发起学生对圆的浓厚兴趣,每个小组用图钉、线绳、铅笔合作画圆,来认识圆心、半径和圆。由于这样设计动手幅度大,学生体会深刻,合作性强,活动时间、空间扩大,提高了学生投入学习活动的主动性、积极性,有利于培养学生合作学习的精神和创新的意识,同时也激发了学生对数学学习的兴趣。其次在教学方法上是探索法、研讨法、讲解法、实验法的多种结合,表现了老师驾驭课堂的灵活性和艺术性。

师生关系的转变在组织形式上,突出了小组学习和多种组织形式的有机结合,创造了一种和谐的学习气氛。在师生关系上有大的突破,老师由站在讲台上权威式的发问、讲解转变为师生共同研究问题,互相取长补短,建立起一种既是师生、又是朋友的新型师生关系。因此,听过课之后,有一种亲切感、童心感和智力潜能的展示感。学生给人们留下的印象远远超过了教师给人们留下的印象。在课堂教学中,教师面带微笑,充满激情的讲课,能使学生体验到愉快、振奋的情绪,感受到教师的亲切与善意。学生在这种愉快的气氛中学习,就会进行热情而紧张的思考。一旦教师向他们提出要求,就易于为他们所接受,成为推动他们自己前进的动力。让学生真切地感受到“数学好玩”。

总之,听王老师的课,被学生们积极参与,善于思考、敢于行为的热烈场面所吸引,在这里孩子们兴趣昂然,彰显个性,大胆发表与众不同的见解,充份体验着参与快乐和创造的愉悦,再加上王老师巧妙的点拨、幽默的语言,使原本枯燥的数学课变得妙趣横生,回味悠长。听说,很多学生听王老师的课都不愿意下课。那天,让我感受到了不想下课的感受。听王老师的课航不夸张的说,是一种享受,是一种快乐!

           

前些年,拜读过于永正老师的《教海漫记》。这本书是于永正老师集数十年教育实践经验写成的。在这本书里,于老师用一个个短小精悍的故事,记录了他教学生涯的点点滴滴,讲叙了他对教育,对人生的感悟。故事虽小,却处处蕴含着理性的光辉和人格的魅力。生动有趣的实例,精彩幽默的话语,常常让人既忍俊不禁又回味无穷。

去年,读了成尚荣先生《生活在规律中的主人---—谈名师成长的方式》一文,成尚荣先生在文中高度概括了名师的成长方式即:成长的自觉性、成长的目标性、实践与反思对成长的作用和开放的心智。

回忆于永正的成长故事和成尚荣先生的文章,结合此次会议上诸如王延安、孙娜等老师成长的经历。给我最深的感受要想成为名师,就要有优良做人品质,还要离不开教师自身的主动性,离不开教师对自己的目标要求,更离不开专家领导的等外部因素的支持和帮助。如果教师一路走来,在实践中反思自己的课堂,使之更科学更高效,在追求实践高效的过程中自然会使自己的心智得到发展。

人格人品—崇拜思考—成长自觉—团队支持--优秀习惯—反思实践。在笔者《重合的本色》一文中,有所提及。此次会议的学习与感受,尤其是通过聆听他们成长的历程,感受他们成的艰辛与喜悦。让我更加坚定地去审视这条路,用他们的故事和经历去提醒了我,鞭策我,实践、思考、记录、再实践,逐渐消退自己惰性,变得理性,变得思考,变得睿智,从而走得更远。

时刻,思考在路上;成长,时刻在路上。

 

                                   2012.05.01

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017